Перец из семейства пасленовых является одной из экономически важных культур, выращиваемых во всем мире.
Перец происходит из обширной области Южной Америки и включает около 35 видов, из которых пять (Capsicum annuum L., C. baccatum L., C. chinense Jacq., C. frutescens L. и C. pubescens Ruiz & Pav.) широко культивируются по всему миру.
Культивируемые перцы делятся на две основные группы: сладкие и острые перцы, из них наиболее востребованными и имеющими наибольшее экономическое значение являются неострые сорта C. annuum с блочными плодами, называемые болгарским перцем.
Вирусные заболевания являются одним из основных факторов, ограничивающих выращивание перца во всем мире, вызывая потери урожая до 80%, и меньше их не становится. Перец может быть заражен почти 70 вирусами, принадлежащими к разным семействам.
Вирус желтухи жилок перца, переносимый белокрылкой (Pepper whitefly-borne vein yellows virus, Polerovirus PEWBVYV - PeWBVYV), является недавно описанным видом вируса в роде Polerovirus. Впервые он был описан в 2016 году в Израиле на перце в долине реки Иордан, а затем в северной прибрежной зоне, где он вызвал большие потери при выращивании болгарского перца.
Проявления похожи на симптомы, вызываемые другими видами Polerovirus, заражающими перец и ограниченные флоэмой, и включают изменение цвета, уменьшение размера и изменение формы плодов, потерю вкусовых качеств, пожелтение листьев. В тяжелых случаях плоды не подлежат продаже.
В то время как вирусы желтухи жилок перца передаются тлями, было показано, что PeWBVYV передается белокрылкой Bemisia tabaci.
В январе 2024 года вирусные симптомы были обнаружены в теплицах с перцем в Альмерии (Испания), при отсутствии переносчиков тлей. Лабораторный анализ подтвердил наличие PeVYV (вирус желтухи жилок перца, Pepper vein yellows viruses) и PeWBVYV в смешанной инфекции.
Это первая запись о PeWBVYV за пределами Израиля. По оценкам, по состоянию на март 2025 года около 1000 га посевов болгарского перца в Испании поражены этим вирусом (из 10000 га в этом районе) в муниципалитетах Эль-Эхидо, Рокетас-де-Мар и Нихар.
Источник: EPPO Global Database.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
