Оказалось, и питоны обладают способностью находить дорогу к дому

 

 

Бирманские питоны, также известные как темные тигровые питоны (Python molurus bivitattus), могут найти дорогу домой, даже если они были заброшены на десятки километров от своего привычного места обитания, сообщает М. Паймакова (www.vesti.ru) со ссылкой на Biology Letters.

Бирманские питоны, чьи размеры превышают 3 метра в длину, являются одними из крупнейших змей в мире. Популярность этого вида в качестве домашнего животного в США привела за последние два десятилетия к некоторым необычным и довольно серьезным проблемам.

Люди, которым надоели их питоны, и те, кто не смог содержать змей, ставших слишком большими, избавлялись от них, выпуская в дикую природу. Особенно крупные масштабы эта проблема приобрела в штате Флорида, где большое количество выпущенных бывшими хозяевами питонов обосновалось в Национальном парке Эверглейдс.

Благодаря теплому и влажному климату южного штата питоны хорошо прижились в дикой природе, начали размножаться и стали вредным инвазивным видом.

Теперь в Эверглейдс тигровые питоны конкурируют с миссисипскими аллигаторами за нишу доминирующего хищника, причем иногда питоны нападают на молодых аллигаторов и поедают их. Впрочем, чаще крупные аллигаторы поедают питонов. Присутствие питонов в экосистеме национального парка серьезно сократило популяции таких местных животных, как еноты, опоссумы, рыси и кролики.

Биолог Шеннон Питтман (Shannon Pittman) из колледжа Дэвидсона в Северной Каролине совместно со своими коллегами смогла поймать 12 питонов и наклеить на их тела радиочастотные метки. Половина рептилий была выпущена в качестве контрольной группы в регионе, где и была поймана. Остальные шесть особей были транспортированы в отдаленные места и отпущены там.

Пять змей смогли достичь территории, находящейся в радиусе 5 километров от их места поимки, шестой же, по крайней мере, двигался в верном направлении. Путь домой занял у змей от 94 до 296 дней (причем они редко отклонялись от верного курса более чем на 22 градуса).

«Взрослые бирманские питоны смогли вернуться в места своей поимки после того, как были удалены от дома на расстояние от 21 до 36 километров», — рассказывает Питтман.

Что примечательно, питоны-путешественники двигались целенаправленно и в среднем проползали по 300 метров ежедневно, в то время как контрольная группа змей проползала около 100 метров в день и всегда в произвольном направлении.

Ранее группа немецких ученых уже исследовала способность змей возвращаться к местам обитания. Однако бирманские питоны смогли преодолеть рекордные расстояния. До них две наземные змеи вернулись с расстояния в 300 метров от дома и водная змея — с расстояния в 800 метров.

«Возвращение назад к месту обитания требует от змеи способности определять собственное положение относительно дома, а также чутья, поддерживающего ориентировочное движение к дому, словно компас, — говорит Питтман. — Непонятно, как питоны получают такую информацию. Возможно, их внутренняя карта основана на запахах или на магнитном поле Земли. Они могут ориентироваться на местности с помощью магнитных, небесных, обонятельных или поляризованных световых сигналов. Как правило, рептилии пользуются каждым из них».

Подобный «механизм самонаведения» может помочь бирманским питонам в поиске оптимального жилища: они всегда могут вернуться к безопасной территории, если новая среда обитания придется им «не по вкусу».

 

На заставке фото с сайта img1i.spoki.tvnet.lv