В первые четыре месяца 2025 года Россия поставила в Республику Беларусь сельскохозяйственную продукцию на сумму свыше 1,1 миллиарда долларов, что на 20% превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Таким образом, Беларусь в начале 2025 года оказалась в тройке крупнейших покупателей российской аграрной продукции.
Россия экспортирует в Беларусь разнообразные продукты питания. В этом году около 24% доходов от экспорта составляют товары пищевой и перерабатывающей промышленности, 22% – продукция масложирового сектора, 10% – мясные изделия, 6% – рыба и морепродукты, а 4% – зерновые.
В структуре поставок среди трёх ведущих продуктов - подсолнечное масло, кондитерские изделия и свинина.
В период с января по апрель экспорт российского подсолнечного масла в Беларусь увеличился в 4,8 раза, составив 137 миллионов долларов. Отгрузки кондитерских изделий выросли на 7%, достигнув 112 миллионов долларов. Вывоз свинины увеличился на 62%, превысив 100 миллионов долларов.
Выручка также увеличилась в экспорте пшеницы, рыбного филе, молочной продукции, макарон, колбас, маргарина, а также соевого и рапсового масла и многих других товаров агропромышленного комплекса.
По мнению Федерального центра «Агроэкспорт», потенциал российских поставок агропромышленной продукции в Республику до 2030 года может превысить 3,2 млрд долларов.
«Беларусь является одним из наших основных партнеров в агропромышленном комплексе, что обусловлено высоким уровнем интеграции экономик в рамках Союзного государства и ЕАЭС, близостью логистических маршрутов, отсутствием торговых барьеров, унифицированными требованиями и схожестью потребительских предпочтений. Все эти факторы делают белорусский рынок высокодоступным для российских производителей разнообразной агропромышленной продукции. В то же время мы видим возможности для дальнейшего углубления торгового сотрудничества, а также взаимодействия в экономической и научно-технической областях», – отметил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.
Представитель Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Республике Беларусь Егор Дымпер отметил, что российский агроэкспорт отличается высокой степенью диверсификации. Также Беларусь представляет собой весьма привлекательное направление для начинающих отечественных экспортеров сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
«Продукция российского производства найдет свое место на достаточно емком белорусском рынке (население Беларуси, по официальной статистике, составляет не более 9 млн человек) при удачном соотношении цены и качества. Ни в коем случае нельзя пренебрегать последним критерием, так как надзор за соответствием продукции нормативным требованиям крайне строгий, – обращает внимание представитель Минсельхоза России в Беларуси. – Кроме того, российский экспортер должен быть готов к тому, чтобы побороться за место на белорусской полке – во многих случаях, с российскими коллегами. На текущий момент хорошим экспортным потенциалом обладают такие позиции, как свинина, готовая мясная продукция (сырокопченые и сыровяленые колбасы, слайсерная нарезка), макаронные изделия, морепродукты, шоколадные кондитерские изделия».
Компания «Сибагро», которая входит в тройку крупнейших свиноводческих предприятий России, начала экспортировать продукцию в Беларусь в 2017 году. Изначально основными поставками являлось кишечное сырье. После масштабной санации на Белгородском свинокомплексе производитель начал экспортировать мясную продукцию в эту страну. В компании отметили, что на сегодня доля Беларуси занимает 60% экспортного портфеля. Компания доставляет широкий ассортимент продукции высокого качества – от свинины в полутушах до крупных кусков и кишечного сырья - в кратчайшие сроки.
В первом полугодии 2025 года компании удалось увеличить объем экспорта в Беларусь на 55% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Источник: ФГБУ «Агроэкспорт».