Пастбища могут иметь двойное назначение, поставляя как корма для сельхозскота, так и ценные питательные вещества для питания людей.
Группа исследователей из новозеландского исследовательского института Plant & Food Research, которая теперь является частью Института биоэкономических наук, разработала метод выделения белка из двух пастбищных культур — люцерны и райграса, — который обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот (строительных блоков белка), необходимых для здорового питания человека, сообщает Plant & Food Research в релизе.
Исследовательская группа намерена разработать ингредиенты из выделенного белка, а также масштабировать процесс для коммерческого использования.
Компания Pāmu Landcorp — крупнейший фермерский хозяйств Новой Зеландии, предлагающий значительные площади пригодных земель, которые могут быть использованы для выращивания дополнительных культур, необходимых по мере развития коммерческих возможностей. В рамках проекта изучаются более эффективные варианты использования существующих земель в рамках существующих аграрных систем, соответствующие принципам, направленным на максимально эффективное использование ресурсов и продовольственную безопасность.
Исследование уже подтверждает хорошие экологические свойства полученного нового ингредиента из люцерны и райграса, в то время как оставшийся кормовой жмых может быть использован в качестве полезного корма для скота с пониженным содержанием белка, что улучшает баланс азота в рационе и способствует более эффективному его использованию. Эти побочные продукты переработки также могут иметь более ценное применение благодаря дальнейшей биопереработке, которая изучается в параллельных исследовательских направлениях с использованием обширного научного опыта Института биоэкономических наук.
«Традиционно Новая Зеландия уделяла особое внимание своей способности закладывать прекрасные пастбища для КРС, чтобы экспортировать высококачественные молочные продукты и красное мясо. Сегодня мы хотим расширить потенциал пастбищных культур, включив в него растительные белковые ингредиенты. Большинство технологий извлечения пастбищного белка были сосредоточены исключительно на извлечении рубиско (RuBisCO) — белка из листьев, на долю которого приходится лишь около 50% белка, содержащегося в этих растениях. Наша технология обеспечивает более высокую урожайность и сохраняет более широкий спектр белков, что позволяет получать ингредиенты с ключевыми питательными и функциональными свойствами», — говорит Томас Соверсби, руководитель проекта Института биоэкономических наук.
Руководитель отдела инноваций и развития в Pāmu Landcorp Пол Макгилл говорит: «Это партнерство позволяет нам использовать наши основные навыки в области пастбищного хозяйства и агрономии, применяя существующие севообороты, например, люцерну, где это уместно, и позволяя нам сосредоточиться на эффективности фермерского хозяйства. Оно также соответствует нашей приверженности инновациям и устойчивому развитию, раскрывая новую ценность земли и достигая наших экологических целей. Разрабатывая продукты пастбищного земледелия для получения высококачественного растительного белка, мы создаем новые возможности для диверсифицированного землепользования и ориентированного на будущее сельского хозяйства».
Сарита Мэйлс, менеджер по коммерциализации проекта в Институте биоэкономических наук, добавляет: «Разработка нашей новой концепции ингредиента сосредоточена на ключевом вопросе, обозначенном производителями продуктов питания, — возможности обеспечить полный аминокислотный профиль в растительном белковом ингредиенте, обладающем такими полезными свойствами, как высокая диспергируемость и растворимость. Его можно использовать в различных продуктах, включая протеиновые напитки, не оставляя нежелательной текстуры или осадка, как это происходит со многими существующими растительными белковыми ингредиентами. Мы уже получили интерес от многонациональных компаний по производству продуктов питания и ингредиентов и с нетерпением ждем продолжения исследований и развития партнерских отношений, чтобы продукты, содержащие ингредиенты из выращенных в Новой Зеландии пастбищ, появились на полках супермаркетов по всему миру».
Источник: Plant & Food Research.
На фото: ученые из Института биоэкономических наук работают над масштабированием процесса выделения «пастбищного белка», который они разработали, для коммерческого использования. Фото: Plant & Food Research.