Тритордеум, гибрид дикого родственника ячменя и твердой пшеницы, считается новой и перспективной культурой для средиземноморского климата. Тритордеум устойчив к засухе и эффективно использует воду, что делает его пригодным для выращивания в регионах с ограниченными водными ресурсами без ущерба урожайности при правильной агротехнике.
Тритордеум (Tritordeum Ascherson et Graebner) — это плодородный амфиплоид, полученный в результате скрещивания диких родственников ячменя обыкновенного (Hordeum chilense Roem. Et Schultz) и культурной твердой пшеницы (Triticum turgidum ssp. Durum Desf.), причем последняя использовалась в качестве материнской формы.
Тритордеум считается генетическим мостом, передающим полезные свойства ячменя и пшеницы, такие как запасные белки, содержание каротина, а также устойчивость к засухе и засолению. Этим скрещиванием селекционеры стремились сохранить пищевые и технологические характеристики каждого вида соответственно.
В диетах европейского типа пшеничный хлеб занимает важное место, а содержание белка в злаках является определяющим фактором, влияющим на качество конечного продукта. Сообщается, что тритордеум имеет более высокое содержание белка и глютена по сравнению с материнским растением - твердой пшеницей.
Таким образом, при проведении сравнения диет на основе тритордеума с диетами на основе пшеницы, была выявлена удивительно более низкая секреция пептидов глютена в диетах на основе тритордеума. Однако следует подчеркнуть, что диеты на основе тритордеума не подходят для людей с целиакией, но обладает более высокой питательной ценностью и низким уровнем глютена по сравнению с пшеницей.
В условиях Средиземноморья сочетание изменения климата и низкой генетической изменчивости таких культур, как пшеница, рис и кукуруза, приводит к уязвимости сельского хозяйства. Основным последствием изменения климата в Средиземноморском регионе является засуха, основной фактор абиотического стресса, влияющий на зерновые культуры, поэтому тритордеум так интересен, например, в Греции, где активно исследуются как коммерческие сорта, так и усовершенствованные линии.
В новом трёхлетнем полевом исследовании коллектив ученых из Афинского сельскохозяйственного университета оценил агрономические и физиологические реакции Tritordeum на стратегии внесения азотных удобрений в условиях Средиземноморья с использованием комплексного подхода, сочетающего фенологический мониторинг, согласованный с градусо-днями роста, многоспектральную съемку с помощью БПЛА и анализ почвы.
В качестве обработок использовались обычная мочевина, мочевина с ингибитором нитрификации (U+NI; на основе DMPP- 3,4-диметилпиразолфосфат) и мочевина с ингибитором уреазы (U+UI; на основе NBPT - N-(н-бутил)тиофосфорный триамид) по сравнению с неудобренным контрольным вариантом.
Все азотные обработки значительно повысили урожайность зерна, достигнув 2319 кг/га при обработке ингибитором нитрификации (на 26% выше, чем в контрольном варианте), и содержание белка, которое достигло максимума в 16,04% при обработке мочевиной.
Временной анализ показал, что мочевина с ингибиторами нитрификации последовательно увеличивала высоту растений, зеленую окраску полога и сохранение пигментов в период от цветения до созревания, при этом NDVI и MCARI достигли пика при U+NI в 2025 году.
Напротив, мочевина с ингибитором уреазы способствовала увеличению биомассы и высоты в начале сезона. Удержание азота в почве немного улучшилось при обеих обработках, без неблагоприятного воздействия на pH или засоленность.
Эти результаты демонстрируют преимущества стратегии удобрения, зависящей от стадии развития, с применением мочевины с ингибитором нитрификации на ранней стадии и мочевины с ингибитором уреазы во время пика вегетативного роста для улучшения синхронизации азота с потребностью культуры и достижений хороших урожаев зерна тритордеума.
Источник: Agronomy 2025, doi.org/10.3390/agronomy15092244