Хранение овощей и фруктов с толстой кожурой, таких как картофель или яблоки, в картонных коробках становится актуальным на фоне подорожания ящиков, сделанных из дерева. Поэтому расскажем о картонной кладовой

Мелкие продукты, имеющие сферическую или продолговатую форму (например, картофель, лук, морковь и яблоки), идеально подойдут для упаковки в картон.

На сегодня картонная тара выпускается в разном ассортименте. А для хранения урожая мы будем искать по возможности вощеные гофроящики. Можно поинтересоваться, есть ли они в ближайшем супермаркете. Такие коробки изготавливают из толстого картона, но по особой технологии, которая делает их «дышащими», что очень важно для профилактики гнилей, и влагоустойчивыми.

Хотя от излишней влаги урожай защитят и пластиковые ящики, вентиляция в них оставляет желать лучшего, зачастую овощи и фрукты в пластике, что называется, «задыхаются» и гниют.

Ящики из гофрированного картона производятся таким образом, чтобы воздух постоянно проходил внутри ящиков и при этом защищал продукты от внешних повреждений.

Разумный вариант – запастись коробками разных размеров, а затем вставить маленькую в большую и набить зазор чистой соломой. Это улучшит теплоизоляцию.

Что касается наполнителей, то большинство овощей и фруктов, кроме картофеля, хорошо сочетаются с торфяным мхом, песком или древесной стружкой. Картофель лучше всего сочетается с резаной бумагой или газетой. Также газетный лист будет оптимальной оберткой для капусты, которая подходит для хранения в картонной кладовой по соседству с корнеплодами, такими как свекла, репа, морковь.

Картонную кладовую обычно устраивают в прохладном и темном подвале, не забывая о чувствительности овощей к этилену.

Например, держите картофель подальше от других продуктов, чтобы предотвратить передачу запаха и преждевременное созревание. Особенно важно развести лук и картофель по разным углам: они оба выделяют газы, которые вызывают созревание другого. Поэтому комбинированный ящик для одновременного хранения лука и картофеля – очень плохая идея, лучше поместить овощи в картонные коробки и поставить подальше друг от друга.

Яблоки, аналогично луку, выделяют этилен, их тоже поставим особняком.

как хранить яблоки в картонной коробке

Яблоки хранятся около 6 месяцев в погребе в двойной картонной коробке. Если у вас нет погреба, двойная картонная коробка в прохладной прихожей может выполнить свою миссию по сохранению урожая.

Кислые и толстокожие яблоки, такие как антоновка, хранятся дольше, чем сладкие плоды с тонкой кожурой.

Правила упаковки

Когда у вас есть коробки, наполнитель в достаточном количестве, возьмите бутылку с распылителем, наполненным простой водой, так как вам потребуется слегка увлажнять слои.

Вы можете почистить мягкой щеточкой картофель, морковь или свеклу, либо упаковывать их грязными. Главное, не мыть.

Яблоки заворачиваем в газету следующим образом. Надо полностью развернуть газету и разорвать ее на части-четвертинки. Избегайте участков, напечатанных цветными чернилами, которые содержат ядовитые тяжелые металлы.

Поместите каждое яблоко в центр четвертинки и сложите верхний лист бумаги вокруг плода, слегка скрутив верхние углы. Воздух выдавливать совсем не обязательно, иначе бумагу порвется. Просто скрутите достаточно сильно, чтобы газета не развернулась до того, как яблоки будут упакованы в коробки.

Теперь закройте дном коробки слоем наполнителя, уложите овощи или фрукты, закройте наполнителем полностью, увлажните, затем добавьте еще один слой продукции и так далее, заполнив доверху. Последний слой – наполнитель. Закройте коробку, и все готово!

Для лучшей защиты от низкой температуры и высокой влажности, вы можете неплотно поставить коробки на поддоны из любого материала, в том числе и из пластика, и закрепить скотчем.

Кстати, картофель и яблоки любят воздух немного потеплее, чем корнеплоды, поэтому храните их повыше – на поддоне или стеллаже.

И, конечно, не забывайте периодически проверять овощи и фрукты на предмет размягчения, высыхания или других признаков порчи.

Интересные советы о песочной кладовой найдутся в материале по ссылке.

Фото: Дмитрий Лукьянов.