Выступление Татьяны Николаевны Битько, управляющего партнера ГК «Продконтракт» (Республика Калмыкия), на конференции «Развитие производства высококачественной говядины в России – необходимость и перспектива», проходящей в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия» 2013.
Продуманный сбыт говядины
Многие говорят о том, что выращивание мясного скота это трудно, дорого, нудно и инвестиционно непривлекательно. Рентабельности у производства говядины действительно нет и это основная проблема отрасли.
Даже если взять кредит на 15 лет, даже под 10%, если нет прибыли, то и вложить их некуда. Почему фермерство ушло из выращивания КРС? Потому что из бизнеса ушла торговля. Вместе с таким бизнесом всегда должен идти сбыт мяса говядины, производителю должно быть интересно, должна быть прибыль. А фермер сбытом не должен заниматься, он должен делать то, что делает – выращивать коров и быть уверенным в том, что у него их купят.
Если вы попробуете купить у фермера в Европе бычка на мясо, скорее всего, ничего не получится. Фермер сразу вам скажет: «А это не мое, это кооперация, мне бычка дали. Моя трава и мой навоз и мне за это деньги платят». Все. Он – станок, по сути дела. Да, он выращивает 50, 100 бычков, а иногда пять, но, таким образом в Европе создается индустриализированная агросистема. Пробовать ее привить у нас, наверное, сложно. У нас своя жизнь и своя система.
Устаревшие технологии
Сбыт в Калмыкии был на уровне мяса на кости. Мясо на кости не имеет своей маржинальности, поэтому фермеров заставляют продавать его дешевле. Чем же отличается мясо, которое мы закупаем по импорту от того, что мы сегодня можем произвести в России или бывших союзных республиках? Безусловно, один из важнейших моментов – это технология обвалки мяса: у нас она настольная, ручная, старая. Все делается в каких-то кустарных условиях. Это неправильное мясо, нездоровое и с этим действительно надо что-то делать.
Немаловажный момент, также связанный и с устаревшим оборудованием – катастрофическое выбытие основных фондов. То, что построено новое, вполне успешно работает и кому-то принадлежит. А все, что обанкротилось, обанкротилось именно потому, что устарело, никому не нужно и производит мясо на кости в полутушах, на подвесах, где экономическая эффективность использования и логистики и производства очень низкая.
Племенная работа в мясном скотоводстве
За рубежом уже давно не занимаются прямым разведением скота, а вот в Калмыки прямое генетическое разведение широко практикуется. Калмыцкая порода КРС – это старая хорошая порода, которая не требует больших хлопот от скотоводов. Теленок рождается маленьким – до 17 кг, корова рожает в степи, особых хлопот никому не доставляя. Облизала, на ножки поставила – побежал… Телята быстро могут переходить на заменители молока и отвыкают от матери при отъеме за пару недель.
Порода легкая в выведении, но совершенно заброшенная. Но, тем не менее, технология и индустрия идут туда, куда идет прибыль. Для эффективной работы здесь необходим рост и динамика привесов, а также селекционная работа.
Цена на говядину
В Калмыкии средний вес животных при забое составляет 280-320 кг. Почему? Да потому что больше года их здесь не кормят – дорого.
Хотя говядина и должна быть дорогая. Она не может стоить меньше свинины и уж тем более, меньше птицы. А иногда по ценообразованию бывает перекос. Говядина сегодня стоит 170 рублей, и 170 рублей стоит свинина. А ведь у нас разные периоды окупаемости, разные затраты и даже убой у КРС дороже гораздо с точки зрения технологического процесса. Это процесс более длительный. Не бывает говядины через 3 часа после того, как ее забили, она должна еще остыть и только потом стать мясом – товарной позицией. И это все естественно удорожает. Удорожает хранение, логистика, которые здесь рассчитаны на совершенно иные объемы и вес.
Поддержка государства
Отрасль мясного скотоводства сильно тормозила наша невозможность повернуться и посмотреть на то, что делают за рубежом. И только последние годы мы стали смотреть, а как же там, почему у них производство говядины эффективно? Почему весь мир говядину производит и экспортирует, а мы, имея такие территории, этим не занимаемся?
А это совокупность. Совокупность поддержки, которую государство выделяло раньше, а теперь только пытается выделять. Получение субсидий для отрасли сегодня страшно забюрократизировано и очень непрозрачно. Производитель зависит от чиновника как регионального уровня, так и от чиновника федерального уровня. Он заплатил, казалось бы, процентную ставку и выращивает говядину.
Поэтому поддержка должна быть адресной, прямой и понятной, тогда мы будем там, где сегодня находится вся Европа, где производство говядины рентабельное.
Мнение ученых о развитии отрасли мясного скотоводства читайте здесь
