сегодня в 10:07

Виноделов в ЕС хотят обеспечить собственными мини-заводами для производства биопестицидов и биоудобрений

ДЗЕН

Для этого ученые трех стран – Испании, Португалии и Франции – реализуют отраслевой проект по круговой экономике в виноградарстве.

Национальный исследовательский совет Испании (CSIC) в настоящее время координирует проект в Сантьяго-де-Компостела совместно с 15 партнёрами проекта «Soil@WineResidues», софинансируемого Европейским союзом в рамках Программы территориального сотрудничества Юго-Западной Европы (SUDOE). Проект с бюджетом более 1,5 млн евро рассчитан на три года и направлен на решение проблемы ухудшения состояния и качества почв в винодельческом секторе Испании, Португалии и французских регионов Новая Аквитания, Окситания и Овернь, сообщает испанский агропортал Campo Galego.

«Эти территории охватывают регион с крупнейшей площадью виноградников в Европейском союзе и крупнейшим производителем вина в мире. Однако винодельческий сектор сталкивается с ухудшением состояния и качества почвы, неэффективной утилизацией образующихся лигноцеллюлозных отходов (стеблей, жома, листьев, ветвей и выброшенных плодов), а также зависимостью от агрохимикатов, таких как пестициды и удобрения. В этом смысле проект направлен на переход к модели производства, основанной на круговой экономике. Комбинируя различные технологические подходы, мы предлагаем экологически эффективную утилизацию лигноцеллюлозных отходов виноградников на месте (без транспортировки на очистные сооружения) для улучшения состояния и качества почвы, разработки коммерческой продукции и получения возобновляемой энергии», - объясняет Хуан Хосе Вильяверде, старший научный сотрудник CSIC, который является главным исследователем и координатором проекта.

В проекте участвуют 15 партнёров-бенефициаров и 92 ассоциированных лица, тесно связанных с винодельческим сектором трёх стран. Это позволит принимать решения на территориальном уровне в различных виноградниках со схожими характеристиками, переносить и использовать результаты на транснациональном уровне посредством более комплексного управления виноградниками в Юго-Западной Европе, улучшать развитие сельских районов за счёт эффективного использования ресурсов и производственных мощностей их отраслей, тем самым привлекая человеческий капитал и повышая конкурентоспособность и устойчивость винодельческого сектора к изменению климата и будущим кризисам.

«Только благодаря инициативам такого рода, в которых участвуют основные игроки в винодельческой отрасли - государственные администрации, научно-исследовательские и образовательные центры, технологические компании, потребители и общество в целом, - мы можем добиться эффективного внедрения моделей круговой экономики и экологической эффективности, которые подразумевают надлежащее управление почвой, используемой для выращивания винограда, а также переоценку и утилизацию лигноцеллюлозных отходов, образующихся на виноградниках», - отмечает Вильяверде, который строит свою исследовательскую карьеру вокруг экологических технологий, способных улучшить экоэффективное и биотехнологическое управление системами агролесоводства.

В течение трех лет проект реализует два взаимосвязанных пилотных проекта. В рамках проекта будет спроектирован, разработан и построен прототип твердофазного ферментера, который позволит виноградарям всего за несколько дней получать на своих винодельнях добавки с биостимулирующим и/или биопестицидным действием из лигноцеллюлозных отходов.

«Таким образом, мы сократим использование агрохимии с заменой на биопродукты. Мы изучим, как эти добавки влияют на свойства почвы и населяющие её микроорганизмы. Понимание их влияния на почвенную систему будет иметь ключевое значение для разработки добавок, адаптированных к каждому типу почвы, и перехода к устойчивому и экологически эффективному управлению почвами, используемыми в виноделии», поясняет исследовательская группа.

Кроме того, проект включает фракционирование лигноцеллюлозных отходов виноделия с помощью процессов биоочистки, разработку новых продуктов с высокой добавленной стоимостью для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, а также производство биогаза как возобновляемого источника энергии.

Источник: Campo Galego.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ