С 21 по 31 октября 2025 года сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели анализ образца творога в рамках мониторинга пищевых продуктов и выявили несоответствие по жирнокислотному составу.
Результаты исследований занесены в автоматизированную систему «Веста», а сведения об обнаруженных отклонениях направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для осуществления необходимых мер реагирования.
Почему важен контроль жирнокислотного состава молочных продуктов:
1.Потребление насыщенных жиров приводит к росту общего холестерина и «плохого» (липопротеина низкой плотности), что увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
2. Рост риска сахарного диабета 2 типа: высокое потребление насыщенных жиров способствует развитию инсулинорезистентности — одному из главных факторов риска данного заболевания.
3. Метаболические сбои — трансжиры нарушают обмен липидов, что приводит к накоплению вредных триглицеридов и к снижению уровня полезного холестерина — липопротеинов высокой плотности.
4. Риск ожирения возрастает из-за продуктов с неблагоприятным жирнокислотным профилем, которые нередко обладают высокой калорийностью и способствуют набору лишнего веса.
5. Отрицательное влияние на кожу — данные исследований свидетельствуют, что избыток насыщенных жиров в рационе может провоцировать акне и другие проблемы с кожей.
При покупке отдавайте предпочтение натуральным цельномолочным продуктам: молоку, творогу, кефиру и йогурту. Не приобретайте ультраобработанные молочные изделия с сахаром, стабилизаторами и искусственными добавками.
Отдавайте предпочтение продукции известных брендов, которые подтверждают качество исходного сырья и соблюдение производственных норм. При выборе обращайте внимание на маркировку: в составе должны быть натуральные ингредиенты, а гидрогенизированные растительные масла не должны присутствовать.
Источник: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».