О важности закона об органическом земледелии для России

 

Данная проблема, препятствующая развитию органического производства, была признана ключевой, как производителями продукции, так и представителями розницы, присутствующими на прошедшей пресс-конференции Национального органического союза. Отсутствие возможности сертифицировать продукцию по стандарту органик в России, в свою очередь, приводит к тому, что российские производители вынуждены регистрировать свою продукцию в европейских организациях или не регистрировать ее вовсе в ожидании появления российской системы органической сертификации. А при продвижении и продаже подобной продукции розница и маркетологи не имеют возможности использовать какое-либо единое, понятное покупателям, обозначение.

- Дело в том, что мы все время говорим «органика». Вы часто считаете, что «экологически чистое» и «органика» - это синонимы. А вот и нет. Все, что органическое, это действительно экологически чистое, а то, что часто называют «экологически чистым» это не всегда «органика». То есть «органика» - это более глубокий, более мощный термин, чем «экологически чистый». Более того, «органика» - это четко определено, что это такое, а вот «экологически чистый» - это больше сленг, чем определенный термин,- сказал Сергей Бачин, Председатель Совет директоров компании «Агранта».

Участники встречи назвали отсутствие системы стандартизации органической продукции на уровне государства важнейшей текущей проблемой национальной отрасли органического сельского хозяйства. Также они отметили высокую важность того, что подобный стандарт должен соответствовать стандартам, принятым в Европе, так как в таком случае российские производители продукции по стандарту органик будут иметь возможность организации экспортных поставок.

- Что же касается маркировки, то это вопрос к развитию нашего рынка. Маркировок может быть бесконечное количество, и это вопрос к неким стандартам, которые могут задавать опять же небольшие или более крупные объединения,- добавил Илья Калеткин, президент ООО «Аривера».

Источник: www.fruitnews.ru