Обильный урожай кабачков в этом году породил множество мемов в интернете, а заодно и вопросы по хранению этого овоща с репутацией народного целителя. Ведь кабачковая диета позволяет сбросить вес без негативного воздействия на сердце, а также рекомендуется при апатии и депрессиях. Вот какими способами вы можете воспользоваться, чтобы растянуть удовольствие от блюд из свежего кабачка, и да, в конце – вкусный рецепт!

Как и со всеми садово-огородными дарами, хранение кабачков начинается с выбора подходящих кандидатов. Возьмем только самые твердые, с гладкой и блестящей кожицей. Предпочтительно выбрать маленькие или средние, не более 15 см в длину. Чем крупнее кабачок, тем он быстрее портиться.

Обратите внимание, что нужно взять плоды с прикрепленной частью стебля. «Хвостатые» кабачки с хвостиком обладают лучшей лежкостью.

Один из главных секретов – сухая кожура. Не мойте, а напротив, соберите любую влагу бумажным полотенцем.

Как хранить кабачки дома и в погребе

Штабеля из картона

В картонных коробках, которые вы можете составить штабелями, кабачки могут продержаться почти 12 недель, то есть три месяца, при условии, что есть прохладный и сухой угол. Размещать картонную кладовую поблизости от кухни или любых отопительных приборов не стоит. В тепле кабачки зачастую гниют изнутри.

Первым делом возьмите бумажное полотенце и бережно, но тщательно оботрите кожуру. Если оставите влагу и грязь, то вскоре увидите образование плесени.

Сделайте в картонной коробке по бокам отверстия для вентиляции, застелите дно газетой и в один слой разместите кабачки, оставляя между ними пространство. Закройте от доступа света.

При штабелировании убедитесь, что между коробками проходит воздух. Для этого на углы нижней коробки поставьте деревянные подставки (продаются в любом магазине хозтоваров) или просто маленький чурбачки из своего сада. Современные картонные ящики достаточно прочные для составления штабелей. Больше о картонной кладовой рассказываем здесь.

Подвешенное состояние

Для хранения в погребе кабачки следует подвесить.

Проводим ту же процедуру, убираем грязь и влагу, набиваем в авоську немного чистой соломы, помещаем в соломенное гнездо каждый плод по отдельности и подвешиваем на перекладине поближе к потолку, но подальше от яблочного ящика.

Не забывайте проветривать погреб и периодически проводить ревизию. Отправляйте кабачки на кухню при любых признаках порчи, будь то пятнышко гнили или размягчение кожуры.

В холодильнике

Цельные кабачки хранятся в холодильнике чуть больше недели. Заранее промойте и хорошенько просушите нижний ящик для свежих овощей.

Возьмите бумажный пакет, поместите опять обсушенный кабачок и положите в нижний ящик, но обязательно с одним открытым концом пакета. Таким образом вы сможете уложить овощи в несколько слоев.

В пластиковом пакете, где скапливается влага, хранить кабачки не нужно. Лучше сразу сделайте заморозку: нарежьте кабачки на мелкие кружочки толщиной полтора сантиметра, потом бланшируйте в кипящей воде, пока они не станут яркими и слегка мягкими, 1-2 минуты. Слейте воду, погрузите кабачки в ледяную баню, чтобы они остыли и снова слейте воду. Промокните кружочки насухо, затем упакуйте их в пакеты для заморозки, выдавливая воздух.

В этом случае срок хранения можно продлить до 10 месяцев. Обязательно укажите дату упаковке на пакете.

Рецепт кабачкового хлеба

Если вы хотите приобщиться к ЗОЖ или слегка похудеть, то можно заменить обычный хлеб кабачковым, пряным и питательным, отлично подходящим для завтрака или ужина. Из указанного количества ингредиентов получится две буханки.

На 3 стакана обычной муки надо взять 3 стакана тертого кабачка, 3 куриных яйца, 2 стакана сахара, по чайной ложке пищевой соды, разрыхлителя, соли, 3 чайных ложки молотой корицы, половину чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайных ложки ванили и стакан ваших любимых орехов. Орехи следует заранее подробить.

Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Взбейте яйца, масло, ваниль и сахар в большой миске. Добавьте муку с ингредиентами во взбитую смесь и снова хорошенько взбейте. Вмешайте кабачки и орехи, доведите массу до однородного состояния. Вылейте тесто в приготовленные формы, смазанные маслом и присыпанные мукой.

Разогрейте духовку до 165 градусов C и выпекайте около часа, затем остудите в формах на решетке в духовке двадцать минут.

Фото: Дмитрий Лукьянов.