Эффективной мерой борьбы с дефицитом питательных веществ является повышение содержания питательных веществ в популярных продуктах питания, производство которых недорогое. Ученые добиваются этого путем селекции сортов сельскохозяйственных культур с повышенным содержанием железа, цинка, витаминов и других питательных веществ. Этот процесс называется биообогащением или биофортификацией. «Оцинкованный» рис сегодня один из наиболее перспективных в этом контексте продуктов, и потребители голосуют за него кошельком.
Для успеха биообогащенных культур необходимо совпадение многих факторов. Они должны расти как минимум так же хорошо, как и обычные сорта, семена должны производиться и распространяться в больших масштабах, а производителям нужны стимулы для внедрения новых сортов.
Самое главное, потребители должны действительно хотеть употреблять новые сорта. И если они готовы платить за них больше, это может стимулировать рост производства.
Сорт риса с повышенным содержанием цинка, выведенный в Колумбии, похоже, отвечает всем этим требованиям, подчеркнуто в совместном релизе Альянса Bioversity International и Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT).
Слепое исследование, проведенное среди 400 потребителей в Картахене, городе на карибском побережье Колумбии, где дефицит цинка широко распространен, показало, что они считают биообогащенный рис таким же качественным, как и коммерческие сорта. В некоторых случаях они даже отдавали ему предпочтение, не зная о повышенном содержании цинка.
Когда участникам исследования сообщили, что в рисе содержится больше цинка, чем в обычном, и о связанных с этим преимуществах для здоровья, потребители заявили, что готовы платить за него больше. Они оценили биообогащённый рис на 41% выше обычного и на 12% выше других сортов риса премиум-класса.
«Результаты исследования показывают, что биообогащенный рис в Колумбии имеет высокий потенциал для успешного продвижения, более широкого потребления и улучшения здоровья потребителей», — заявил Роберт Андраде, соавтор исследования.
Андраде, исследователь из Альянса Bioversity и CIAT, и его коллеги провели исследование в 2023 году, в год высокой инфляции цен на продукты питания в Колумбии. Рост «готовности платить» даже в условиях экономического давления ещё раз подчеркивает потребность потребителей в доступе к здоровому питанию.
«Эти результаты должны побудить инвесторов в исследования и правительства внедрять программы в области питания для увеличения поддержки исследований в области биообогащения», — сказал Андраде.
В число соавторов научной работы, опубликованной в журнале Journal of Agriculture and Food Research, вошли исследователи Fundación Canal del Dique COMPAS, сыгравший ключевую роль в выведении нового сорта риса, и колумбийская организация дополнительного образования Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), которая оказала содействие в проведении исследований.
В 2021 году Колумбия официально выпустила биообогащенный сорт риса BIOZn035 (не содержащий генной модификации) через Fedearroz, национальную ассоциацию производителей риса. Этот рис был одобрен властями для использования в Карибском регионе Колумбии, где дефицит цинка составляет 41% среди детей в возрасте от 1 до 4 лет, что является одним из самых высоких показателей в стране.
Дефицит цинка связан с рядом проблем развития, и столь высокие показатели делают его серьезной проблемой общественного здравоохранения.
BIOZn035 был разработан CIAT (в статье Альянс) и Французским центром сельскохозяйственных исследований по международному развитию. В основе их работы лежали исследования дефицита цинка и социально-экономические исследования в Карибском регионе Колумбии. Изначально они надеялись создать богатый цинком сорт, который женщины и главы домохозяйств могли бы включать в рацион питания.
«Начать с понимания потребностей и предпочтений сообщества в еде было критически важно, чтобы определить, какими характеристиками должен обладать рис, - сказала Каролина Гонсалес, руководитель направления «Прогнозирование и прикладная экономика для воздействия» Альянса. - Одна из проблем, с которой могут столкнуться биообогащенные культуры, — это несоответствие вкусовым предпочтениям людей. К счастью, этот сорт обладает характеристиками, необходимыми как для питания, так и для потребления».
Лабораторные и полевые исследования , в том числе в 12 местах в Колумбии, показали, что в биообогащенном рисе содержание цинка на 62,5% выше, чем в стандартном рисе.
Выпуск риса совпал с пандемией COVID-19. В период с 2000 по 2024 год фермеры использовали 15,6 тонны семян для производства 785 тонн риса для потребления. Урожайность была сопоставима с урожайностью стандартного риса. В этом году Fedearroz наращивает производство семян и активно продвигает этот сорт.
Оцинкованных рис является частью долгосрочной работы центров CGIAR, таких как Альянс, по производству биоукрепленных культур, таких как входят фасоль, маниока, кукуруза, батат и пшеница.
«Колумбия сталкивается с постоянными проблемами голода и питания, особенно в сельских и прибрежных районах, - заявила Мария Фернанда Альварес, директор исследовательского направления Альянса «Сельскохозяйственные культуры для питания и здоровья». - Наше текущее сотрудничество в области биофортификации должно предоставить фермерам и правительству больше возможностей для повторения успеха BIOZn035».
Хотя биообогащенный рис — один из способов улучшить питание, рис может иметь высокий гликемический индекс (ГИ), то есть он повышает уровень сахара в крови после употребления. Высокое потребление продуктов с высоким ГИ связано с диабетом 2 типа — серьезной угрозой для здоровья во всем мире, связанной с отсутствием разнообразия в рационе питания.
Альваро Дюран-Морат, ведущий автор исследования и агроэкономист из Университета Арканзаса, сообщил, что часть текущего исследования его команды показала, что филиппинские потребители с радостью перешли бы с риса на другой продукт, чтобы снизить риск развития диабета. Однако большинство альтернативных продуктов также имеют высокий гликемический индекс.
«Работа по биоукреплению должна продолжаться, но нам нужно выйти за рамки простого увеличения содержания питательных веществ в основных продуктах питания, - сказал Дюран-Морат, указав на то, что селекционеры основных сельскохозяйственных культур все больше внимания уделяют работе над сортами с более низким гликемическим индексом.
«Сложно изменить модели потребления. А у людей, не имеющих возможности питаться по-другому, по сути, нет выбора. Разумнее улучшить общее состояние здоровья, используя те продукты, которые они уже едят и которые наиболее доступны», добавил он.
Исследование предоставляет Колумбии и другим странам полезную дорожную карту для работы над улучшением питания и продовольственной безопасности:
Исследование показало, что потребители, даже при ограниченном бюджете, готовы платить больше за биообогащенные продукты питания, если им нравится их вкус и текстура. Это должно побудить политиков и промышленность стимулировать производство, распространение и коммерциализацию более полезных продуктов питания.Исследователи рекомендуют нацеливать продвижение биообогащенного риса на женщин и семьи с маленькими детьми, особенно из-за рисков для здоровья, которые дефицит цинка представляет для семей с ограниченными ресурсами.Наконец, правительствам и спонсорам исследований в целях развития следует увеличить поддержку улучшения основных продуктов питания для улучшения питания.Предоставлено Альянсом Bioversity International и Международным центром тропического сельского хозяйства, CIAT.