«Мы видим потребность в России в более тяжелом классе аппаратов. В 2025 году на российском рынке может появиться разработка из Казани - дрон, который поднимает 200 кг в режиме мультиротора. Появятся дроны и самолетного типа, способные перевозить 350-400 кг, которые смогут выполнять внесение химикатов ночью, по приборам - это более безопасно», - сказал Денис Барышников, выступая на Международной научно-практической конференции «Цифровизация и автоматизация в сельском хозяйстве, беспилотные автономные системы» 29 апреля 2025 года.
Наращивание производства беспилотников и робототехники в России невозможно без промышленной кооперации, считает начальник управления по привлечению инвестиций Корпорации развития Зеленограда Александр Яковлев. «За последние несколько лет столичные компании продемонстрировали хорошие результаты, однако учреждение продолжает кооперацию с другими предприятиями на базе Московского инновационного кластера (МИК). Участники кластера благодаря взаимодействию с корпорацией привлекают инвестиции из разных фондов, их поддерживает правительство Москвы. Одна из разработок нашего кластера робототехники — шагающая роботизированная платформа с навесным оборудованием. Она позволяет мониторить состояние почвы, растений, вести точечную борьбу с сорняками и обработку от вредителей», - пояснил он.
Китайские предприниматели также планируют поставлять российским сельхозпредприятиям беспилотники более тяжелого класса, отметил заместитель председателя Союза китайских предпринимателей в России Ван Сяожань. «Промышленно-технологическое сотрудничество России и Китая будет расширяться, в том числе в производстве дронов для сельского хозяйства. По нашим прогнозам, Китай будет увеличивать поставки сельхозтехники и оборудования. Как ранее отмечал президент России Владимир Путин, отношения России и Китая находятся на высоком уровне доверия. Благодаря этому мы можем реализовывать совместные проекты, особенно в области технологий и продовольствия. При увеличении товарооборота сельхозтоваров наш оборот быстро достигнет 300 млрд долларов», - подчеркнул он.
Наиболее массовым в использовании видом дронов в России, по информации Барышникова, являются дроны с массой около 30 кг, которые разносят различные вещества, от химии до семян. В сельском хозяйстве Китае в настоящее время беспилотники также используются для экстренного освещения и доставки товаров в горные районы, где проживает значительная часть населения страны.
Организатор - оргкомитет выставки «AGROBRICS+», при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, ведущих отраслевых союзов и ассоциаций. Партнеры конференции: ООО «Консорциум БАС», ассоциация «Национальный фонд искусственного интеллекта», Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления, технологическая компания «FINCH».
Конференция, посвященная проблемам использования БАС и робототехники в российском агропроме, прошла в формате AGROBRICS+ уже в третий раз, рассказал исполнительный директор Международной выставки-форума «AGROBRICS+» Сурен Варданян.
«В этой, третьей по счету конференции, приняло участие порядка 100 экспертов и предпринимателей, в том числе и иностранных. Расширилась география участников, например, добавилась Белгородская область. Также интерес к нашему мероприятию проявили не только отдельные IT-компании, но и профильные консорциумы - Консорциум беспилотных автономных систем и Консорциум робототехники. Расширилась и программа обсуждения – появились выступления на темы систем транспортировки и базирования БАС, систем умных датчиков», - подчеркнул он.
Международная выставка-форум «AGROBRICS+» (www.mvcexpo.ru ) прошла с 28 по 30 апреля 2025 г. в Москве.
Ее крупнейшими мероприятиями стали Международная конференция по ветеринарии «От здоровья животных к здоровью человека»; Международная научно-практическая конференция «Цифровизация и автоматизация в сельском хозяйстве – беспилотные автономные системы»; круглый стол «Агротуризм как драйвер развития сельских территорий в России и странах БРИКС: проблемы и перспективы. Влияние агротуризма на экосистемы местности»; Международная конференция «Вызовы современности – технологии и решения в мелиорации земель»; круглый стол Евразийской экономической комиссии «О формировании евразийских центров компетенции в сфере племенного животноводства». Выставку посетили более 2 000 человек, в том числе – представители 30 иностранных государств. Генеральный информационный партнер - федеральное издание «Агроэксперт».
Источник и фото: пресс-служба AGROBRICS+.
