Как проверить здоровье у саженцев, не обладая профессиональными агрономическими знаниями, советуют специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Сегодня для дачников и садоводов представлен большой выбор саженцев: их продают сетевые магазины, питомники, ярмарки. Но при покупке следует быть очень внимательным и знать основные признаки болезней, чтобы потом не разочароваться или не занести заболеваний в свой сад.

Самые распространенные болезни рассады ягодных культур

На ягодных культурах, в основном, распространены грибные болезни.

Антракноз

Антракноз земляники поражает практически все органы растений земляники. Цветки выглядят обожженными и отмирают. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные темно бурые до черных пятна диаметром 1,5–3 мм. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна. Пораженные семянки темнеют и выделяются. При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются. Зараженное растение имеет красновато-коричневую окраску тканей рожка.

При покупке ищите на верхней части черешков молодых развернувшихся листьев мелкие, продолговатые, вдавленные, красно-бурые язвы. На листьях могут быть светло-бурые пятна. Коварство болезни в том, что антракноз долго себя не проявляет, что и способствовало его распространению. В любом случае, если вы увидели пятна на растении, покупать его не стоит.

Фитофторозная корневая гниль земляники и малины

Зараженным растениям характерна карликовость с малым количеством или полным отсутствием побегов. Молодые листья становятся сине-зеленого цвета, а старые листья приобретают красно-желтую или коричневую окраску.

При покупке рассады обращайте внимание на цвет молодых листьев.

Симптомы на малине проявляется в виде плохого отрастания весной части прошлогодних стеблей, слабого плодоношения и внезапного увядания остальных стеблей пораженных кустов. На плодоносящих побегах весной наблюдается задержка распускания почек, вследствие чего боковые побеги не образуются. В основании побега ткань коры и древесины приобретает красновато-коричневую окраску.

Болезни саженцев плодовых деревьев

К ним относятся заболевания, вызванные бактериями и фитоплазмами, а также вирусами.

болезни яблони

Фитоплазма пролиферации яблони

Поражаемые растения: яблоня, айва, груша.

Наиболее характерным признаком являются жировые ветвящиеся в верхней трети побеги («ведьмины метлы»), которые отрастают на штамбе, скелетных ветвях и апикальных побегах во второй половине лета – в июле-августе. Эти побеги тонкие, часто вытянуты в длину и имеют красновато-коричневую окраску. На коре побегов могут образовываться некротические пятна, иногда побеги полностью отмирают.

болезни груши

Фитоплазма истощения груши

Поражаемые растения: груша, айва, барвинок.

Симптомы поражения фитоплазмой зависят от подвоя груши. В садах частичное отмирание груши необходимо отслеживать ближе к осени, когда листья деревьев преждевременно краснеют (на некоторых сортах желтеют) и опадают. Весной образуются мелкие, бледные листья. Рост побегов замедляется, снижается урожайность дерева. На стволах образуются розетки листьев, растрескивается кора. Верхушечные побеги вытягиваются вертикально относительно всей кроны. На молодых ветвях возникают продольные некротические линии.

Бактериальный ожог плодовых культур

Основными хозяевами к бактериальному ожогу являются растения из семейства Rosaceae. От ожога страдает груша, боярышник, айва, яблоня, рябина, ирга, особенно кизильник. Все надземные части растения хозяина могут поражаться возбудителем бактериоза.

Наиболее характерными симптомами являются: увядание и гибель цветков и завязей, которые становятся сухими, принимают темно-коричневую или черную окраску и обычно остаются прикрепленными к растению. Завязи плодов также становятся коричневыми или черными и долгое время сохраняются прикрепленными к копьецу (явление мумификации). Зараженные молодые почки и веточки либо становятся коричневыми, либо в большинстве случаев кончик побега изгибается с характерной особенностью, образуя симптом, названный «пастуший посох». На зараженных плодах могут выделяться капли экссудата. От зараженных цветков, почек и плодов возбудитель заболевания распространяется к более крупным побегам и ветвям кроны, вызывая язвы, а затем может перейти на ветви 1-го порядка, ствол и штамб. Язвы вызывают быструю гибель отдельных скелетных ветвей или всего дерева.

болезни сливы

Вирус шарки слив

Основными хозяевами вируса шарки являются виды Prunus, включая абрикос, персик, сливу, алычу, вишню и черешню.

Наиболее четкие признаки заболевания можно увидеть спустя 3-4 недели после цветения. На листьях восприимчивых сортов наблюдаются широкие расплывчатые полосы и кольца сначала светло-зеленой, затем желтой окраски, которые хорошо просматриваются на свету. Летом на сформировавшихся, уже окрашенных и полностью созревших плодах появляются темно-фиолетовые пятна, кольца и полосы.

У сливы восприимчивых сортов в этих местах развитие плода прекращается, и на его поверхности образуются вдавленности, которые соединяются в кольцевые узоры, переходящие на косточку. Пути распространения – завоз с саженцами и черенками, а также воздушными переносчиками – тлями, соком зараженных растений.

При покупке саженцев и рассады любителям бывает сложно увидеть данные признаки, поэтому первый год нужно наблюдать за развитием растений особенно внимательно.

Тщательно выбирайте место для посадки: оно должно быть открытое, проветриваемое, солнечное.

Лучшие предшественники: лук, чеснок, салат, пряные травы, свекла;. Нельзя размещать после пасленовых, астр, лилий, гладиолусов, хризантем.

Не уплотняйте посадки, удаляйте сорняки, а посадочный материал приобретайте в НИИ или питомниках.

Рано весной делайте очистку плантаций от старых листьев, собирайте ягоды, поврежденные серой гнилью, фитофторозом.

Информация дли жителей Астраханской области! При появлении сходных признаков болезни можно обратиться в лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Диагностика данного заболевания осуществляется с помощью методов молекулярной и серологической диагностики: классическая ПЦР и ПЦР «в реальном времени», иммуноферментный анализ.

Материал подготовлен службой по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».