Цены на ветряную и солнечную энергию резко упали

 

 

Почти половина (44%) новых мощностей по производству электроэнергии в мире опираются на возобновляемые источники, а цены на ветряную и солнечную энергию резко упали, сообщается в последнем докладе ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде). «Теперь у государств должно появиться больше уверенности, чтобы заключить прочные и серьезные договора по вопросам климата», — утверждает директор ЮНЕП Ахим Штайнер (Achim Steiner).

Это сообщение пришло за неделю до нового доклада МГЭИК о предотвращении опасных последствий климатических изменений — где, в частности, подчеркивается, как важен быстрый переход к возобновляемым источникам энергии.

Итак, согласно опубликованному в понедельник ежегоднику ЮНЕП «Глобальные тенденции в инвестициях в возобновляемые источники энергии», 44% всех электростанций, построенных в 2013 году, работает на «зеленой» энергии — и это несмотря на сокращение инвестиций в «новую энергетику» на 14%!

Политическая карта экологичной энергетики быстро меняется: сейчас глобальным лидером стал Китай, вложивший в нее 56 миллиардов долларов. А страдающая от бюджетного дефицита Европа окончательно покинула авангард «зеленой» энергетики — инвестиции сократились на 44%.

Единственное серьезное исключение — это Великобритания, где они выросли на 12%, несмотря на ворчание представителей правящей Консервативной партии. Впервые в истории британцы тратят на возобновляемые источники энергии больше немцев (ведущую роль здесь играют крупные проекты, вроде ветряной электростанции Вестермост Раф).

Японские инвестиции также выросли — на целых 80%. Главным образом это связано с массовой установкой солнечных батарей, вызванной закрытием атомных электростанций из-за аварии на «Фукусиме-2» в 2011 году.

Благодаря возобновляемым источникам энергии в 2013 году мы избежали выбросов 1,2 миллиардов тонн двуокиси углерода, утверждает автор ежегодника Ульф Мосленер (Ulf Moslener) из Франкфуртской школы финансов и управления. Наряду с ГЭС, больше всего этому способствуют фотоэлектрические солнечные панели и наземные ветряные электростанции.

Стоимость солнечной энергии по сравнению с 2009 годом упала на 25%, ветряной — на 53%. В результате все больше проектов «зеленой» энергетики реализуется без какой-либо поддержки государства. Более того, цены на акции компаний, занимающихся «чистой» энергией, пребывавшие в свободном падении с начала глобальной рецессии, в 2013 году выросли на 54%.

 

Источник: Fred Pearce Almost half of new electricity is now clean and green —www.newscientist.com / А. Космарский, nauka21vek.ru

 

На заставке фото с сайта img391.imageshack.us