🔹

Инновационная технология производства хлеба включает замену пшеничной муки на смесь кукурузной муки и нута, а также применение биопрепарата на основе чайного гриба в рецептуре. Разработчики подчеркивают, что такой хлеб имеет низкий гликемический индекс, что указывает на медленное повышение уровня сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы и помогает контролировать чувство голода.

– Новый продукт, созданный учеными Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ, полностью готов к запуску в массовое производство: разработаны технология, рецептура, товарный знак и упаковка. Опытная партия была положительно оценена потребителями, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Ключевым преимуществом новой разработки, по мнению группы ученых, является изменение рецептуры хлеба, что позволяет его употребление даже людям с сахарным диабетом. Исключение муки способствует снижению гликемического индекса и, следовательно, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу благодаря снижению усвоения простых сахаров.

 - Постбиотики представляют собой препараты, состоящие из неживых микроорганизмов, которые способствуют улучшению здоровья человека, поддерживают баланс микробиоты кишечника и укрепляют иммунную систему. Научная разработка технологии производства хлеба и хлебцев, обогащённых постбиотическим инакулятом (биопрепаратом) из чайного гриба, не только увеличивает срок хранения за счёт антибиотика медуизина, но и обладает множеством полезных свойств, – поделилась информацией один из авторов проекта, Валерия Оробинская, кандидат технических наук и доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.

Авторы отмечают, что среди преимуществ разработки можно выделить укрепление иммунной системы за счёт подавления патогенной микрофлоры, улучшение обмена веществ, предотвращение резких колебаний уровня глюкозы в крови и предупреждение задержки жидкости в организме. 

Постбиотик, содержащийся в рецептуре чайного гриба, оказывает общеукрепляющее воздействие и способствует улучшению общего состояния здоровья.

В сотрудничестве с кафедрой дизайна Пятигорского института СКФУ был разработан товарный знак и упаковка. Продукт прошёл тестирование инновационных решений на площадке Валдай в Великом Новгороде. Опытная партия была изготовлена в пекарне «ПекуХлеб» в Пятигорске и получила положительные отзывы от потребителей. Цена инновационного продукта составила 53 рубля за одно изделие.

Результаты научного исследования были опубликованы в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (doi:10.1088/1755-1315/852/1/012076).

Подана заявка на регистрацию товарного знака и патента на изобретение. Намечено совместное проведение фармакологических исследований инновационного продукта с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом (филиалом) ВолГМУ. Исследования будут касаться гепатопротекторного, сахаропонижающего и других видов селективного действия.

Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru