Крупнейшие игроки отрасли производства органической продукции 17 мая 2013 года подписали меморандум о создании Национального органического союза (НОС). Среди участников союза компании «Агранта», «Азбука Вкуса», «Аривера» и «Органик»
Органическое сельское хозяйство
Цель объединения – содействие развитию органического сельского хозяйства и рынка органической сельхозпродукции на территории России и формирование условий для вывода отечественной отрасли в мировые лидеры органического сельского хозяйства.
Председатель совета директоров компании «Агранта» Сергей Викторович Бачин в своем выступлении перед прессой отметил:
«Сегодня действительно исторический день, поскольку мы объявляем о том, что в нашей стране создан Национальный органический союз. Действительно пришло время организации органического движения и в России. Как вы знаете, органическое движение во всем мире широко развито и действительно является одной из наиболее динамических областей развития сельского хозяйства. Россия в этом смысле долгое время отставала от Европы и Северной Америки, но сейчас мы можем сказать, что органическое движение пришло и к нам. Наиболее крупные участники органического движения в России объединились, чтобы идеи органики нести в жизнь, чтобы органическая продукция стала доступной для нашего российского потребителя».
По мнению Бачина, органическая продукция – это не просто «чистая» продукция. Это целая философия. Философия отношения к здоровью человека, отношения к природе, сохранению экологически чистой окружающей среды, а также забота о будущем поколении. И, безусловно, органическое направление несет свой вклад в обеспечение продовольственной биологической и экологической безопасности страны.
«В качестве своих целей мы ставим популяризацию органических идей в РФ, организацию рынка и борьбу с фальсификатом, - подчеркнул Бачин. - И, безусловно, мы будем способствовать тому, чтобы в России появилось конкурентное, полное, цельное законодательство в этой области. Его пока нет, но мы предполагаем, что ближайший год-два оно с нашей помощью возникнет.
Мы надеемся привлечь в наши ряды как можно больше участников. Всех тех, кто либо уже разделяет принципы органического движения, либо тех, кто, может быть, пока еще не научился полностью следовать принципам органического движения, но имеет устойчивое желание в этом направлении развиваться. И в этом смысле мы постараемся создать целую систему, которая будет позволять приобщаться к органическому направлению все большему количеству производителей и потребителей, - отметил Бачин.
Мы надеемся на то, что органическое движение в Российской федерации действительно займет заметное место. И это позволит людям нашей страны быть более здоровыми и сохранить нашу страну для следующих поколений».
- Сергей Викторович, будут ли продукты органического сельского хозяйства в будущем помечены каким-то знаком?
- «На самом деле действительно в союза в данный момент нет логотипа. Хотя мы работаем над этим, рабочие версии логотипа уже присутствуют, - отмечает Бачин. - Национальный органический союз – это объединение всех участников рынка: производителей, потребителей и сертификаторов. Когда мы говорим о логотипе, особенно о том логотипе, который будет присутствовать на конкретной продукции, это будет связано в основном с работой конкретных сертификаторов. Появится единый логотип, я надеюсь, для всей Российской Федерации, который будет действительно знаком для потребителей, что это органическая еда – продукция чистая, здоровая и безопасная для потребителей».
Заместитель генерального директора корпорации «Органик» Олег Мироненко заметил: «Когда в 2006 году мы только начинали заниматься органическим сельхозпроизводством, мы и мечтать не могли, что когда-то будет создан союз на уровне Российской федерации. Мы одними из первых начали возить европейские органические продукты питания. И на полках магазинов более 90% подобных товаров были именно импортные. Сейчас ситуация постепенно начинает меняться и мы надеемся, что компаний, которые будут заниматься органическим сельхозпроизводством, будет все больше и больше, и и в конце концов весь спектр продуктов органических будет производится здесь. И мы надеемся, что союз – это некое приглашение для тех, кто еще не решил до конца, хочет ли он заниматься органикой. В связи с тем, что каждый рынок требует правил, наша вторая основная надежда на то, что эти механизмы и правила в РФ будут установлены. Потребитель, наконец, поймет на законном уровне, что такое органика» - констатирует специалист.
- Означает ли это, что союз будет пополняться новыми членами?
- Безусловно, - отвечает Сергей Викторович Бачин, - это означает, что мы открыты практически для всех, кто разделяет идеи органического производства и потребления. И то, что нас сейчас всего четыре предприятия – лишь начало. Наиболее крупные и организованные игроки этого рынка по сути дела показали пример того, куда двигаться всему органическому движению Российской федерации. Мы открыты, у нас уже сейчас есть несколько заявлений о вступлении. Поэтому, думаю, через пару месяцев, после регистрации союза, мы будем удваиваться и утраиваться регулярно.
- А как вы планируете добиваться сертификации органической продукции?
- Я обращаю внимание на то, что в данный момент эта область не регулируется законодательством РФ. Мы предполагаем, что в течение 2-3 лет в Российской Федерации все-таки возникнет законодательство, которое будет основываться на обязательной декларации и в этом случае понятно, как будет работать сертификация. В данный момент времени мы можем организовать все только на добровольной основе и те принципы, которые мы используем в качестве своих уставных, зафиксируем. И они станут публичными, а мы просто будем стремиться к тому, чтобы те добровольные сертификаторы, которые сейчас имеются на территории РФ, разделяли эти принципы. По крайней мере, мы можем четко разделить, что вот этот сертификат и эта оценка производства соответствует международным стандартам органики, а вот эта не соответствует. В этом нет ничего странного. Если мы возьмем Европу, то она по-настоящему сорганизовалась только 9-12 лет назад, до этого момента там были только добровольные сертификации.
- Как именно будут использоваться европейские стандарты? Просто переводиться на русский или вы планируете их адаптировать под наши условия?
- Да, действительно, мы за основу берем европейскую систему сертификации, но, безусловно, она к нашим реалиям адаптирована, - отмечает Бачин. - Но не в том смысле, что в России мы имеем какую-то другую органическую продукцию, просто путь становления органического законодательства Европейско-Американского он тоже проходил разные этапы. И корректно брать сейчас за основу ту законодательную базу, которая была в Европе 10-12 лет назад, а не ту, которая сейчас. Дело в том, что буквально в этом году, европейцы приняли закон, что органической может считаться только та продукция, в которой на 100% все органическое, начиная от семян и проростков. Еще недавно разрешалось 5% иметь неорганическими. Например, семена трав органические было очень сложно купить. Поэтому, чтобы не удить российский рынок, мы должны очень осторожно двигаться в этом направлении. Не просто ввести органику одним росчерком пера, а создать возможность для роста органического производства во всех секторах сельского хозяйства.
О тонкостях производства органической продукции в Европе можно прочитать здесь
