В связи с этим вопрос кооперации получает все большую актуальность

 

Делегация КР во главе со статс-секретарем Министерства сельского хозяйства и мелиорации Н.Дуйшеевым приняла участие в 38-й сессии Европейской Комиссии по сельскому хозяйству и 29-й сессии Региональной конференции для Европы в период с 1 по 4 апреля т.г. в г. Бухаресте, Румыния, организованных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН при содействии правительства Румынии.

Об этом 5 апреля, сообщает пресс-служба министерства. По ее данным, в мероприятиях приняли участие делегаты из 46 стран, в том числе из России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана на уровне заместителей министров сельского хозяйства.

Со стороны правительства Румынии приняли участие премьер-министр В.Понта, заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства Д.Константин. От ФАО — генеральный директор Жозе Грациану да Сильва и его заместители. В ходе указанных мероприятий статс-секретарь Н.Дуйшеев обозначил ряд проблем.

Отмечено, что реформа в Кыргызстане в области сельского хозяйства привела к тому, что на сегодняшний день образовалось более 350 тыс. мелких крестьянских и фермерских хозяйств с земельным наделом от 0,5 до 3–4 гектаров. Таким образом, на маленьких клочках земли частные производители вырабатывают продукцию для обеспечения продовольственной безопасности страны, в большинстве не соблюдая требований по сохранению плодородия почвы.

Был затронут вопрос о пищевой безопасности. Предложено рассмотреть вопрос создания лабораторий по контролю безопасности пищевой продукции, которые бы отвечали международным стандартам. Кроме этого, статс-секретарь Минсельхоза КР подчеркнул актуальность развития кооперативов и кооперативного движения.

В этом плане в качестве примера по созданию кооперативов был приведен опыт Кыргызстана, где были приняты два закона в этой области. Вместе с тем, анализ показал отсутствие положительных результатов, так как создание юридического лица в форме кооператива привело к тому, что на них распространились все республиканские и местные налоги.

Источник: Tushtuk.kg