сегодня в 16:27

В России стало больше натуральной икры и меньше ее имитаций

ДЗЕН

Россельхознадзор зафиксировал устойчивый рост производства натуральной лососевой и осетровой икры в 2025 году на фоне сокращения выпуска имитированной и структурированной икры.

По данным ФГИС «ВетИС» за 11 месяцев 2025 года в России выпущено 12,1 тыс. тонн натуральной лососевой икры, что на 18% выше показателя аналогичного периода 2024 года, когда было зафиксировано 9,9 тыс. тонн.

В сегменте осетровой икры отмечается рост: выпуск составил 88 тонн, что на 11% выше уровня прошлого года (79,2 т).

На фоне роста производства натуральной икры продолжается сокращение выпуска её аналогов. Так, красной имитированной икры произведено на 53% меньше, со 615 до 279 тонн, а красной структурированной икры — меньше на 27% (с 534 до 385 тонн). Также зафиксировано снижение производства чёрной имитированной икры на 5% — до 166 тонн против 174 тонн годом ранее.

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «АПК НАЦРЫБА» за четыре последних года отмечает устойчивое снижение объёмов производства структурированной и имитированной икры. Эта тенденция свидетельствует о смене вкусов потребителей и постепенном переходе рынка к продукции более высокого качества и натурального происхождения.

Источник: Россельхознадзор РФ.

Эти названия — «структурированная икра» и «имитированная икра» не соответствуют настоящей икре: это изделие на основе икры, то есть икра-заменитель. Производитель прямо указывает об этом, но мелким шрифтом на упаковке.

Если на упаковке встречаются формулировки «икорное изделие» или «икорно-рыбный продукт», либо в составе указаны многочисленные добавки — загустители (например, альгинат натрия, каррагинан) и красящие вещества, — это явный знак того, что перед вами искусственная замена икры, а не натуральный продукт. 

К примеру, в технологии получения «структурированной икры» повреждённые некондиционные икринки аккуратно смешивают до образования однородной массы, а затем, используя целый набор пищевых добавок, формируют из неё шарики с оболочкой, тем самым частично восстанавливая характерную текстуру икры. При этом наличие этих добавок и полный состав продукта обязаны быть указаны на этикетке.

В канун Нового года Россельхознадзор снова напоминает гражданам России внимательно относиться к маркировке продуктов, особенно к наименованию и составу. Не допускайте, чтобы недобросовестные производители, маскируя рыбную продукцию под икру и добавляя неизвестное количество химических пищевых добавок, вводили вас в заблуждение.

Источник: Россельхознадзор РФ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ