В Германии располагается масштабная органическая овощная ферма, где активно внедряются инновации, например, в виде лазерного робота-пропольщика собственной разработки.
На севере Германии находится один из крупнейших в Европе районов органического овощеводства. Ферма Westhof Bio задаёт тон, демонстрируя, как работает современное органическое земледелие, пишет Дэвид Эппенбергер в статье швейцарского агропортала LID.CH.
…Вокруг этой органической овощной фермы в Дитмаршене, Шлезвиг-Гольштейн, на равнине сплошь одни сельскохозяйственные угодья, а поблизости – Северное море. Это объясняет плодородность болотистых почв. «Они идеально подходят для выращивания овощей», - говорит владелец фермы Райнер Карстенс. Когда в 1978 году, в возрасте 20 лет, он принял ферму от родителей, имея на тот момент 60 гектаров пахотной земли, он поначалу выращивал обычные зерновые и сахарную свёклу, как и все остальные в регионе. Полный перевод фермы на органическое выращивание овощей состоялся в 1989 году.
Автор фото: Дэвид Эппенбергер.
Карстенс начинал с овощей для промышленного сектора, основным покупателем которых был производитель органического детского питания Hipp. Чуть позже Карстенс начал выращивать свежие овощи, но сначала ему нужно было наладить канал сбыта. В 2000 году он объединился со своим соседом Генрихом Дёршнером, основав товарищество гражданско-правового характера (GbR). Это был поворотный момент в истории компании, что не только позволило Карстенсу выращивать больше овощей одновременно, но и привело к чрезвычайно продуктивному разделению труда: «С тех пор мой сосед взял на себя фермерство, а я в первую очередь занимался сбытом». И он делал это весьма успешно, что очевидно и сегодня. Фермер продаёт около 30 000 тонн органических свежих овощей в год, а в настоящее время - около 8000 тонн замороженных овощей всем крупным розничным сетям Германии.
Компания Westhof Bio, благодаря своему процветающему торговому отделу, притягивала к себе близлежащие предприятия, словно магнит: всё больше компаний переходили на органическое земледелие, превращая регион в центр выращивания органических овощей.
В настоящее время компания продаёт органические овощи с примерно 4000 гектаров посевных площадей - больше, чем вся площадь Швейцарии. Westhof Bio возделывает около 1200 гектаров культур открытого грунта и 10 гектаров теплиц. На ферме постоянно работают 120 человек, а в течение сезона привлекаются ещё 150 сезонных рабочих.
Годовой оборот всех дочерних подразделений, включая торговую компанию, составляет около 90 миллионов евро. Основные продукты для выращивания на открытом воздухе: морковь, горох, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, шпинат и листовая капуста. Кроме того, в теплицах выращивают помидоры, перец и огурцы.
Несмотря на эти масштабы, Райнер Карстенс остаётся преданным приверженцем органического земледелия. Краеугольные камни изначальной философии органического земледелия остаются для него неприкосновенными. К ним относятся отказ от химических пестицидов и использование замкнутых циклов питательных веществ везде, где это возможно. Одновременно он внедряет технологические инновации.
Примерно на трети земель хозяйства клевер и цветущие луга высаживаются поочередно. Это даёт почве, которая в противном случае интенсивно возделывалась бы овощами, время для восстановления. Цветущие луга способствуют биоразнообразию, а клевер связывает природный азот из воздуха в почве, что благотворно влияет на последующие культуры. «Теперь мы самодостаточны в плане азота», - с гордостью говорит Карстенс.
Скошенная масса поступает на биогазовую установку, где несколько теплоэлектростанций используют газ для производства тепла и электроэнергии для теплицы. Перед тем, как дигестат возвращается на поле и завершает цикл, его обрабатывают специальными микроорганизмами. Это позволяет почвенным организмам гораздо эффективнее использовать дигестат, поясняет Карстенс. Уже несколько лет ферма работает по принципам регенеративного сельского хозяйства, ориентированного на живые, плодородные почвы. «Мы удобряем не растения, а почву», - говорит он.
Солнечные панели на крышах дополняют комплекс возобновляемых источников энергии наряду с энергией от ветряной турбины. Это также является частью принципов компании: «В будущем мы хотим использовать на ферме исключительно возобновляемые источники энергии», - говорит Карстенс.
Борьба с сорняками - одна из самых серьёзных проблем в органическом земледелии, требующая значительных трудозатрат. Робототехника и искусственный интеллект призваны решить эту проблему. Компания Westhof уже более десяти лет сотрудничает с технологическими партнёрами в разработке робота для прополки.
Камеры обнаруживают сорняки и отправляют изображения в запатентованное программное обеспечение, которое направляет лазерный луч на идентифицированное растение. «Лазерный пропольщик уничтожает восемь сорняков в секунду на ряд», - говорит Карстенс. В зависимости от степени заражённости поля, устройство обрабатывает восемь рядов за час на расстоянии до 600 метров. В этом году система снова пройдёт масштабные испытания. «Если всё будет работать хорошо, мы запустим устройство в производство», - говорит Карстенс. Он также планирует продавать устройство другим производителям органических овощей.
Карстен также делает ставку на передовые, экологически чистые технологии в своём последнем проекте. С прошлого года на месте первоначального семейного предприятия работает крупнейший в Европе завод по заморозке овощей, полностью состоящих из органических продуктов. Завод оснащён новейшими технологиями для максимально энергоэффективного и экономичного производства.
Свежесобранные овощи, такие как горох, фасоль, брокколи и морковь, моют, режут, бланшируют, замораживают и доставляют по мере необходимости. Многометровые конвейерные ленты и ремни протягиваются по полностью автоматизированному объекту, роботизированные руки захватывают ящики с замороженными овощами, а упаковочные машины заполняют коробки разных размеров. Карстенс улыбается: «Только компьютер знает, где хранится товар».
Предприятие производит 10 тонн овощей в день, что в пять раз больше, чем раньше. К 2028 году планируется производить 25 000 тонн замороженных овощей в год. Энергия из возобновляемых источников используется очень эффективно. Интеллектуальные системы хранения обеспечивают круглосуточную доступность солнечной и ветровой энергии. Например, для выработки технологического пара используется система хранения на основе высокотемпературной стали. Карстенс отмечает, что некоторые заводы по заморозке овощей отказываются от существующих линий по переработке органических продуктов из-за высоких затрат, и часть этих объемов теперь достается компании. Морозильный завод – это проект, в котором участвуют несколько поколений, и который призван способствовать дальнейшему росту «Westhof Bio» в будущем. Им управляют две дочери и два сына, которые уже взяли на себя управление бизнесом. Таким образом, Карстен остался верен своим принципам устойчивого развития даже в вопросах наследования фермерских хозяйств.
Источник: LID.CH. Автор: Дэвид Эппенбергер.