вчера в 11:05

Успешно одомашнивают местные дикоросы в кормовые культуры исследователи в Аргентине

ДЗЕН

Иногда местные дикоросы способны превзойти популярные кормовые культуры по питательности и устойчивости к климату, как выяснили аргентинские ученые в случае с белым сладким койроном.

Ассоциация производителей кормовых семян растений Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины, INTA, в Барилоче завершила первую регистрацию зоны производства кормовых семян для местного патагонского вида. Эта инициатива позволит продавать семена с сертифицированной регистрацией, гарантирующей их происхождение и прослеживаемость. Растение, белый или сладкий койрон, позволяет улучшить рационы овец, коз и КРС, а также обеспечить кормопроизводство даже в самых сложных условиях.

Группа «Одомашнивание местных кормовых культур Патагонии», базирующаяся на экспериментальной сельскохозяйственной станции института INTA Bariloche – IFAB (INTA – CONICET), изучает белый койрон (Festuca pallescens) уже более десяти лет. Это позволило добиться прогресса в процессе регистрации, что повышает потенциальную ценность культуры на зарегистрированном для семеноводства участке.

Исследователь Паула Марчелли объяснила, что «цель состоит в том, чтобы предоставить семена этого кормового вида производителям и питомникам региона как для мероприятий по улучшению пастбищ, так и для проведения небольших испытаний и восстановления систем, в которых используется этот вид. Речь идёт о местной траве Патагонии с высокой кормовой ценностью. Она обладает хорошей устойчивостью к вытаптыванию, высокими вкусовыми качествами и хорошими питательными свойствами».

Говоря об особенностях культуры, Мария Марта Аспиликуэта, исследователь из INTA в Барилоче, описала, что растения F. pallescens (сладкий или белый койрон) образуют куртины высотой до 60 сантиметров, хотя в полевых условиях их часто можно увидеть меньшего размера из-за интенсивного выпаса скота. Растения имеют сине-зелёный оттенок, а их листья тонкие. Семена мелкие (6-8 миллиметров в длину и 1-1,5 миллиметра в ширину) и имеют ость длиной около 3 миллиметров на верхушке нижней цветковой чешуи антеция.

Альдана Лопес, отметила, что «благодаря сочетанию молекулярных методов, проводимых в лабораторных условиях, с испытаниями в теплицах и на поле, были рассмотрены такие аспекты, как генетическое разнообразие, филогения, физиологическая устойчивость к водному и солевому стрессу, продуктивность и качество кормов, а также всхожесть, среди других характеристик белого койрона, на экспериментальном поле INTA в Пилканиеу, Барилоче. На основании этих результатов участок был предложен для регистрации в качестве зоны защиты сельскохозяйственных растений (APSEN) для удовлетворения спроса на семена этого вида. Эта популяция состоит из чистых особей F. pallescens, которые показали хорошую реакцию как на вегетативный рост, так и на семенную продуктивность.

Койрон пока не выращивается в коммерческих целях, однако, он обладает выдающимися питательными свойствами по сравнению с другими местными видами или кормовыми культурами, целенаправленно выращиваемыми в засушливом или полузасушливом регионе Патагонии. Кроме того, местное растение адаптировано ко всем видам почв, от сухих до болотистых, и очень устойчиво к климатическим изменениям. 

Источник: официальный портал Правительства Аргентины. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ