Все больше покупателей предпочитают фермерские продукты, мотивируя это тем, что они производятся с большей любовью и гуманностью

Сегодня гуманное обращение с животными вызывает огромный общественный интерес во всем мире. Животноводческая отрасль сельского хозяйства, как самая обширная система, использующая животных для нужд человека, конечно, не может остаться в стороне этих обсуждений. Законодательство, система обучения ветеринаров и некоторые регламенты животноводства в Европе уже подвергаются реформам, чтобы сделать содержание сельскохозяйственных животных более гуманным. Для России все это лишь вопрос времени. Может быть, стоит задуматься об этичности уже сегодня?


Заботливые фермеры разбогатеют быстрее


Практика животноводства, основывается не только на научных достижениях, но и на многолетнем личном опыте. Фермеры заботятся о здоровье каждого животного, сохранности стада и повышении его продуктивности, поскольку для них это намного больше, чем просто бизнес.


Если конечных потребителей товаров животноводства спросить, что бы они хотели узнать о технологии производства продукции, они, скорее всего, не смогут ответить ничего конкретного. 68% опрошенных хотели бы знать, что делают фермеры, чтобы быть уверенными, что их животные обеспечены всем, что необходимо и чувствуют себя хорошо.


Исследователи калифорнийского Университета (University of California) попросили покупателей в магазинах назвать пять основных критериев выбора мяса и других продуктов животноводства. И «гуманность по отношению к животным» была самым распространенным ответом.


В другом исследовании ученые из Университета Огайо выяснили, что около 59% опрошенных горожан готовы платить за мясо больше, если будут видеть, что на этикетке стоит пометка о бережном обращении с животными во время выращивания. При этом 43% из них были готовы платить на 10% больше, а около 12% согласились отдать на четверть больше нынешней цены только лишь за бережное обращение с животными.

корова облизывает корову


Около 93% женщин в США покупают продукты, испытывая при этом определенные эмоции. Именно поэтому они отдают предпочтение фермерским продуктам – женщины чувствуют сильную эмоциональную отдачу, поскольку уверены, что фермеры хорошо ухаживают за своими животными и заботятся о них.


Как показали исследования, женщины-покупатели выбирают мясо, руководствуясь тремя критериями:


1)    Они стараются приобретать товары у фермеров, поскольку уверены, что те заботятся о животных и качестве продукции;


2)    Они проверяют документы, подтверждающие качество (бумаги, выданные Министерством сельского хозяйства и управлением по санитарному надзору) и дающие уверенность в том, что мясо совершенно безопасно;


3)    И, наконец, они смотрят на цену


Ближе к животным, ближе к покупателю


Почему же покупатели считают, что фермеры ухаживают за своими животными более заботливо?


Джейн Свансон из Университета штата Мичиган в своем докладе на конференции в Монтане отметила, что покупатели склонны доверять тем, кто больше всего напоминает им самих себя. Доверие распределяется следующим образом: защитники животных, фермеры или производители, федеральные управляющие организации, продуктовые магазины, рестораны, и, наконец, пищевые и перерабатывающие компании.


Именно защитникам прав животных и фермерам в вопросе гуманного обращения с животными покупатели доверяют больше всего.


От чего же конкретно зависит качество продукции


Хорошее самочувствие животного должно включать в себя следующие пункты:


Отсутствие голода, жажды, дискомфорта, боли, ран или болезней, а также отсутствие страха или стресса. Кроме того, у животных должна быть возможность вести себя максимально комфортно. Все указанные условия должны соблюдаться как на ферме, так и во время транспортировки, продажи и на скотобойне. Конечно, никто не говорит о том, что забой может быть приятным для животных, но люди могут сделать эту процедуру максимально быстрой и безболезненной.


Европейские производители мяса гордятся тем, что могут обеспечить животным должный уход и гуманное обращение на фермах и в хозяйствах.

корова мычит


Рекомендации для фермеров по выращиванию и уходу за животными сводятся к выполнению следующих пунктов:


•    обеспечить достаточное количество пищи и воды, а также позаботиться о состоянии здоровья и хорошем настроении животных;


•    обеспечивать защиту от заболеваний, чтобы предотвратить эпидемии в стаде, позаботиться о ветеринарной помощи больным животным, если это необходимо;


•    обеспечить гуманные и максимально комфортные условия для перевозки или фиксации животных во время технологических процедур;


•    использовать гуманные методы убоя больных или раненых животных;


•    использовать персонал, обученный правильно обращаться с животными и проводить все технологические операции бережно;


•    проводить периодические обследования стада для выявления потребностей в чем-либо;


•    обеспечивать условия транспортировки, исключающие переполнение машин животными, также обеспечить максимально комфортную погрузку и разгрузку;


•    использовать в производстве последние новинки и достижения, улучшающие условия содержания животных


Оценка качества мяса с этической стороны


«The Beef Quality Assurance» (BQA) – это часть методики обучения гуманному обращению, которая позволяет оценить и сопоставить показатели состояния животных и уровень своей работы без каких-либо затруднений и затрат времени.

корова на фоне неба


Оценка уровня этичности при уходе за животными проводится по трем основным критериям: состояние самих животных, физические и физиологические характеристики помещений и их соответствие необходимым условиям, а также состояние оборудования и техники, применяемой при уходе за животными.


Проводиться оценка может как отдельно, так и в составе общего обследования животных. Независимо от того, кто проводит оценку (ветеринарный врач или сотрудник фермы), важно чтобы она была достаточно регулярной и позволяла сделать необходимый сравнительный анализ. Полученные данные должны давать информацию о том, какие параметры ухода стоит изменить, чтобы качество жизни животных улучшилось.


Суть методики заключается в многократной оценке пунктов, разделенных на три больших уровня, каждый из которых очень просто учесть за один этап. Разумеется, оценочная шкала до сих пор совершенствуется и сейчас существует далеко не в окончательном варианте. Тем не менее, с ее помощью уже можно выделить наиболее значимые пункты и создать некий эталон поведения по отношению к животным, которое и будет считаться достаточно гуманным.


Шкала составлена таким образом, что если фермер успешно освоил пункты, соответствующие первому уровню, он может двигаться дальше, усовершенствуя технологию ухода за животными, чтобы достичь следующего уровня.

О  Национальном союзе производителей органической продукции в России можно прочитать здесь

©