Потрогайте меня и я буду размножаться быстрее

 

 

Общественные насекомые способны общаться друг с другом не только запахами, но и прикосновениями. И прикосновения эти могут приводить к довольно неожиданным последствиям — как, например, у рыжих тараканов, чьи самки под действием тактильных контактов начинают размножаться быстрее, сообщает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

Тараканы, конечно, не муравьи или пчелы, но кое-какая социальная жизнь у них тоже есть: они живут группами, где все знают друг друга и советуются друг с другом насчет пищи и ночлега. Размер группы, очевидно, зависит от скорости размножения, то есть от того, как часто самки будут откладывать яйца. Созревание же яиц определяется ювенильным гормоном: чем его больше в организме самки, тем быстрее у нее созревают яйца для кладки.

Экспериментируя с тараканами, исследователи из Университета штата Северная Каролина (США) обнаружили, что у самок, которые жили в одиночестве, репродуктивный цикл замедлялся. То же самое происходило с теми, что жили «в компании» с мертвыми тараканами. Напротив, если самка обитала вместе с другими, ее репродуктивный цикл ускорялся, и при этом не обязательно было даже, чтобы она бегала вместе со всеми, хватало того, что другие могли контактировать с ней сквозь специальную перегородку.

Если же компаньонам самки отрезали антенны, то ее репродуктивный цикл снова замедлялся, как если бы она оказывалась в полной изоляции. Очевидно, что тут все дело в антеннах, которыми тараканы касались друг друга.

Наконец, зоологи создали довольно хитроумное устройство: в чашки Петри, где жили самки прусаков, были вставлены маленькие двигатели, которые вращали кусочек птичьего пера. Это перо должно было имитировать прикосновения других тараканов, и скорость его вращения, а также длительность стимуляции можно было варьировать. Оказалось, что на репродуктивный цикл самки влияет не просто тактильная стимуляция сама по себе, но и ее характер (активная стимуляция работала лучше, чем пассивная), а также свойства «стимулятора»: длинное пушистое перо сильнее побуждало самок размножаться, чем короткое и неопушенное.

В журнале Proceedings of the Royal Society B исследователи пишут, что тактильная стимуляция повышала уровень ювенильного гормона в организме самки, а вслед за этим ускорялось и созревание яиц, и репродуктивный цикл в целом. Правда, биологи пока не знают, как именно механорецепторы тараканов связаны с гормональной реакцией, поэтому собираются выяснить это в ближайшее время.

 

На заставке: устройство для стимуляции самок тараканов с помощью перьев, вращающихся в чашках Петри (фото Adrienn Uzsak / North Carolina State University / compulenta.computerra.ru)