Убивает валенсийскую паэлью запрет в ЕС на трициклазол, эффективный фунгицид против пирикуляриоза риса, эта опасная болезнь и стала причиной сокращения урожая «белого золота».
«Либо европейские и испанские власти изменят систему регистрации и одобрят использование фитосанитарных решений, которые действительно эффективны в борьбе с пирикуляриозом, либо мы вскоре потеряем традиционные сорта риса со всем связанным с этим этнологическим, культурным и гастрономическим наследием», предупредила Ассоциация фермеров Валенсии (AVA-ASAJA), как сообщает испанский агропортал Рhytoma.
Ассоциация подвергла критике запрет на трициклазол, который привел к самому «катастрофическому урожаю на памяти ныне живущих» во время мероприятия, в котором приняли участие фермеры, специалисты Службы охраны здоровья растений и представители Министерства сельского хозяйства, принявшие участие в уборке риса на поле в муниципалитете Суэка (Валенсия). По оценкам AVA-ASAJA, наиболее уязвимые сорта, такие как Бомба и Альбуфера, которые особенно характерны для этого региона, родины валенсийской паэльи, пострадали от поражения грибом Pyricularia oryzae на 75%. Конкретно по сорту Альбуфера, выращиваемому в природном парке, урожай риса снизился на 15–20%.
Казначей AVA-ASAJA и президент рабочей группы по рису в европейской ассоциации фермеровCOPA-COGECA Мигель Мингет утверждает: «Никто не помнит столь разрушительного воздействия пирикуляриоза риса на урожай. Печально, что это не случайность, а результат нашей политики. Несколько лет назад у нас был целый ряд средств для борьбы с грибом, и от этих решений постепенно отказались в Европейском союзе, в то время как в других странах, таких как Япония, США и Австралия, они по-прежнему разрешены. В конечном итоге у нас осталось лишь семейство продуктов, которые больше не эффективны, поскольку к ним выработалась резистентность. Остальные же продукты были сняты с производства не из-за их предполагаемого воздействия на окружающую среду, а просто из-за европейской бюрократии, которая требует постоянной демонстрации их безопасности по истечении срока действия патента, и ни одна коммерческая компания не заинтересована в том, чтобы тратить миллионы, чтобы все могли продавать этот продукт. Сначала мы потеряем традиционные сорта, защищённые наименованием места происхождения риса Валенсии (DO Arroz de Valencia), а затем мы потеряем и все национальное производство… Бомба и Альбуфера практически исчезли. Неужели мы откажемся от сортов, связанных с нашей территорией и нашей гастрономией?»
«Если они не получат прибыли, многие фермеры, выращивающие рис, не начнут сажать рис в следующем году, и мы начнём видеть заброшенные участки. Это создаст экологическую проблему, поскольку рисовые поля больше не будут выполнять свои функции, предназначенные, например, для Альбуферы в природном парке, такие как фильтрация воды, поступающей в озеро, или предотвращение пожаров», — говорит Хосе Паскуаль Фортеа, руководитель отдела риса в AVA-ASAJA.
AVA-ASAJA запрашивает исключительную помощь фермерам, выращивающим рис и пострадавшим от P. oryzae, но структурно призывает ЕС и правительство Испании изменить систему разрешений на активные ингредиенты и выдать исключительные разрешения на фунгициды для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Организация также просит страховые компании, занимающиеся страхованием риса, расширить покрытие и компенсации для снижения реальных потерь производства, вызванных пирикуляриозом и другими патогенами.
На этом же заседании генеральный директор Департамента сельского хозяйства и животноводства правительства Валенсии Мария Анхельс Рамон-Ллин настоятельно призвала Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия потребовать от ЕС равноправия в использовании фитосанитарных средств и одобрения новых методов борьбы с новыми вредителями. В своей речи она подчеркнула необходимость «оказать давление на Европейскую комиссию, чтобы испанские фермеры могли применять те же фитосанитарные обработки, которые разрешены в третьих странах, экспортирующих рис. Мы хотим продолжать производить лучший рис в мире, но для этого нам необходимо играть по тем же правилам, что и все остальные».
Генеральный директор приводит в пример запрет на трициклазол – препарат, разрешённый в третьих странах, отсутствие которого «стало смертельным для некоторых сортов в Валенсийском сообществе». Она также настаивает на необходимости немедленного созыва двусторонней встречи по фитосанитарным средствам, объявленной почти год назад: «Несмотря на многочисленные запросы, мы до сих пор не получили ответа. Важно, чтобы министерство сдержало своё обещание и оказало помощь фермерам, поскольку каждая кампания без решения лишь усугубляет проблему».
Источник: Рhytoma. На фото – уборка риса в природном парке сорта Альбуфера. Фото: AVA-ASAJA.