🔹

Итоги были подведены в двух региональных номинациях: для проектов отдельных научных групп и малых научных коллективов. В целом на конкурс поступило более двух тысяч заявок со всей страны.

– Отмечу, что гранты РНФ позволяют реализовать научный потенциал учёных в интересах социально-экономического развития нашей страны. Проекты-победители СКФУ прежде всего направлены на развитие различных отраслей экономики Ставропольского края, включая улучшение биоресурсов, а также совершенствование технологии мясного производства и молочных продуктов для здорового питания, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Первый проект-победитель был разработан научной группой под руководством профессора Александра Криворучко, работающего на базовой кафедре генетики и селекции медико-биологического факультета СКФУ. Тема проекта: «Новые полиморфизмы в перспективных генах-кандидатах мясной продуктивности, выявленные методом полногеномного секвенирования, и их использование в качестве молекулярно-генетических маркеров при селекции овец российских пород».

Фото: СКФУ.

Актуальность данного проекта обусловлена растущей потребностью переработчиков мясной продукции в высококачественной баранине для российского рынка и экспорта. На Северном Кавказе функционирует несколько перерабатывающих предприятий, однако овцеводы не в состоянии удовлетворить их запросы. Одной из основных проблем является низкая мясная продуктивность овец в Ставропольском крае.

Проект ориентирован на выявление генов, оказывающих влияние на мясную продуктивность у российских овец мериносового направления, таких как Джалгинский меринос, Российский мясной меринос и Манычский меринос.

Основным результатом работы, подчеркнул ученый, станет впервые предложенная методика генотипирования с использованием созданных тест-систем, направленных на повышение мясной продуктивности овец российских пород. Реализация проекта будет осуществляться в сотрудничестве с Северо-Кавказским Федеральным научным аграрным центром (ФНАЦ).

Научная группа под руководством Светланы Рябцевой, доктора технических наук и профессора кафедры прикладной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ, проведет исследование в области глубокой переработки молока. Проект называется: «Получение олигосахаридов-пребиотиков с использованием комбинированных ферментов разных штаммов лактозосбраживающих дрожжей и побочных продуктов переработки молока».

Смеси-биомодуляторы, полученные в рамках данного проекта, могут быть применены в производстве функциональных молочных продуктов. Их ценность заключается в профилактике заболеваний системы пищеварения, снижении риска развития рака кишечника, улучшении усвоения минералов и повышении иммуномодулирующих свойств организма. Реализация проекта планируется в сотрудничестве с «Молочным комбинатом «Ставропольский».

Научная группа из 10 специалистов под руководством Анны Волынкиной, кандидата биологических наук, займется исследованием патогенного потенциала микробиома клещей Ставропольского края. Анна Волынкина, помимо своей деятельности в СКФУ, также возглавляет лабораторию диагностики вирусных инфекций в Ставропольском противочумном институте Роспотребнадзора.

Фото: СКФУ.

Проект сосредоточен на изучении возбудителей клещевых инфекций. Полученные данные могут быть полезны специалистам здравоохранительных учреждений, санитарно-эпидемиологических служб и научно-исследовательских организаций для диагностики и реализации мероприятий по борьбе с клещами на территории Ставропольского края.

Проект реализуется Северо-Кавказским федеральным университетом в сотрудничестве со Ставропольским противочумным институтом Роспотребнадзора.

Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru