сегодня в 07:13

Особо питательный вид муки киноа будет продвигать Аргентина

ДЗЕН

Киноа, богатая белком, клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами, известна как суперпродукт. Для стимулирования производства, промышленного использования и потребления этой древней культуры научные технологии деомыляемой киноа будут активно масштабироваться.

У научного подразделения Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины в Сан-Хуане имеется уникальный в регионе завод по производству деомыляемой киноа, соответствующий международным стандартам, сообщает официальный портал Правительства Аргентины. Более питательная крупа киноа производится с применением технологии десапонификации. Это процесс удаления сапонинов из зерен киноа посредством сухой скарификации, основополагающий этап подготовки зерна к употреблению в пищу, имеет множество преимуществ. 

Как пояснил Гонсало Рокейру, координатор исследований в INTA Сан-Хуана, «с самого начала одной из основных целей работы над этим проектом была возможность поставок деомыленной киноа и муки из киноа в промышленный сектор, что до сих пор является неудовлетворенной потребностью страны».

Со своей стороны, Ванина Корнехо, исследователь из INTA Сан-Хуана, отметила, что «50% потребляемой в стране киноа импортируется из Перу и Боливии. С появлением этого завода мы сможем покрыть значительную часть этого импорта, что принесет пользу региону».

Более десяти лет INTA сотрудничает с производителями в долинах Сан-Хуан и Мендоса в Андах, чтобы возродить культивирование киноа в регионе. Благодаря генетическому улучшению были получены стабильные семена для этого региона, и был выведен сорт INTA Morrillos с коротким циклом, названный в честь города в департаменте Калингаста.

Целью завода является индустриализация зерна и производство побочных продуктов с местной добавленной стоимостью, что позволит увеличить посевные площади в регионе Куйо. Кроме того, сапонины, извлекаемые из зерна, используются в качестве биосырья в форме порошка, пригодного для продажи другим агропродовольственным и фармацевтическим предприятиям.

Завод имеет три производственные зоны в зависимости от вида деятельности и производительности. Первая - это оборудование для десапонификации (скарификации), которое физически отделяет сапонин от семян, превращая его в порошок со скоростью 500 кг/ч.

Очищенное от этого антинутриента зерно поступает во вторую структуру, где расположена молотковая мельница. Очищенное зерно может быть измельчено, например, для получения муки из киноа для выпечки. Наконец, в третьей структуре происходит полуавтоматическая упаковка, которая может осуществляться в мешки различных размеров: от 20-килограммовых до 1000-килограммовых биг-бэгов. Полученный здесь сапонин потенциально является сырьем для множества промышленных процессов.

Стратегическим вкладом нового проекта является: предоставление услуг производителям, производство деомыленной киноа в соответствии с международными стандартами, содействие ее выходу на местный рынок и удовлетворение промышленного спроса.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ