Кардинальное изменение экономической системы приведет к созданию более справедливого, здорового и устойчивого мира для всех, считает британский профессор-экономист
На западе природа исторически не учитывалась в экономике, но пришло время пересмотреть принципы, говорится в обзоре Dasgupta Review.
Обзор Дасгупта - это независимый глобальный обзор экономики биоразнообразия, проводимый профессором сэром Парта Дасгупта (Кембриджский университет). Обзор был заказан в 2019 году Казначейством Ее Величества при поддержке Консультативной группы, состоящей из представителей государственной политики, науки, экономики, финансов и бизнеса. Резюме из обзора приводит Кэти Павид в статье на портале www.nhm.ac.uk.
Эксперт объясняет, что, поскольку мы во многом полагаемся на природу (включая пищу, воду, кислород и безопасный климат), природа является для нас таким же активом, как дороги, здания, знания и образование.
Кроме того, это больше, чем просто экономический актив, так как имеет собственную ценность. Вы можете сравнить это со здоровьем человека: мы ценим свое здоровье, потому что оно позволяет нам вести более активный образ жизни, а также потому, что чувствовать себя здоровым просто приятнее. Точно так же нам нужна природа, чтобы оставаться в живых, но мы также наслаждаемся ею.
Людей, управляющих очень большими суммами денег, иногда называют управляющими активами. В обзоре утверждается, что все мы являемся управляющими активами, когда речь идет о природе, даже если мы не фермеры, рыбаки или лесники.
Но управляющие из нас, мягко говоря, плохие.
Процветание, которым люди наслаждались (в целом) в течение последних нескольких десятилетий, было достигнуто тем, что The Dasgupta Review называет «разрушительной ценой».
Уровень жизни среднестатистического человека выше, чем когда-либо, но биоразнообразие сокращается быстрее, чем когда-либо в истории человечества. Отчасти это связано с тем, что многие страны измеряют прогресс через экономический рост, увеличение стоимости национальной продукции. Правительства ставят экономический рост превыше всех других приоритетов, но многие задаются вопросом, насколько устойчивым он будет.
В обзоре утверждается, что вместо того, чтобы сосредотачиваться на экономическом росте, странам следует сделать акцент на коллективном благосостоянии сейчас и в будущем, и обязательно включить природу в список вещей, которые действительно делают страну или человека богатыми.
В обзоре деградацию природы называют институциональным провалом: «Правительства почти повсюду усугубляют проблему, платя людям больше за эксплуатацию природы, чем за ее защиту, и отдавая приоритет неустойчивой экономической деятельности.
В настоящее время мы слишком многого требуем от мира природы, что представляет опасность как для экономики, так и для благополучия наших детей и внуков. Нам нужны преобразующие изменения по трем направлениям:
следите за тем, чтобы наши требования к природе не превышали ее возможности. Измените наше представление об экономическом успехе. Пересмотрите наши системы финансов и образования.Чтобы природе было легче обеспечивать нас, нам самим же необходимо найти лучшие и более эффективные способы ведения сельского хозяйства, которые одновременно сохранят дикие пространства и создадут рабочие места.
Миру также необходимо привыкнуть к мысли о сокращении потребления и повторном использовании, переработке того, что у нас есть. Правительства могут подталкивать это вместе с политикой, изменяющей цены и нормы поведения.
Природный капитал составляет основную часть богатства в странах с низким уровнем дохода, и люди с низким уровнем дохода, как правило, больше полагаются на природу, а это означает, что сохранение и восстановление наших природных богатств также способствует сокращению масштабов нищеты.
Странам также необходимо по-другому измерять свое богатство, не используя валовой внутренний продукт (ВВП), а измеряя все активы, включая природу.
Мы все должны помогать друг другу в защите экосистем, на которые мы все полагаемся, таких как тропические леса и океаны. Финансовые вложения необходимо направлять на деятельность в поддержку и защиту природы, но на данный момент миллиарды ежегодно расходуются на субсидирование деятельности, разрушающей природу.
И нам всем нужна поддержка, чтобы заново ощутить связь природы и человека, настало время для перемен! Ту же изобретательность, которая побудила нас предъявлять такие разрушительные и в течение столь короткого времени требования к природе, можно направить на преобразующие изменения, возможные для реализации даже в столь же короткое время. Мы и наши потомки не заслуживаем меньшего».
(Источник: www.nhm.ac.uk. Автор: Кэти Павид).