Вонючие кукушата защищают гнезда хозяев от хищников

 

 

Кукушата пользуются плохой репутацией — они-де захватывают гнезда других птиц и убивают их птенцов. Но как минимум один вид кукушек помогает своим хозяевам, выделяя отвратительный запах, отпугивающий хищников. Птенцы хохлатых кукушек (Clamator glandarius) обычно ничего не имеют против детей своей «хозяйки» (в отличие от большинства других кукушат, которые вышвыривают конкурентов). Хозяйки, в свою очередь, никак не пытаются прогнать гнездовых паразитов, сообщает А. Космарский (nauka21vek.ru) со ссылкой на статьи в Science и New Scientist.

Эти птенцы выделяют из своей клоаки неприятно пахнущую жидкость — запах одновременно острый и напоминает гниющее мясо. Даниэла Канестрари (Daniela Canestrari ) из Овьедского университета (Испания) и ее группа за 16 лет обследовали 741 гнездо черных ворон (Corvus corone corone) в Северной Испании. Если в гнездо попадает кукушонок, то шансы успешно вырастить одного или более птенца вырастают на 40%.

Канестрари хотела выяснить, вправду ли это явное репродуктивное преимущество воронам дают кукушата, или тут действуют иные факторы — например, это кукушки выбирают себе самые лучшие гнезда. Поэтому ученая специально клала и убирала яйца кукушек в гнезда воронам, сравнивая их с теми, где наличие паразитов было не связано с вмешательством человека.

Больше всего повезло 14 гнездам, куда Канестрари специально подложила кукушонка: воронята выросли в 10 гнездах (71% успеха); для гнезд, куда яйца подбросили сами кукушки, это показатель составил 61% (17 из 28 гнезд). Но только в девяти из 24 свободных от кукушек «контрольных» гнезд выросли птенцы (38%). Хуже всего пришлось гнездам, откуда Канестрари вынула яйцо кукушки — всего в 31% их выросли воронята.

«Мы — первые, кто показал, что гнездовой паразит приносит пользу своему хозяину», — говорит исследовательница.

Чтобы узнать, на самом ли деле главную роль в этом играют вонючие выделения кукушат, Канестрари намазала их на мясо и дала его главным врагам воронят — кошкам, хищным птицам и другим воронам. Лишь одна кошка из восьми попробовала мясо (по другим хищникам показатели примерно те же).

«В годы сильного давления со стороны хищников благотворный эффект от попадания кукушат в вороньи гнезда перевешивает отрицательный (конкуренция между птенцами за пищевые ресурсы», — заключает Канестрари.

 

На заставке фото с сайта www.thetimes.co.uk