вчера в 10:07

От инокуляции сои к кукурузе переходят бразильские аграрии

ДЗЕН

Тенденции рынка защиты растений указывают на уверенный рост рынка биопрепаратов. Темпы роста их использования показывают уверенный плюс, особенно в Бразилии. Бразильский АПК является мировым лидером по применение биопрепаратов, и есть пространство для дальнейшего развития, поскольку доля биологических препаратов в общем объеме использования в стране по сравнению с агрохимией составляет всего около 10-15%.

Об этом бразильскому агропорталу Аgribrasilis рассказала Мариангела Хунгрия да Кунья - научный сотрудник отдела соевых бобов Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований Embrapa. Она была удостоена Всемирной продовольственной премии 2025 года. 

«Я начала изучать агрономию в середине 1970-х, будучи убежденной, что хочу больше сосредоточиться на биологии, чтобы помочь прокормить мир. В то время Норман Борлоуг только что получил Нобелевскую премию мира за «Зеленую революцию», которая избавила миллионы людей от голода благодаря селекции растений и интенсивному использованию химических удобрений, - рассказывает исследователь в интервью. - Я хотела работать с биологическими препаратами, но доминирующая парадигма была сосредоточена на химическом удобрении для достижения сельскохозяйственного производства, которое могло бы прокормить население Бразилии и обеспечить экспорт. Тем не менее, я верила в биологические препараты, и после окончания бакалавриата продолжила обучение в магистратуре и докторантуре, специализируясь на работе с микробными процессами, в частности, на биологической азотфиксации, которая может хотя бы частично заменить химические удобрения».

После защиты докторской диссертации под руководством ведущего бразильского исследователя в этой области, доктора Джоханны Дёберейнер, и, вернувшись со стажировки в США, исследователь тесно занялась биопрепратами для растений в соевом подразделении Embrapa и создала лабораторию с нуля, а также собственную исследовательскую группу. 

«Я всегда считал,а что биоресурсы играют очень важную роль в сельском хозяйстве, особенно в качестве замены химических удобрений. Мы не думали о мелком фермерстве, нам нужно было думать о максимальной производительности, потому что мы хотели охватить всю Бразилию. И я знала, что если мы сможем добиться максимальной производительности для крупных фермеров, мы сможем помочь и мелким», - сказала Мариангела Хунгрия да Кунья в интервью Аgribrasilis. - Все началось в 1991 году, который стал переломным для нынешней ежегодной инокуляции сои. В то время фермеры не считали полезным ежегодное внесение азотфиксирующих бактерий в посевы сои. 

Мы показали аграриям, что ежегодная инокуляция соевых бобов азотфиксирующими бактериями в среднем на 8% повышает урожайность. Затем фермеры, выращивающие сою, сказали: «Но мы выращиваем не только сою. Мы также выращиваем кукурузу, пшеницу… нам нужно что-то и для этих культур». Тогда я начала искать другие бактерии и нашла Azospirillum brasilense, которая в меньшей степени способствует фиксации азота, но значительно ускоряет рост корней за счёт выработки фитогормонов. Еще одним важным шагом стало сочетание Bradyrhizobium и Azospirillum, что привело к тому, что мы называем коинокуляцией сои. Это остается завершающим этапом моих исследований, которые я надеюсь завершить исследованиями на пастбищах, поскольку мечтаю помочь восстановить деградировавшие пастбища в Бразилии. У нас уже есть выдающиеся результаты, показывающие, что это возможно с помощью микроорганизмов».

Бразильцы - мировые лидеры по использованию инокулянтов. Например, для сои 85% всех посевных площадей используют Bradyrhizobium или совместную инокуляцию Bradyrhizobium + Azospirillum. Это чрезвычайно важно, поскольку только за последний сезон сои фермеры сэкономили эквивалент 25 миллиардов долларов США благодаря внедрению этих бактерий - средств, которые в противном случае были бы потрачены на химические удобрения, подчеркивает исследователь. 

Теперь решается вопрос применения инокулянтов на другие культуры. «Внедрение инокулянтов на кукурузе началось около 15 лет назад и уже достигло хорошего уровня. Например, в Бразилии более 40% посевных площадей озимой кукурузы используются для инокуляции. У нас есть микробные решения для более чем 80 видов растений. Задача состоит в том, чтобы распространить их на другие культуры, охватив мелких фермеров. Эти технологии подходят как для крупных, так и для мелких фермеров, но, к сожалению, их используют в основном крупные фермеры. Более того, сложно найти даже небольшие упаковки инокулянтов», - говорит ученый.

По статье, опубликованной AgriBrasilis.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ