На мировом рынке оливкового масла происходят активные изменения

В середине 1970-х годов на рынке виноделия произошли радикальные изменения — калифорнийские напитки стали серьёзными конкурентами европейским. Сейчас происходит схожее явление на рынке оливкового масла — в дело вновь вмешались фермеры из солнечной Калифорнии, пишет в своём материале агентство Bloomberg.

Традиция производства оливкового масла не менее древняя, чем винодельческая. Компания California Olive Ranch осмелилась ее нарушить. Плантации компании занимают 890 га в часе езды от столицы штата, Сакраменто, и являются настоящим промышленным чудом.

На участке плотно рассажены деревья, которые больше напоминают кусты высотой 2-3 метра. Между рядами остаётся пространство только для специального комбайнера, который доставляет оливки на завод. Такая технология требует намного меньше трудозатрат, передаёт Politeka.

Продажи California Olive Ranch в 2015 году составили 82 млн долларов, но уже через три года владелец планирует утроить результат. Высококачественное масло американского производства тем временем уже продаётся в 25 тыс. магазинах. Компания добилась уникальной производительности, произведя в 2015 году 65 % всего оливкового масла в США на сравнительно небольшом участке.

Традиционалисты в Европе высмеивают идею превращения оливковых плантаций в птицефабрику, говоря о том, что для производства качественного продукта необходимы специальные условия. Однако калифорнийские производители выдвигают встречные обвинения Европе — на американский рынок под видом масла первого отжима Extra Virgen часто попадают более дешёвые смеси. Да и для массового потребления качество американского продукта очень высокое.