Рынок корицы в ЕС полон подделками, а поскольку цена на корицу растет, эта специя особенно привлекательна для мошенников.
Новое исследование Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, JRC, выявило неоднократные случаи мошенничества и несоблюдения законодательства о безопасности пищевых продуктов при продаже корицы в розничных магазинах ЕС.
В рамках усилий Европейской комиссии по борьбе с мошенничеством в секторе трав и специй ученые JRC использовали четыре разработанных ими инновационных метода скрининга для обнаружения и идентификации возможных мошеннических практик. Они не ограничились выявлением подмены цейлонской корицы, самого ценного сорта, кассией, более дешёвой и менее ароматной альтернативой из Мьянмы, но также выявили другие вероятные типы подмены, изучив соответствие действующему европейскому законодательству и международным стандартам. Анализ включал 104 образца корицы, 44 из которых были маркированы как цейлонская корица, приобретённые в розничных магазинах в 10 странах ЕС, а также в Великобритании, Сербии и Шри-Ланке.
Более 66% проанализированных образцов не соответствовали международным стандартам качества, не соответствовали законодательству ЕС о безопасности пищевых продуктов, были заподозрены в мошенничестве и/или потенциально превышали допустимые нормы содержания кумарина. Кумарин — это природное ароматическое соединение, содержащееся в кассии и других растениях, потенциально токсичное для печени.
Результаты исследования могут помочь научному сообществу и политикам установить пороговые значения для различных компонентов корицы и определить, когда образец следует считать подозрительным. Это позволит провести более детальное наблюдение и поможет компетентным органам принять меры.
В 2023 году корица заняла пятое место среди наиболее импортируемых специй в ЕС после имбиря, паприки, перца и куркумы. Поскольку в ближайшие годы ожидается рост спроса на корицу, она становится привлекательной целью для мошенников.
Существует два основных ботанических вида корицы: цейлонская корица (Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum Blume), произрастающая на Шри-Ланке, и кассия (Cinnamomum cassia или Cinnamomum aromatum), произрастающая в Мьянме, — более дешёвый и низкокачественный аналог с более выраженным вкусом, содержащий природный кумарин. В зависимости от рынка, оба вида часто могут называться просто «корица», что может привести к путанице.
JRC провёл комплексное исследование, применив несколько методов анализа для выявления различных видов мошенничества в этом секторе. До 9% образцов, маркированных как цейлонская корица, были полностью или частично заменены корицей кассия.
В большом количестве образцов были выявлены и другие виды мошенничества, такие как замена коры другими частями коричного дерева, такими как корни, листья и цветы. Более того, около 21% образцов не соответствовали международным стандартам из-за высокого содержания общей золы.
Исследование также показало, что 9,6 % образцов не соответствуют максимально допустимому содержанию свинца в 2 мг/кг, установленному для него европейским законодательством о безопасности пищевых продуктов, а 31 из проанализированных образцов потенциально опасен для детей из-за высокого содержания кумарина.
Типы нарушений, выявляемых в корице, включая мошенничество, разнообразны и не могут быть устранены одним аналитическим методом, поэтому необходимы стандартизированные методы. Высокий уровень несоответствующих образцов корицы на европейском рынке свидетельствует о том, что всем заинтересованным сторонам в отрасли, включая политиков, контрольные лаборатории и производителей, следует уделять внимание сложившейся ситуации.
В исследовании предлагаются аналитические методы, которые могут использоваться в качестве методов скрининга и подтверждения и которые могут быть приняты официальными контрольными лабораториями для выявления фальсифицированных образцов с более высокой точностью.
Корица, продаваемая в ЕС, должна соответствовать ряду правил, а именно:
общие принципы и требования пищевого права, которые устанавливает Европейский орган по безопасности пищевых продуктов и процедуры в вопросах безопасности пищевых продуктовпредоставление потребителям информации о пищевых продуктахмаксимальные уровни для некоторых загрязняющих веществ в пищевых продуктах, в частности, максимальный уровень 2,0 мг свинца на кг корицыпищевые добавки, в частности, максимальный уровень 150 мг диоксида серы-сульфитов на кг в корице.Кроме того, регламент об ароматизаторах и некоторых пищевых ингредиентах со вкусовыми свойствами, предназначенных для использования в пищевых продуктах и на их поверхности, устанавливает максимально допустимые уровни кумарина в диапазоне от 5 мг/кг в десертах до 50 мг/кг в традиционных и/или сезонных хлебобулочных изделиях, маркированных как содержащие корицу. Отдельного положения, касающегося кумарина, естественно присутствующего в корице, не существует.
Источник: JRC.