Когда в Новую Зеландию пришли люди, моа если и не процветали, то и не вымирали

 

 

Человек виновен. Так сказала ДНК. Первые поселенцы в Новой Зеландии сыграли главную роль в исчезновении гигантских нелетающих птиц моа. До прибытия людей их популяция оставалась стабильной, судя по генетическому анализу.

В Новой Зеландии обитало как минимум девять видов моа. Около 1300 года до островов добрались люди. Прошло всего сто лет — и моа вымерли. Археологические данные свидетельствуют: люди охотились на птиц. Естественно, как только это выяснилось, было высказано предположение о том, что моа погибли из-за нас с вами...

Впрочем, трудно выяснить, какое именно воздействие оказал на популяцию животных человек, а какую роль сыграли другие факторы — скажем, изменение климата. Хорошо известен пример с мамонтами и другой мегафауной, исчезновение которой совпадает с появлением людей в Америке и Австралии. Казалось бы, все ясно, однако ученые подозревают, что арктические мамонты были обречены после того, как изменение климата привело к сдвигу вегетации. Охотники или добили уже ослабленную популяцию, или, такое тоже может быть, они вообще ни при чем.

Но вернемся к моа. Мортен Аллентофт из Копенгагенского университета (Дания) и его коллеги изучили ДНК из 281 ископаемого образца этих несчастных. Оказалось, что генетическое разнообразие моа оставалось постоянным на протяжении последних трех тысяч лет их существования. Иными словами, популяция была стабильной. Двуногому без перьев приходится винить только самого себя.

Стоит отметить, что полученные данные противоречат выводам исследования, проведенного Нилом Геммелем из Университета Отаго (Новая Зеландия) в 2004 году. Он занимался митохондриальной ДНК из останков моа и показал, что в период с 4000 года до н.э. по 1000 год н.э. численность популяции моа сильно варьировала — от 3 млн до 12 млн особей. А еще одно исследование говорило о том, что, когда 300 лет спустя на берег Новой Зеландии ступила нога человека, моа было всего 159 тыс. Отсюда, разумеется, следовал постулат о том, что по каким-то причинам птицы начали вымирать задолго до встречи с людьми.

Г-н Аллентофт считает, что подобные догадки ненадежны. Судить по ДНК о размерах популяции нельзя. Можно лишь выявить долгосрочные тенденции.

 

Источник: M. Erik Allentoft, Rasmus Helle, Charlotte L. Oskam et al. Extinct New Zealand megafauna were not in decline before human colonization — www.pnas.org; Jeff Hecht DNA evidence points to humans for demise of moas —www.newscientist.com / Д. Целиков, compulenta.computerra.ru

 

На заставке изображение с сайта www.unusualplants.net