Исследователи из Университета Вагенингена, Нидерланды, являются инициаторами исследования по потребительским предпочтениям хлеба, изготовленного из «совмещенной пшеницы». Научная работа опубликована в журнале Journal of Agriculture and Food Research.
В последние годы в Европе набирают популярность такие позитивные для биоразнообразия системы, как совмещение культур. Совмещение подразумевает выращивание нескольких культур на одном поле одновременно, что позволяет более эффективно использовать ресурсы, а также является потенциальной системой земледелия для борьбы с изменением климата и обращения вспять потери биоразнообразия.
Культуры, выбранные для системы совмещения, обычно обладают разными способностями. Например, бобовые, такие как конские бобы и люпин, часто выбираются за их способность фиксировать азот и расти на маргинальных почвах, тем самым уменьшая потребность в применении удобрений.
Существует несколько показателей для количественной оценки преимуществ совмещения культур по сравнению с монокультурой, например, коэффициент эквивалента земли (LER), который вычисляет относительную площадь земли, необходимую для отдельных культур, чтобы получить тот же урожай, что и на единице площади совмещения.
Хотя контекст данного исследования ограничен Нидерландами, полученные знания актуальны для других регионов с похожей сельскохозяйственной практикой.
Пшеница была выбрана в качестве основной культуры из-за ее значимости как основного пищевого ингредиента в Нидерландах и по всей Европе, особенно для производства хлеба. В настоящее время только около 5 % хлеба, производимого в Нидерландах, используют местную пшеницу, при этом большинство хлебопеков полагается на импортные сорта с более высоким содержанием клейковины.
Сопутствующие культуры были выбраны из видов, обычно совмещаемых с пшеницей, включая конские бобы, горох, люпин, овес, ячмень, масличный рапс, клевер и картофель. Включение этих культур призвано охватить ряд потенциальных сценариев совмещения, каждый из которых имеет различные последствия для безопасности и качества пищевых продуктов.
Для оценки принятия потребителями в качестве конечного пищевого продукта был выбран хлеб, произведенный из совмещенной пшеницы.
Исследователь Каспар Крампе из группы Marketing & Consumer Behavior поясняет: «Используя метод, называемый совместным анализом, - когда участники выбирают между продуктами с разными характеристиками, - мы обнаружили, что потребителей больше всего волнует, сколько пестицидов используется при выращивании культур для таких продуктов, как хлеб. Чем меньше, тем лучше. Они также предпочитают хлеб, который выглядит чистым, с меньшим количеством видимых примесей, и больше любят его, когда не используются добавки для повышения качества. Также выяснилось, что людям комфортнее использовать привычные сочетания культур, такие как пшеница и ячмень, и они не уверены в менее распространенных смесях, таких как пшеница и конские бобы. Хотя все предпочитают меньше пестицидов, некоторые потребители заботятся об этом больше, чем другие, поэтому важно четко объяснить натуральные, безопасные и чистые преимущества смешанных культур, чтобы помочь потребителям чувствовать себя уверенно при их выборе».
Кроме того, в родственном исследовании проверялись бессознательные реакции путем измерения частоты сердечных сокращений и рефлекса пота участников, пока они смотрели видео про уборку полос культур и ели кусок хлеба. Результаты этого эксперимента будут опубликованы позднее.
Чтобы объединить все результаты в простой для понимания форме, команда под руководством Чэн Лю из Wageningen Food Safety Research разработала цифровую панель инструментов. Этот инструмент помогает политикам, фермерам и партнерам по пищевой цепочке делать осознанный выбор в отношении выращивания сельскохозяйственных культур, разработки и маркетинга продуктов. Панель инструментов пока не является общедоступной, но код может быть предоставлен по запросу.

Вывод исследователей таков: если мы действительно хотим перейти к устойчивой продовольственной системе, нам нужно смотреть дальше окружающей среды. Безопасность пищевых продуктов, качество продуктов питания и предпочтения потребителей также должны быть приняты во внимание. Только тогда совмещенное земледелие может внести полноценный и широко поддерживаемый вклад в сельское хозяйство будущего.
Исследование подчеркивает, что устойчивое сельское хозяйство - это не только агротехническая или экологическая проблема, но и социальная. Или, как говорят исследователи: «Устойчивые изменения начинаются не только на земле, но и с доверия за кухонным столом».
Источник: Wageningen University.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
