Сергей Мирошников, директор Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства на конференции «Развитие производства высококачественной говядины в России», проходившей в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия» 2013 рассказал о достижениях отрасли за последние годы и планах ее развития в стране.
Программа развития мясного скотоводства
При том минимальном финансировании, которое нам дает государство на развитие мясного скотоводства, благодаря целевой программе мы сегодня значительно увеличили численность скота, почти до 10%.
По нашим оценкам в отрасль проинвестированно около 40-50 млрд рублей. Очень интенсивно сегодня развитием мясного скотоводства занимается Казахстан. Та программа, которую они приняли по развитию мясного скотоводства стоила Республике около 8 млрд рублей. В некоторых акиматах есть по несколько животноводческих центров мясного направления, и они активно работают.
Да, сегодня можно сказать, что за последние 5-7 лет мы влили в отрасль мясного скотоводства около 50 млрд рублей. Однако стоит учитывать, что последние 20 лет мы из отрасли в год выводили по 15-18 млрд рублей. И выводились эти деньги с маточным поголовьем. То есть, тот низкопродуктивный молочный скот, который давал в районе 2-3 тыс литров молока и мог легко трансформироваться в мясной, мы просто вырезали. По 800 тыс голов в год маточного поголовья мы уничтожали. А эти ресурсы очень важны. Чтобы обзавестись мясным поголовьем не обязательно было покупать импортный скот, в этом случае, разумеется, он обошелся бы нам значительно дешевле.
Все те вливания, которые мы сегодня осуществляем в мясное скотоводство, все те большие деньги, усилия крупных компаний – этого всего очень мало. Даже если говорить о самом благоприятном раскладе, через 10 лет отрасль обеспечит говядиной всего 10% нашего рынка.
Технология мясного скотоводства: полноценная система для России
Мы вступили в ВТО и мы стали защищаться от внешнего рынка. Сегодня вопрос по закрытию нашего рынка от импорта развивается очень активно. Правдами, неправдами, запрещается ввоз говядины то из одной, то из другой страны. Для поддержки отечественного производителя на 15 лет увеличили кредитование, но этого недостаточно, чтобы выжить в условиях конкуренции. В конце прошлого года многие регионы столкнулись с тем, что говядина не продается. Не только говядина, наша отечественная птица и свинина. Потому что в страну ввезли большое количество свинины, кроме того, это совпало с проблемной ситуацией по зерну и обеспеченности кормами.
В этой связи сегодня необходимо думать о будущем и создавать систему эффективного производства, готовиться к этому. В Минсельхозе есть система, но она весьма нетороплива. Раньше, к примеру, можно было в рамках программ перекидывать средства с одной статьи на другую, сегодня этого делать нельзя. В результате та государственная машина, которая должна быстро реагировать, на изменения рынка и отрасли, не отреагировала с достаточной скоростью. Еще в январе необходимо было дать денег на зерно для птицеводов и свиноводов, которые вынуждены сейчас закупать его по немыслимой цене. В марте деньги до сих пор не выделены, и не факт, что они поступят в апреле. Надо менять эту ситуацию, поскольку она, безусловно, не в нашу пользу.
Нужно ли нам развитие мясного скотоводства?
На сегодняшний день жизнь такова, что необходимо себе давать отчет, что производство говядины само по себе не ценно. Продукт этот сегодня, конечно, можно перевести в целый ряд других продуктов, но важно другое. Через программу развития мясного скотоводства можно дотянуться до самой отдаленной части страны и обеспечить человека, который там живет, работой. Очень много сегодня на территории Российской федерации обанкроченных предприятий, а ведь это люди, которые тоже хотят работать, жить и обеспечивать свои семьи. Государство для этого ничего не делает. И много здесь, на самом деле, не надо. Надо цивилизованно заниматься поставками молодняка для откорма, например, по системе, которая существует в США и в Канаде.
О том. как оборудовать систему вентиляции в коровнике, читайте здесь
