Потери веса скота перед убоем можно значительно сократить

 

В некоторых случаях выражение «жирная корова» может быть очень даже уместным и вполне желанным. Если речь идет именно о коровах, а конкретно, о животных мясного направления продуктивности. Но даже если выращивать самых высокопродуктивных животных и кормить их по всем правилам, результат может не оправдать ожиданий.


Стресс и вес


Крупный рогатый скот, как известно, имеет очень обширный пищеварительный тракт, содержащий в себе как пищу, так и большое количество жидкости. Совершенно естественно, что и масса тела коровы зависит от степени наполненности ее пищеварительной системы.


В течение дня масса меняется и зависит от того, когда и как плотно животные поели, когда испражнялись и насколько далеко их перегоняли на пастбище. Вес утром, когда пищеварительный тракт относительно пуст, поскольку ночью животные не ели и отдыхали, намного меньше их веса в обед или вечером, когда кишечник полон.


Интересно


До 30% веса взрослой коровы или быка  – это вес кишечника животного. И потерять именно эти 30% скот может очень быстро, если его не кормить в течение суток, с навозом и мочой, а также при стрессовых ситуациях.


С каждой порции мочи и навоза крупный рогатый скот теряет примерно 3,6-4,5 кг своего веса. Если говорить о стрессе – то здесь идет потеря жидкости из органов и тканей всего тела и такая потеря составляет 10-18%.

 

корова пасется на лугу


Транспортировка и длительное содержание в условиях стресса оказывают на животных негативное воздействие, что не может не отразиться на качественных показателях мяса.


Коровы – по природе своей не хищники, а жертвы. Поэтому эволюционные механизмы защиты от хищников для них подразумевают бегство или определенную стратегию безопасного поведения. Все это значит, что коровы не приспособлены к тому, чтобы испытывать стрессовое состояние длительное время. А такие манипуляции как долгая транспортировка или нахождение в сортировочных помещениях без еды перед убоем, часто занимают довольно продолжительное время. Страх, который испытывает при этом скот, может трансформироваться в физиологический стресс организма, при котором животные начнут терять вес.


Доктор Шефер (Dr. A.L. Schaefer) из Исследовательского центра Лакомб, Альберта, (Lacombe Research Centre, Lacombe, Alberta) проводил масштабные исследования, направленные на выявление причины потери веса скота в стрессовых ситуациях.


Согласно исследованиям Шефера, после многочасовой транспортировки и пребывании в предубойных помещениях на бойне, скот теряет до 6% от массы тела. Кроме того, физиологический стресс оказывает влияние  и на качество мяса, изменяя его кислотность, мраморность и цвет.


Очень продолжительное время производители мяса и физиологи животных были уверены, что потеря веса скота за 24 часа перед убоем – результат отсутствия питания и опорожнения кишечника, однако мнение это совершенно не соответствует действительности.


Механизм действия стресса


На протяжении нескольких лет доктор Шефер и его команда проводили исследования на эту тему, изучая туши животных на бойне. Сравнивая скот с сильной потерей жидкости с тушами, потерявшими меньше, ученые выяснили, что 50% потерь веса действительно была связана с пищеварительным трактом, но вторая половина – это потеря веса мышечной массы. Следовательно, потеря веса перед убоем напрямую влияет на качество мяса и убойный вес скота.

 

мясной бык


Когда животное испытывает стресс, в тканях идет активное расщепление сахаров – что приводит к гипогликемии. Следующий этап – обезвоживание. А когда клетки теряют воду, мясо становится более жестким, что негативно отражается на его товарных и вкусовых качествах.


Разумеется, существует множество факторов снижения веса скота, но стресс – один из наиболее значимых. Именно под воздействием стресса в организме вырабатывается гормон кортизол, который и начинает процесс расщепления мышечной и жировой ткани для получения глюкозы. При длительном стрессе организм начинает активно использовать ионы калия и натрия из мышц, чтоб синтезировать глюкозу. Это естественный механизм защиты от стресса, вызванного недостатком пищи и воды.


Именно по этой причине сейчас многие производители говядины стараются иметь бойни на таком расстоянии от производства, чтобы скот не испытывал необходимости долго ехать и оставаться без пищи более 24 часов.


Питание КРС при стрессе


Многие покупатели все еще предпочитают приобретать «подсушенный» скот, то есть, выдержанный на голодной диете перед транспортировкой. Разумеется, здесь дело не в специальных требованиях, просто большинству производителей и в голову не придет перед длительной поездкой кормить своих коров или телят с той же интенсивностью, что и всегда. Однако производители и покупатели скота не задумываются о том, что этот процесс оказывает огромное негативное влияние на здоровье животных, особенно если это молодняк.


Если свиней покормить перед транспортировкой, она станет для животных настоящим кошмаром. А вот крупный рогатый скот как раз желательно перевозить сытым.


Потери веса при стрессе необходимо также учитывать при выращивании и отъеме телят. Именно в столь нежном возрасте стоит позаботиться о том, чтобы телята не испытывали стресс и не теряли мышечную массу, поскольку это окажет влияние на весь процесс их последующего роста и дальнейшую продуктивность.

 

коровий нос


Исследователи в команде доктора Шефера обнаружили, что некоторые аминокислоты являются очень эффективным средством снижения распада белка. К примеру, аминокислота триптофан может быть использована для снятия стресса в КРС. Она успокаивающе действует на нервную систему животных. Сегодня препараты, содержащие эту аминокислоту, активно используются при отъеме телят за рубежом.

Животные на такой диете быстрее привыкают самостоятельно питаться, и стресс не оказывает на их рост и развитие сильного воздействия. «Лечебное питание» может оказаться полезным и при отправке телят на рынок, где они также испытывают сильнейший стресс.


Исследования показали эффективность подобного лечебного питания. В 3-4 раза сократилось количество темного мяса после убоя – верного показателя стресса у КРС. Общая потеря веса перед убоем в группе испытуемых животных составила на 2% меньше, чем в контрольной. Что же касается экономической эффективности, она составила дополнительные 22 доллара для каждой туши весом 350-400 кг.


В конечном итоге, покупатели, производители и предприниматели должны понять, что необходимо сокращать количество стресса, испытываемого животными. И не только потому, что сегодня за права коров и овец начали бороться различные службы. Испытывая стресс, скот автоматически снижает продуктивность, а это напрямую отразится на прибыли.
 

 О гуманном обращении с животными можно больше узнать здесь

©