Ученым удалось значительно улучшить качество помидоров черри методами традиционное селекции для продажи через сеть органических магазинов

Новый помидор сорта «Черри Эмбер» («Cherry Ember»), созданный в США, продается через Fruition Seeds, компанию по производству органических семян, базирующуюся в штате Нью-Йорк.

По словам разработчика сорта Филиппа Гриффитса, «Cherry Ember» имеет повышенную урожайность и отличную лежкость, а также отличается визуальной и кулинарной привлекательностью.

За основу сорта были взяты томаты, так называемой, «семейной реликвии», а не коммерческие гибриды. Гриффитс, доцент кафедры садоводства в Корнеллской школе интегративных наук о растениях, включил селекционные особенности старинных сортов, чтобы обеспечить новинке ряд преимуществ.

«Одна из проблем с помидорами черри заключается в том, что у них обычно очень тонкая кожица, поэтому половина из плодов растрескивается еще на растении, а другие испортятся через несколько дней. В то время как «Черри Эмбер» намного тверже толстой кожицы, а более мяситая мякоть предотвращают растрескивание плодов как в поле, так и после сбора - даже в сезон сильных дождей, когда осадки создает проблемы для томатов с более тонкой кожурой», - говорит Гриффитс.

Еще один бонус для производителей заключается в том, что Cherry Ember созревает всего через 65 дней после посадки и продолжает расти и плодоносить до первых заморозков.

Совладелица компании Fruition Seeds Петра Пейдж-Манн приложила руку к выбору названия для нового сорта, запустив конкурс на странице компании в Инстаграм. После рассмотрения более тысячи предложений и проведения финального тура голосования сорт получил имя.

«Это отличная новинка, которая по вкусу похожа на классический красный помидор, но приобретает яркий аромат, если оставить дозревать на лозе», сказала Пейдж-Манн.

(Источник: www.growingproduce.com. Фото: Fruition Seeds).