Заслуженная популярность обычной свеклы
Обычно свеклу обыкновенную путают с родственной ей сахарной свеклой. Однако это разные вещи. Кроме «кровных» связей у этих овощей мало общего. Так как сахарная свекла содержит много сахарозы, поэтому ее используют только в промышленных масштабах для производства сахара. А вот обыкновенная свекла состоит из множества волокон и имеет приятный вкус. Кроме того, красная свекла содержит огромное количество витаминов и полезных элементов, которые благоприятно влияют на здоровье.
Ее темно-красный цвет говорит о наличии бетанина. Он обладает антиканцерогенным действием и в первую очередь защищает печень, простату и легкие. В свекле содержится много витамина В9, который важен для беременных женщин, потому что позволяет избежать возможных нарушений в развитии плода. Свекольная ботва в свою очередь может послужить прекрасным источником витаминов (A, B1, B5, B6, C и E) и минеральных веществ, таких как калий, магний и кальций.
Отмечу, что свекла богата флавоноидами, которые относятся к группе антиоксидантов. Они защищают нас от свободных радикалов, которые зачастую могут послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Как показало одно из британских исследований, если спортсмен будет регулярно пить свекольный сок, то это может повысить его выносливость на 16 %. Видимо, это связано с высоким содержанием в соке нитратов, которые при контакте со слюной превращаются в нитриты. Эти нитриты позволяют мышцам спортсменов получать больше кислорода и питательных веществ.
В кожице свеклы содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому при ее приготовлении лучше использовать такие способы готовки, которые сохранят кожу свеклы. Ее можно либо отварить, либо употреблять сырой в салате. Она очень хорошо сочетается с цикорием и ореховым маслом. Кстати, свекольную ботву тоже можно есть сырой или же готовить как шпинат. Кроме этого существует прекрасный рецепт приготовления хрустящих хлопьев из свеклы, которые можно нажарить из этого чудесного овоща. Самое главное предназначение свеклы в кулинарии — это главный компонент знаменитых борщей из Восточной Европы.
Впрочем, в свекле есть и недостатки. Например, она содержит большое количество витамина К, а он способствует свертыванию крови. Так что тем людям, которые принимают антикоагулянты, рекомендуется ограничить себя в употреблении свеклы.
Сахарную свеклу все-таки тоже иногда используют для приготовления сладких блюд, ведь в ней содержится много сахарозы. Однако, это происходит крайне редко и сахарную свеклу, впрочем, как и кормовую, практически не используют в кулинарии, потому что она не обладает тонким вкусом обыкновенной свеклы. Сейчас рынок предпочитает именно ее. Впрочем, мода меняется как и вкусовые предпочтения, поэтому вполне вероятно, что в скором времени появятся рецепты с использованием двух ее забытых сестер.
Источник: http://agrosib-news.ru/
использован комментирий Reginald Allouche