Для ее получения животных недостаточно хорошо кормить и безопасно лечить

В постоянных дискуссиях по поводу того, что именно мы едим и как оно было выращено, произведено и приготовлено, нет ничего нового. Но последние события, связанные со скандалом вокруг «розовой слизи» и слишком тесных стойл для содержания супоросных свиней дают повод еще раз задуматься. Какие продукты лежат на нашем столе и хотим ли мы знать правду об их происхождении?


«Органик» - это как?


Вы, конечно же, слышали о термине «органическая пища». Для большинства людей это что-то, не напичканное гормонами, антибиотиками, лекарствами и прочими химическими добавками. Но не стоит понимать «органическую» продукцию так однобоко. В это понятие также входят условия содержания животных, их благополучие, настроение и хорошее самочувствие.


В России пока задумываются об этом в меньшей степени, но Европа, давно перешедшая на техногенные и роботизированные методики животноводства, сейчас переживает настоящую холодную войну производителей и защитников прав животных.

вислобрюхая свинья ест траву


Не все покупатели задумываются о том, как именно был выращен бекон или говядина, так аппетитно выглядящие в витрине магазина. Вам все равно? Тогда представьте на секунду, что едите мясо свиней, чахлых, слабых и не способных даже пробежаться по свинарнику. Или подумайте о курах, которые были живших в погребе без света, свежей воды и качественной пищи… Все еще хочется есть такое мясо?


Животные, выращенные в лучших условиях, получающие возможность гулять на свежем воздухе и наслаждаться солнцем, кормить своих детенышей молоком и получать натуральную пищу без усилителей роста, чувствуют себя намного лучше. И только такие животные  могут называться по-настоящему «органическими».


Одиночная камера


Стойла для супоросных маток вызывают в последнее время массу споров. Производители считают, что такая конструкция – идеальный вариант для экономии места в свинарнике и фиксации животных. Однако борцы за права животных настаивают, что подобные сооружения – просто камеры одиночного заключения для свиней.


Стоит отметить, что в Америке защитники животных достигли уже многого. Распространяя видео с демонстрацией того, как именно свиньи содержатся в подобных загонах, они добились того, чтобы рестораны Макдональдс и некоторые поставщики мяса пообещали не использовать свинину, выращенную с использованием конструкций этого типа.

ролик австралийского общества защиты животных. Активистка рассказывает о том, что свиноферма - это не место, где свиньи растут и развиваются, а самая настоящая тюрьма для животных. В конце - призыв отказаться от употребления продукции, выращенной таким способом


По словам организаторов этих акций, переход к более гуманному выращиванию животных неизбежен. Важно лишь понять, пройдет ли он спокойно и организованно, или же борцам за права животных и сторонникам продукции под маркой «органик» придется отвоевывать свой подход к производству.


Метод содержания супоросных маток в специальных станках-стойлах, вызывающий столько разногласий в Европе, входит в моду и в России. Выгоды для промышленности, конечно, очевидные: уменьшается расход полезной площади свинарника в расчете на каждую свинью, питание легче нормировать, а сами животные ведут себя гораздо спокойнее и не дерутся.


Однако в плане комфорта и стрессоустойчивости методика весьма неоднозначна. Дело в том, что размеры станка (60-70 см в ширину и 200 см в длину) едва вмещают взрослое животное и практически полностью исключают возможность его движения. Маток располагают головой к проходу. Нередко кверху ширину клетки ограничивают, для того чтобы свинья не могла выскочить из нее.


Удобно для людей – да. Но удобно ли для животных?


Двусторонний диалог


Что же именно происходит в промышленности, связанной с производством продуктов питания сейчас, когда она уже около 40 лет простой потребитель ничего толком о ней не знает? О том, как именно производится свинина или говядина известно лишь фермерам, которые занимаются выращиванием животных. Но именно сейчас  потребители снова начали проявлять к этой сфере огромный интерес.


Хью Валей (Hugh Whaley),  глава Союза фермеров США (USFRA) считает, что существует множество способов выращивания животных и каждый из них можно обсуждать с коллегами и экспертами.


«Мы бы с большим удовольствием поговорили обо всем, что касается различных технологий и способов получения продукции животноводства. Чтобы понять, что же именно нужно потребителям и как лучше выращивать животных с точки зрения новых норм и правил об органической продукции и гуманном отношении к сельскохозяйственным животным, - говорит он. - Однако никто не спрашивает нас об этом, наше мнение попросту никому не интересно».


Фермеры выращивают животных не для себя


Часто потребители просто не понимают, как именно происходит выращивание животных на фермах. Многим кажется, к примеру, что если семейная животноводческая ферма становится крупнее, она уже перестает быть семейной фермой и продукция на ней теперь далека от понятия «органическая». Но это не всегда правда. Существуют производители и крупные фермерские хозяйства, которые продолжают оставаться семейной фермой даже если их угодья расположены на 10 акрах земли.


Сегодня выращивание сельскохозяйственных животных все больше нацелено на покупателей и их потребности. Думать о качестве и технологии производства животных теперь нужно с момента их рождения. И это меняет взгляды самих фермеров на то, как они должны выращивать свой скот.


Будущее начинается уже сегодня


Сельское хозяйство – очень специфическая отрасль промышленности, однако здесь, больше чем где бы то ни было важна преемственность опыта. Дети получают навыки обращения с животными от своих родителей-фермеров.

рыжие коровы на лугу


«Я обучаю местных детей, растущих на фермах, основам сельского хозяйства, - рассказывает фермер Пол Виллис, - и многие из них видят свиней или коров, пасущихся в поле, впервые именно на моих уроках. Вот это-то и внушает опасение».


Большинство современных дискуссий о способах выращивания животных направлены на  решение этой проблемы в будущем. Ведь то, какой станет промышленность через много лет, зависит от поколения, растущего уже сегодня.

О новых стандартах гуманного обращения с животными можно прочитать здесь

©