На какие овощные культуры, прежде всего, для борщей и супов надо делать ставку в огороде прохладного климата? Давайте начнем с открытой грядки из расчета на обычную семью из четырех человек. Что посадить в июне на открытой грядке и как?
Ответ: Если возникла необходимость посадки овощей в июне, то, прежде чем их посеять (посадить), нужно узнать сроки созревания и какая температура необходима для прорастания семян и развития растения. Есть культуры, которые нецелесообразно сажать в июне, поскольку световой день длинный и приводит к раннему цветению вместо образования плодов. Например, пекинская капуста при высоких температурах и световом дне более 13 часов не образует кочанов, а уходит в лист и зацветает.
Как вариант, можно посеять репу. На еду и для закладки на хранение ее сеют в третьей декаде июня-первой декаде июля. Репа хорошо развивается при +12-20°С, поэтому грядку нужно затенять, если лето жаркое. Семена взойдут через 3-4 недели, и до холодов корнеплод успеет созреть. Для употребления летом выбирают ранние и средние сорта, для хранения – позднеспелые.
Хороший вариант – дайкон ранних сортов. Такие готовы к употреблению через 35-45 дней, сажать можно весь июнь. При посадке в конце июня корнеплоды созреют в середине августа. Но лучше посадку произвести до 15 июля: он не пойдет в цвет и будет хорошо храниться.
Посадку картофеля рекомендуется проводить не позднее середины июня. Для июня подходят сорта ранних сроков созревания (80-90 дней) и средних (90-100 дней).
Можно посеять в июне ранние и среднеспелые сорта свеклы.
Что касается моркови, то традиционно ее сеют в конце апреля или в начале мая, когда почва прогрелась и в ней много влаги. Однако и при посадке в июне можно вырастить урожай как ранней, так и поздней моркови, если правильно подобрать сорта. В июне она меньше подвержена нападению луковой мухи, чем при посадке в более ранние сроки.
Для летнего употребления сеют раннеспелую (80-90 дней) морковь, для среднеспелой требуется 110 дней, для поздней – 120 дней. К началу осенних холодов успеют вызреть даже поздние сорта. Позднюю морковь сеют до середины июня. Если посеять позже, то корнеплод не вызреет и будет плохо храниться.
Любят тепло огурцы и кабачки.
Посадка до середины июня наиболее комфортна для них. В хорошо прогретой почве семена быстро взойдут.
Если по каким-то причинам рассада помидоров, перцев, баклажанов в мае не высажена в открытый грунт, то высадить ее в июне можно, учтя период вегетации. Саженцы томатов лучше, конечно, высадить в I декаду июня, баклажанов и перцев – можно в середине II декады.
Рассаду кольраби высаживают в грунт во II декаде, и концу июля диаметр корнеплода достигает 8-10 см. При высадке саженцев брокколи в I декаде через 2,5 месяца будет готов к срезке первый урожай витаминных кочанов.
Также в июне сеют разные зеленые культуры:
Листовой сельдерей. Вегетационный период составляет 80-90 дней. Для посадки в начале июня выбирают ранние и среднеранние сорта, чтобы начать срезать молодые листья как можно раньше.
Укроп. Сеют весь июнь. От момента посадки до срезки первого урожая проходит 40-50 дней, употреблять зелень начинают раньше. Чтобы получить ранние всходы, семена на четверть часа опускают в горячую (40-50°С) воду.
Листовые салаты (кресс-салат, Изумрудное кружево, Витаминный, Руккола, Лолло-россо, Лолло-биондо, сорта дубового салата). Семена сеют весь июнь.
Еще на зелень сажают лук-батун, шалот, слизун, шнитт, порей. Семена можно сеять весь июнь, создав условия, необходимые для роста. Можно сеять и спаржевую фасоль.
Экспресс-метод выращивания лука, подходящие сорта и сколько квадратных метров отмерить?
Ответ: Лук – овощ, которому до полного созревания требуется 80-90 дней, однако при прохладной дождливой погоде сроки могут несколько увеличиться и составить до 120 дней. Эти данные необходимо учитывать при посадке культуры, ведь если лук не дозреет, то он будет непригоден для длительного хранения. Если же посадить лук в июне, то полного созревания овощей можно ждать не раньше конца августа-начала сентября. Казалось бы, вполне пригодные сроки, но нужно учесть тот фактор, что в большинстве регионов России август довольно дождлив, да и ночные температуры нередко опускаются до 10-15 градусов. А ведь излишняя влажность в совокупности с низкой температурой приводят к гниению овощей. То есть вместо того, чтобы расти и наливаться, луковички будут гнить. Из этого можно сделать вывод, что сажать лук в июне можно, но только на юге России (для зимнего хранения), в остальных же частях страны нежелательно сажать овощ позже мая, исключение – посадка лука «на зелень».
Для выращивания зеленых перьев лука на салат посадить культуру можно в любой день лета. Сажать только ранние сорта лука: Стригуновский, Штутгартер Ризен, Чемпион, Кармен МС, Каратальский, Центурион, Геркулес. Они вызревают не более чем за 90-95 дней. На один квадратный метр требуется от 40 до 70 штук луковиц, в зависимости от их размера.
Экспресс-метод выращивания моркови, скороспелые сорта – сколько земли дать моркови?
Ответ: Достоинствами позднего посева являются прогретая почва, способствующая более быстрой всхожести семян, отсутствие резких перепадов температуры, долгий световой день, который просто необходим для сочности оранжевого овоща. Корнеплоды избегут морковной мухи и листоблошки (к середине июня завершается их активность). Урожай от позднего посева хорошо сохранится до следующего сезона. Морковь будет средняя по величине, без «бороды», с отличными вкусовыми качествами.
К недостаткам можно отнести частый полив (так как почва на грядах уже просохла), быстрое выветривание почвы, выбивание семян дождями (спасает укрытие нетканым материалом).
К выбору сорта нужен ответственный подход, с учетом особенностей вашего региона, так как права на ошибку уже не будет.
Лучшие ранние и среднеспелые сорта: Бангор, Абако, Навал, Намур, Аленка, Балтимор, Витаминная 6, Каллисто, Нантская Семко, Лагуна, Тушон. Норма высева: 4-5 граммов на квадратный метр.
Аналогичный вопрос по картошке. Есть ли какой-то способ оптимизации? Под солому, чтобы быстрее взошла, некоторые сажают…
Ответ: Конечно, обычно картофель высаживают в конце апреля или на майских праздниках. Однако порой можно не уложиться в эти даты или «пролететь» с погодой при поздней весне. В таком случае высаживать картофель можно и всю первую декаду июня, но хороший результат получится лишь при соблюдении ряда условий. Поскольку у картофеля остается не так много времени на вызревание, необходимо выбирать ранние и среднеранние сорта. За 90-100 дней до уборки урожая клубни успеют пройти весь цикл созревания и стать пригодными для хранения. Из подходящих сортов можно отметить: Импала, Джелли, Красавчик, Невский, Снегирь, Удача, Метеор, Рябинушка, Ривьера, Коломба, Уладар, Тимо Ханккиян, Алена, Беллароза.
В этом случае, кстати, есть и ряд плюсов, которые способны подкупить даже самых заядлых сторонников ранней посадки. Это возможность повторного использования гряд после ранних культур (редис, зелень, салаты), готовый к использованию посадочный материал, не нуждающийся в проращивании, отсутствие возвратных заморозков, пониженная активность грибков и насекомых-вредителей, длительное хранение, замедление роста сорняков. Но вот что нужно помнить. В июне картофелю необходима качественная защита от палящего солнца, поэтому либо сажайте его гребнями, либо мульчируйте после посадки толстым (20 см) слоем соломы. Удобрения в грунт вносите с учетом тех, что уже были в почве весной. Не перекормите картофель органикой, лучше отдайте предпочтение специализированному минеральному комплексу, предназначенному именно для этой культуры.
Капуста – самые ультраспелые сорта и метраж?
Ответ: Для летних посадок рекомендуется выбирать рассадный способ. Это объясняется тем, что на конец июня и середину июля приходятся самые жаркие дни лета. Выбрав безрассадный способ посадки, из-за знойной жары вы рискуете потерять только проклюнувшиеся росточки. В то время как готовая рассада, с окрепшими стебельками и листьями, с большей вероятностью переживет такие климатические условия и порадует вас обильным урожаем.
Рекомендуемые сорта: Экспресс, Июньская, Золотой гектар, Казачок, Трансфер, Нозоми, Слава 1305, Мегатон, Ринда, Гермес. Норма посадки: 3-5 растений на квадратный метр.
Свекла – как ускорить эту культуру?
Ответ: Сажать свеклу в конце июня слишком поздно. Вполне подойдут посев или посадка рассадой в начале июня. Это самые благоприятные дни. Можно еще успеть, посадив свеклу в середине месяца. Подойдут сорта: Цилиндра, Смуглянка, Детройт, Смуглянка, Красный Шар, Водан, Пабло, Болтарди, Египетская плоская, Бордо 237.
Для высадки в июне поздние сорта не годятся. Такой свекле на полное вызревание нужно 5 месяцев, и при попадании этих корнеплодов под ночные заморозки их вкусовые качества резко ухудшатся. Сорта просто не успеют не только созреть, но и набрать полный вес.
Из преимуществ посадки свеклы в июне:
- почва хорошо прогрета, всходы появятся гораздо быстрее, чем при посадке в мае, да и расти свекла будет ускоренными темпами;
- в июне все основные посадочные работы в саду и огороде уже закончены, поэтому посев свеклы в этом месяце освобождает время в мае для работы с другими культурами;
- столовую свеклу, высаженную в июне рассадой, не нужно прореживать, плюс она даст зрелые корнеплоды в те же сроки, что и свекла, посеянная в мае в открытый грунт.
Из недостатков:
- если, как мы говорили, мы берем для посева ранние сорта, то их корнеплоды плохо хранятся (лучше пустить их в переработку на зимние заготовки);
- корнеплоды будут несколько меньше по размерам, так как их придется убирать раньше, чем они окончательно вырастут (это касается тех регионов, где возможны ночные заморозки уже в начале сентября).
Чеснок явно не успеем быстро вырастить, значит, нужны какие-то острые заменители из зеленых. Что Вы можете посоветовать?
Ответ: Растений с запахом чеснока есть несколько. Во-первых, черемша. Её ещё называют диким чесноком, а в простонародье – колбой или медвежьим луком. Растение многолетник, встречается даже на опушках лесов, её листочки похожи на листья ландыша. Луковицы черемши сажают на глубину 3-5 см в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю. Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.
Наиболее распространены сорта черемши Медвежье ухо (с одного квадратного метра можно собрать до 2 кг зелени), Медвежонок (урожайность средняя, при должном уходе с одного «квадрата» можно получить до 1,5 кг зелени), Деликатес медвежий (высокоурожайный сорт, с квадратного метра получают до 2 кг зелени).
Во-вторых, чеснок может заменить джусай. Ещё есть несколько названий, отражающих сущность этого растения: восточный чеснок, азиатский лук, китайский лук-чеснок. Этот многолетний лук интересен линейными листьями, как у чеснока, но в земле формируются не зубки, а ложная луковица, как у батуна. Вкус перьев слабо острый, напоминает одновременно и лук, и чеснок, и черемшу. Размножается лук-чеснок посевом семян, делением куста и самосевом. Образует пышные кустики, в первый год их наращивает, а на второй зацветает. Причём цветы с очень приятным медовым ароматом привлекают много пчел, бабочек и всех летающих насекомых-опылителей. Зелень надо собирать до цветения, после она уже грубая. Лук-чеснок широко используется, например, в азиатской кухне. Его добавляют в манты, супы, пироги и омлеты.
Интересный вариант – посадить вместо чеснока Чесночницу черешчатую. У нас эту траву специально обычно никто не выращивает, а вот в Англии и Голландии, например, её культивируют на грядках. Поскольку в природе чесночница предпочитает селиться на влажных почвах и в полутени, в саду это надлежит учитывать. Пожалуй, удобнее всего использовать чесночницу как полукультуру, то есть найти в саду подходящее место, заселить его растением, и предоставить ей право расти свободно. Очень подходят для нее подножия плодовых деревьев – яблонь, груш, вишен, слив. Если посеять семена или перенести в сад маточное растение-первогодку, то спустя какое-то время возникнет устойчивая разновозрастная группа растений, которая будет постоянно возобновляться самосевом. Весь уход будет заключаться в прополке и рыхлении.
Что посадить в теплице в июне
С какими сортами или гибридами томатов есть шанс уложиться в короткое лето?
Ответ: Культур, которые можно посадить в июне в теплице, много. Если есть рассада томатов и перцев, то до середины июня посадить их в теплицу не поздно. Сорта и гибриды томатов, дающие хороший урожай: Кенигсберг, Агата, Боец, Де Барао, Интуиция, Петр Первый, Ажур, Каспар 2, Буржуй, Красным Красно, Орлиное сердце, Яблонька России, Пузата хата, Бычье сердце, Хлебосольный, Алешка, Медовая капля, Императрица.
Можно посеять в июне укроп, базилик, огурцы, салаты, листовой сельдерей, лук из семян на зелень, кинзу, бобовые (фасоль, бобы, горох).
Фасоль подходит для посадок в теплицу? Какие есть скороспелые сорта?
Ответ: Фасоль – ценное бобовое растение, подходящее для выращивания не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Закрытый грунт позволяет получить урожай независимо от погодных условий и создает максимально благоприятную атмосферу для роста и развития стручков. Можно выращивать кустовую и вьющуюся фасоль.
Кустовые сорта отличаются небольшой высотой. Достигают не более 0,6 метра в высоту. Они не нуждаются в опорах, и их активно выращивают в больших масштабах, для пищевой промышленности. Большая часть кустовых сортов имеет превосходные агротехнические характеристики. Они урожайные, выносливые, скороспелые, неприхотливые и холодостойкие. Хороши сорта Сакса, Масляный король, Пурпурная королева, Стрела, Мечта хозяйки, Нагано, Бона, Татьяна.
Длина плетей вьющейся съедобной фасоли может достигать пяти метров. Такими лианами можно даже декорировать заборы, стены домов, беседки. Но допустимо использовать и обычные подпорки высотой примерно 2 метра. Из сортов можем порекомендовать Турчанку, Виолетту, Герду, Золотую шейку, Ламбаду, Фатиму.
Бобы из стручков лущильной (зерновой) фасоли перед употреблением в пищу обязательно замачивают в холодной воде минимум на 2-3 часа, а затем варят не менее 60 минут. Они отличаются очень высокой питательностью, для вегетарианцев вполне могут заменить мясные продукты. Отличные сорта: Шоколадница, Рубин, Мечта хозяйки, Ламбада.
Какие еще существуют суповые культуры, которые могут пригодиться, но мало выращиваются?
Ответ: Можно вырастить капусту Кейл. Это однолетнее растение иеет необычную форму и больше напоминает кудрявый салат. Центрального кочана у нее нет, зато все листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта. Содержание железа в капусте Кейл, согласно исследованиям, в разы превосходит говядину и телятину, а белок из этого продукта усваивается организмом быстрее и легче, чем имеющий животное происхождение.
Капуста Пак-Чой, близкая родственница пекинской капусты, украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на вазу.
Скорцонера – многолетнее травянистое растение из семейства астровых, тоже относится к малораспространенным овощным культурам. Хорошо растет на всех почвах, но хуже на песчаных. В пищу употребляют мясистые корнеплоды цилиндрической формы диаметром 2-4 см, длиной 30 см и более. Ее тушат, кладут в супы, для салатов шинкуют или натирают на терке.
Также интересны, но нечасто встречаются у огородников брюква, корневой сельдерей, топинамбур, пастернак, корневая петрушка.
Есть, впрочем, и дачники, которые стараются получить урожай и от заморских диковинок. Экзотический овощ бамия встречается у нас под разными названиями: окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный. Это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30-40 см у низкорослых или до двух метров у высокорослых сортов. Растение отличает разветвленный толстый стебель и опушенные крупные листья тёмно-зелёного цвета. Цветы в листовых пазухах одиночные крупные, кремового или молочного цвета. Плоды по строению похожи на стручки перца: опушенные коробочки с множеством семян. Благодаря нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, бамия широко применяется в кулинарии. Употреблять ее можно в сыром, тушеном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Из вызревших, обжаренных семян бамии даже заваривают напиток, по вкусу похожий на кофе.
Есть еще такое травянистое растение как вигна. По внешнему виду она напоминает фасоль, но скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Родина этой культуры – Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства, а сейчас очень популярна в восточно-азиатских странах. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой.
В нашей стране популярность вигны только набирает обороты. В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы.
У вигны длинный прямой стебель, покрытый расположенными попарно, тройчатыми крупными листьями. Окрас цветов зависит от сорта и может быть нежно-фиолетовым, желтым, белым, голубым. Плоды тонкой вытянутой формы. По мере созревания внутри появляются семена – бобы. Их цвет может быть черным, белым, молочным.
Отсутствие пергаментного слоя дает вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. В нашей полосе можно посадить сорта Макаретти, Графиня.
Едят вигну и в свежем, и в отварном, и в обжаренном, и в консервированном виде. Ее добавляют в овощное рагу, обжаривают в кляре, кладут в первые блюда. Овощные супы с тонкими зелеными стручками оригинально выглядят и имеют приятный вкус. Бобовые подходят для приготовления легких летних салатов.
Какие сорняки на огороде сгодятся в суп и борщ?
Ответ: Действительно, ряд сорняков может стать для нас настоящей находкой и едва ли не главным ингредиентом при приготовлении вкуснейших и полезнейших блюд. Если речь идёт о первых блюдах, то многие повара рекомендуют обратить внимание на молодую крапиву. Из неё можно приготовить великолепные щи или борщ, при этом можно не бояться обжечь язык: листья крапивы после обработки кипятком теряют свои жгучие свойства. Крапиву можно сушить, можно варить свежей. Отлично сочетается она со шпинатом или щавелем, содержит массу полезных для человеческого организма микроэлементов.
В салаты и супы кладут молодые листья Лопуха большого (репейника). Корни растений первого года жизни варят, пекут, жарят, заправляют суп вместо моркови и картофеля. Заготавливать корни лучше осенью. Растения первого года жизни (с розеткой листьев без цветоносов) выкапывают, корни очищают щеткой, разрезают вдоль и подсушивают в духовке. Поджаренные корни лопуха используются еще в качестве заменителя кофе.
Бурачник, Огуречник лекарственный, Бораго, или Огуречная трава - однолетнее растение, часто растет в садах и огородах как сорняк. Весной из молодых свежих листьев с приятным огуречным вкусом готовят салат с укропом, добавляют в окрошку. Цветки иногда засахаривают и используют для украшения десертов.
Мокрица, или Звездчатка средняя – очень сочное растение, способное добывать влагу, как понятно из названия, в любых условиях. В пищу можно использовать и цветки, и листья, и стебли, то есть всю надземную часть. Мокрица полезна при малокровии, упадке сил, способна активизировать выработку гемоглобина и успокоить нервную систему. Богата аскорбиновой кислотой, молодая зелень используется для весенних салатов и заправки супов.
Пастушья сумка обыкновенная по вкусу похожа на огородную зелень. Зрелому растению присущи острота и одновременно кислинка, поэтому с его помощью можно разнообразить привычные блюда. Из молодых листьев готовят борщи, супы, салаты, начинки для пирогов. Можно использовать и семена, добавляя их в соусы вместо горчицы. А еще у этого растения масса полезных свойств, которые используют в медицине. Например, оно оказывает хорошее кровоостанавливающее действие и заживляет раны, улучшает пищеварение, лечит разные инфекционные болезни полости рта (стоматит, пародонтит, пародонтоз и т.д.), помогает при цистите и пиелонефрите.
Пырей ползучий, многолетний ползучий злак с длинным веретенообразным корневищем, тоже может сгодиться на кухне. Из свежих корневищ пырея готовят салаты, гарниры, варят супы. Из сушеных корневищ делают муку, варят каши, кисели, пекут оладьи. Из обжаренных корневищ готовят заменитель кофе. Собирать корни пырея лучше весной и осенью.
Со стойкой и упорной Снытью обыкновенной на огороде очень сложно бороться. А, может, и не нужно? Из её молодых побегов хорошо готовить окрошку, супы, салаты. Листья можно высушить и мелко перетереть, превратив в приправу. Кроме того, черешки сныти маринуют, а листья заквашивают на зиму, как обычную капусту. В молодых, самых светлых листиках сныти множество витаминов и микроэлементов, есть соли железа, бора, марганца. Сныть служит мочегонным средством и полезна при сердечнососудистых заболеваниях.
Пикантной остроты многим блюдам добавит Сурепка обыкновенная. Ее молодая зелень по вкусу не уступает кресс-салату или салату индау и особенно ценится из-за содержания в ней флавоноидов, органических кислот, витаминов В и С.
Кислицу обыкновенную (ту самую «заячью капусту», которой полнятся наши леса) можно вместо щавеля класть в супы и начинки для пирогов.
Из молодых листьев Иван-чая тоже готовят салаты и супы. Свежие корни в вареном виде могут заменить капусту или спаржу, из сушеных корней можно приготовить муку для выпечки, а поджаренные корни могут быть заменять кофе.
Это лишь самые распространённые съедобные сорные растения, в реальности же их гораздо больше. Лапчатку гусиную и прямостоячую, ромашку сушат и заваривают вместо чая. Или добавляют к нему. Молодая зелень бодяка и чертополоха, как говорят профессионалы от кулинарии, ничем не хуже знаменитых артишоков. А лебеда, как известно, спасала от голода жителей блокадного Ленинграда. Так что многие сорняки заслуживают не только пристального внимания, но и уважения садоводов.
Материал предоставлен пресс-службой филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области. На вопросы AGRO XXI отвечала Яна Балахнина, начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.
Для иллюстрации материала фото предоставил Дмитрий Лукьянов.
