🔹

Семинар «Модель индустриального развития производства мяса говядины» прошел на ВВЦ в рамках научной программы выставки «АгроФерма». Сегодня мясное скотоводство в России только набирает обороты, поэтому крайне важно как для специалистов, так и для исследователей и экспертов делиться опытом в этой отрасли и помогать друг другу развиваться.


Дружите с фермерами


Сергей Георгиевич Ниценко, генеральный директор ООО «Центр генетики «Ангус», (Калужская область) высказался по поводу кооперации крупных производителей говядины с фермерскими хозяйствами.

По его словам, вопрос только в сложности этого процесса. «Если посмотреть на отрасль развитых стран, то там фермер – это образ жизни. И что бы ни случилось, он на своей земле все равно будет выращивать телят. Поэтому там ни одна большая компания выращиванием телят не занимается, им так и так телята попадут на их откормочные площадки. Мы, в отличие от них, не имеем фермерства. И люди, даже большие энтузиасты этого дела, малочисленны. Поэтому, мое мнение, что в основном  перспектива,  за крупными индустриальными проектами, но только рядом с ними  могут развиваться малые формы хозяйствования» - заключил специалист.

мясной скот

Например, мы заплатим больше за «правильного» теленка, потому что мы заинтересованы –  это наше сырье. А вот как это будет осуществляться на практике, пока неизвестно.

На сегодняшний день прорабатываются различные проекты подобного сотрудничества. Это раздача нетелей фермерам, с последующим получением телят, раздача денег… но пока особо успешных среди этих проектов выделить нельзя.

«Нужно, с одной стороны, помочь этому движению, но, с другой стороны, люди должны быть сами замотивированы заниматься фермерством. Кооперация малых и средних форм хозяйствования должна развиваться вокруг крупных проектов» - считает Ниценко.

семинар на АгроФерме

По его мнению, молочные хозяйства могут тоже конвертировать свое выбракованное стадо и по начинить получать помесный скот. Вопрос в том, что пока нет стабильных инструментов реализации этого помесного теленка. Когда человек знает, что он вырастил теленка, он может точно продать или на рынке скота или по такому проекту, как наш или подобный. Очень сложно людей мотивировать и убедить их в этом.

«Успех у кооперации будет, - заметил Ниценко, - но я не думаю, что будет очень быстро».


Организация производства говядины


Бобин Николай Николаевич, председатель Совета директоров ЗАО «Зерос» (Липецкая область) выступил с докладом: «Модель индустриального развития производства говядины»

Он назвал факторы, которые необходимо учитывать для того, чтобы бизнес у вас получился:


Кормовая база

Одни из самых важных моментов, связанных с выращиванием мясного скота – кормовая база. Высокие урожаи основной зерновой культуры, лучше – кукурузы, которая минимально дает урожай 6,5-7 т с га. Если у вас это получается – вкладывайте деньги в откормочные площадки (федлоты). Если такая кормовая база не создана – даже не тратьте время – вы разоритесь.

Рацион кормления (если говорить о мраморной говядине) состоит из трех основных компонентов: плющеная кукуруза (это силос, который должен находиться к откормочной площадке не дальше 15 км). Свыше – доставка силоса на площадку выльется в большие. Желательно также выбрать какую-нибудь экстракционную добавку в виде шрота.


Откормочная площадка

Хороший показатель за период откорма должен варьировать от 200 до 220 кг,  то есть – 1,1 кг в день. На импортный скот – 1,3-1,4 кг в день.

Когда вы начинаете строить и составляете свой бизнес-план, самое главное – правильно рассчитать и не ошибаться. Каждый шаг нужно делать правильно. У откормочной площадки для КРС есть стандартная модель, ничего не нужно выдумывать. Есть мировая практика: Канада, Америка, Австралия – стандарт откормочных площадок, в котором все уже продумано.

шашлык говяжий

Мясокомбинат

Необходим любому, кто собирается заниматься производством животных мясной продуктивности. Каждый мясокомбинат стоит определенную сумму денег и обязательно в итоге встанет хозяину в рублях на килограмм произведенной продукции. И что бы вы не сделали выйдя на рынок, затраты на мясокомбинат все равно будут.

Очень важно соизмерять будущее 5-7 летнее развитие вашего производства с затратами на мясокомбинат. Сколько вы можете забить в этом году и в перспективе в следующие 2, 3, 4 года и окупится ли у вас содержание перерабатывающего завода.



Племенное стадо
 


Люди, которые занимаются мясным скотоводством – это истинные патриоты России. Которые твердо верят, что мы обязаны кормить народ своей  говядиной, и мы это обязательно сделаем. Проекты мясных ферм, конечно, реально не окупятся за 8-10 лет, это проект тяжелый, но пусть тех, кто начнет заниматься мясным скотоводством, это не будет пугать.

В целом, основных пожелания всего два: хорошо рассчитывайте все, что касается вашего проекта и не ошибайтесь – делайте правильные шаги!

О технологиях составления рациона для мясных бычков можно прочитать здесь

Оригинал статьи на AgroXXI.ru