вчера в 10:07

Хроническую неурожайность ЕС преодолевает в 2025 году

ДЗЕН

Согласно последним прогнозам зонтичной фермерской организации Copa Cogeca, в этом году в Европейском Союзе ожидается умеренное улучшение ситуации с урожаем, хотя не для всех культур результаты оптимистичны, а общая ситуация по-прежнему зависит от погодных условий и ближайшие недели станут решающими.

По прогнозам Copa Cogeca, что производство зерновых в 27 государствах-членах ЕС (ЕС-27) достигнет 275,2 млн тонн в 2025 году, что на 6,9% больше по сравнению с 2024 годом. Это восстановление обусловлено ростом посевных площадей на 2,2% и повышением урожайности на 4,6%.

Ожидается, что производство мягкой пшеницы вырастет на 9,6% по сравнению с уровнем 2024 года, ячменя — на 9,2%, а кукурузы — на 4,7%, чему способствовали более благоприятные условия для развития урожая в этом году. Исключение – твердая пшеница, ее производство снизится на 32% из-за значительного снижения урожайности.

Среди других зерновых культур ожидается рост производства тритикале (+7,4%), овса (+6,4%) и ржи (+2,8%). Сорго переживает значительный спад (-19,9%) из-за резкого сокращения посевных площадей (-31,1%).

В отчете подчеркивается, что восстановление происходит неравномерно в разных государствах-членах: в некоторых регионах наблюдаются явные признаки улучшения, в то время как в других регионах такие проблемы, как летняя жара, продолжают вызывать обеспокоенность.

Хотя урожай зерновых в 2025 году, судя по всему, явно лучше, чем в 2024 году, он близок к урезанному среднему пятилетнему значению (276,6 млн тонн). Этот средний показатель отражает «период урожаев ниже среднего», говорится в отчете.

«Последние пять сезонов постоянно не дотягивают до исторических показателей, а это значит, что даже «восстановление» в этом году остается значительно ниже уровней, наблюдавшихся в предыдущие десятилетия. В этом контексте 2025 год следует рассматривать как относительную стабилизацию после периода хронической неэффективности», указывает в отчете Copa Cogeca.

Для масличных культур прогноз на 2025 год относительно стабилен: ожидается, что общий объем производства в странах ЕС-27 достигнет 31,1 млн тонн, что представляет собой небольшое снижение на 0,8% по сравнению с 2024 годом.

Общая площадь масличных культур увеличилась незначительно - на 0,5%, в то время как урожайность, по прогнозам, останется достаточно стабильной, снизившись на 1,3%.

Небольшой рост производства рапса (+0,1%) компенсируется снижением производства подсолнечника (-4,5%), в основном из-за более низкой урожайности.

Напротив, прогнозируется рост производства сои на 5,9% за счет расширения площадей и повышения урожайности. В некоторых регионах наблюдаются последствия благоприятные условия ранней весны, в то время как другие продолжают сталкиваться с постоянным дефицитом почвенной влаги и волатильностью на рынках ресурсов.

Бобовые белковые культуры обещают самые позитивные результаты в этом году. Несмотря на сокращение общей площади посевов на 3%, ожидается, что производство в странах ЕС-27 достигнет 3,82 млн тонн, что на 8% больше, чем в 2024 году.

Этот рост во многом обусловлен повышением урожайности, особенно гороха (21%) и фасоли (11%). Однако производство люпина резко сократилось (-66%) из-за сокращения посевных площадей и снижения урожайности.

«Хотя предварительные данные в целом обнадеживают, продолжающаяся жара или дефицит осадков во время налива зерна и сбора урожая могут повлиять на окончательные результаты. Тщательный мониторинг состояния посевов во всех государствах-членах имеет решающее значение, поскольку ближайшие недели будут иметь решающее значение для определения окончательного результата сбора урожая 2025 года», отметили аналитики Copa Cogeca.

Источник: Copa Cogeca.

На фото вы видите сводный прогноз производства зерновых культур в ЕС на 2025 год в сравнении с 2024 годом и пятилетним средним показателем. Источник: Copa Cogeca.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ