О перспективах более широкого внедрения картофеля в детское питание на основе исследований ученых пишет Джена Линде-Смит в статье, опубликованной на портале Spud Smart.
…Картофель – любимая еда марафонцев на протяжении десятилетий. Содержа от 110 калорий (средний размер белого картофеля) до 165 калорий (средний размер популярного сорта Рассет), картофель является относительно низкокалорийным суперпродуктом, который обладает питательной ценностью. И все же он не получает должной признательности, особенно когда речь идет о детском рационе. Это в основном из-за неправильных представлений о его рейтинге гликемического индекса и связи с фастфудом. Оспаривая эту стигму, новые исследования показывают, что картофель является отличным выбором для детей, обеспечивая их необходимыми питательными веществами для роста и развития, помогая детям дольше чувствовать сытость и поощряя потребление других овощей.
Исследование, проведенное Харви Андерсоном, профессором диетологии в Университете Торонто, подтверждает это мнение. В исследовании детей в возрасте от 11 до 13 лет он обнаружил, что картофель гораздо более насыщает, чем рис и макароны, особенно в сочетании с мясом.
«Картофель обеспечивает такое сбалансированное питание. А теперь добавьте к этому высокий индекс сытости, который предотвращает переедание, и это делает его одним из лучших овощей, которые могут есть дети», — объясняет Андерсон.
В ходе исследования детям давали контролируемые порции фрикаделек вместе с неограниченными порциями картофельного пюре, картофеля фри, риса или макарон. Результаты показали, что в целом они потребляли меньше калорий, когда ели картофельное пюре и картофель фри в сочетании с мясом.
Эти результаты ставят под сомнение общепринятое понимание гликемического индекса (ГИ), который измеряет, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, повышают уровень глюкозы в крови. Говорят, что продукты с высоким ГИ вызывают быстрые скачки сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ вызывают более медленные повышения.
Эта концепция привела к широко распространенному страху и непониманию, особенно когда речь идет о картофеле. «Картофель был дискредитирован идеей о том, что он имеет высокий гликемический индекс. Однако эта идея сводит на нет пользу, которую он приносит. Когда их едят вместе, углеводы, белки и жиры стимулируют сытость, сигнализируя вам, что нужно есть меньше», - говорит Андерсон.
Картофель не только является «главным» продуктом, обеспечивающим детям чувство сытости, но и обладает прекрасными питательными свойствами.
«По калорийности и питательности картофель дает большую отдачу за свои деньги, чем любой другой гарнир», - говорит Андерсон.
Картофель содержит большое количество витамина С и витамина В6. Витамин С имеет решающее значение для здоровой иммунной системы и способствует усвоению железа, а витамин В6 важен для развития и функционирования мозга.
Картофель также содержит значительное количество калия, который необходим для работы сердца и мышц, здоровья костей и электролитного баланса. В среднем, картофель среднего размера с кожурой (печеный) обеспечивает примерно 27 процентов суточной потребности в калии для детей в возрасте от четырех до восьми лет и около 25 процентов для детей в возрасте от девяти до 13 лет.
А еще есть клетчатка. Картофель богат этим важным диетическим компонентом, который способствует здоровой пищеварительной системе.
Еще одним примечательным преимуществом картофеля является его низкая аллергенность. Пищевая аллергия может быть серьезной проблемой, особенно у младенцев и маленьких детей. Например, по оценкам, от пяти до шести процентов канадских детей страдают пищевой аллергией.
Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является глютен, который исключает многие варианты гарниров. Для сравнения, картофель, как правило, хорошо переносится и имеет низкую частоту аллергических реакций. Это, наряду с относительно высоким содержанием белка, делает картофель безопасным и привлекательным выбором для детского питания. Это также делает его потенциально желательным ресурсом для детского питания. Андерсон считает, что в будущем мы увидим рост использования смесей на основе картофеля.
«Я думаю, нам следует изучить это подробнее, поскольку картофельный белок более полезен для детского питания, чем любой другой растительный белок», - считает он.
Убедить детей «есть овощи», особенно разнообразные овощи, - это проблема, с которой знакомы многие родители. Оказывается, картофель предлагает уникальное решение.
Исследование, проведенное в 2023 году под руководством студентки магистратуры Университета имени Бригама Янга Майры Эрнандес (ныне клинический диетолог в Университете Юты), показало, что сочетание картофеля с другими овощами увеличивает общее количество овощей, которые дети предпочитают есть.
Исследование создало школьную среду для 65 участников в возрасте от семи до 13 лет. Детям давали морковь и горошек с кубиками картофеля или картофелем фри со смайликами. Они подавали этот картофель либо вместе с овощами, либо в отдельных тарелках. Другая группа детей получила булочку с морковью и горошком - снова либо в той же тарелке, либо отдельными порциями.
Результаты показали, что дети съедали больше гороха и моркови, когда их смешивали в тарелке с картофелем, особенно в сочетании с картофелем фри со смайлами.
«Участники съедали на 8,77 грамма больше овощей, когда они находились в одной тарелке с картофелем фри, чем когда они были в разной посуде», - рассказывает Эрнандес, клинический диетолог программы кардиореабилитации Университета Юты.
Эрнандес также сообщила о словесной обратной связи от детей, которые обнаружили, что блюда с картофелем фри со смайликами было веселее есть. Она надеется, что как количественные результаты, так и обратная связь от ее исследования будут способствовать более позитивному взгляду на картофель как часть здорового питания для детей.
«Сделать так, чтобы прием пищи доставлял удовольствие детям, - важная часть формирования здоровых отношений с едой и своим телом», - объясняет Эрнандес.
Эрнандес говорит, что помимо увеличения потребления других овощей не следует забывать, что картофель - тоже овощ: «В картофеле много витаминов и минералов, и он является одним из самых насыщающих овощей. Так что даже если они не увеличили потребление других овощей, они все равно потребляют овощ, потребляя только картофель. Это овощ, несмотря ни на что».
Благодаря своей относительно низкой цене и широкой доступности картофель является доступным и универсальным продуктом питания для родителей с любым экономическим положением. Его можно легко добавлять в различные блюда, от картофельного пюре и запеченного картофеля фри до супов и рагу. Картофель также удобен, так как его можно быстро приготовить и хранить в течение длительного времени без порчи.
Кроме того, доступность различных форм, таких как картофельное пюре быстрого приготовления и картофель фри с низким содержанием жира, предоставляет родителям гибкие возможности, соответствующие предпочтениям и диетическим потребностям их семьи.
Андерсон, выросший на ферме с низким доходом в Альберте, Канада, говорит, что даже такие варианты быстрого питания, как картофель быстрого приготовления или картофель фри из пакета, по-прежнему обладают той же питательной ценностью, что и все виды картофеля.
«Если бы мне пришлось угадывать, большинство людей, пропагандирующих «правильное питание», имеют средний или высокий доход, вероятно, никогда не были на ферме и не очень разбираются в сельском хозяйстве. Но они говорят всем, что есть. Родители должны быть рады кормить своих детей любым видом картофеля. Он обеспечивает сбалансированный питательный стимул и обладает высокой сытностью, намного большей, чем рис или макароны», - подчеркнул он.
Эрнандес разделяет схожую точку зрения, призывая родителей не поддаваться нагнетанию страха: «Дети и так испытывают трудности с едой, питанием и восприятием своего тела. Нам не нужно демонизировать еще один овощ, который приносит столько пользы».
Источник: spudsmart.com. Автор: Джена Линде-Смит.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
