Ветеринары США будут учитывать эмоциональное состояние животных

Хорошее самочувствие животных – главное в работе ветеринарного врача. И молодые специалисты, выбирая свою профессию, думают лишь об этом. Но сегодня, когда общественность обращает большое внимание на гуманное отношение к животным, ветеринарам необходимо учиться соответствовать новым требованиям. Представители профессии сейчас должны повышать свою квалификацию. Ведь от ветеринарного врача зависит не только физическое здоровье, но и моральное состояние животного.



Откуда берется котлета

Сегодня сельским хозяйством занимается менее двух процентов жителей Северной Америки. Подавляющее большинство населения слишком далеки от понимания того, как выращивают животных на фермах и даже никогда не видели живой коровы, курицы или свиньи. Именно поэтому очень важно, чтобы представление людей о животноводческой отрасли были реальными. Ведь большая часть потребителей мяса рассматривает его только как котлету на тарелке, совершенно не думая, что о сельскохозяйственных животных необходимо заботиться, обеспечить их пространством для роста и развития и чем-то кормить.

В мире существует множество организаций, сражающихся за права животных. И ветеринарная медицина также должна сейчас перейти на новую стадию развития и научиться строить взаимоотношения с подобными организациями. Ведь сейчас многих волнует судьба птицы и скота, и всегда найдутся люди, способные сказать ветеринарам, как именно нужно обращаться с животными правильно.



Им не все равно

корова и человек



Часто ветеринаров критикуют за исключительно меркантильный интерес к работе. И в этом нет ничего удивительного, ведь подавляющее большинство абитуриентов, идущих в ветеринарные колледжи, приходят туда не с ферм, а из обычных городских семей, далеких от сельского хозяйства. Новый подход к ветеринарии, учитывающий более гуманное обращение с животными, уже практикуется в колледжах и входит во многие учебные программы. Изначально продвигать такой проект было непросто, но постепенно подход людей изменился. В современном обществе забота о состоянии животных и их комфорте становится полноправной частью учения о ветеринарии.

Другая сторона вопроса – развитие научной базы ветеринарной медицины. К сожалению, менее одной трети профессорско-преподавательского состава в ветеринарных колледжах сами ветеринарные врачи. Но наука о животных сейчас является неполной во множестве аспектов. Например, в ней никак не оговорены моменты, связанные с этической стороной большинства научных экспериментов. Часто ученые даже не задумываются о том, насколько то, что они делают, правильно с моральной точки зрения.

Здоровье и психологический комфорт животных просто не могут рассматриваться отдельно друг от друга. И именно ветеринар должен отвечать за соблюдение обоих этих параметров. Такой подход сделает обучение врачей более многоплановым. А в задачи молодых специалистов теперь будет входить объяснение важности этичного ухода за животными как руководителям предприятий, так и широкой общественности.

Учиться быть этичными

В 2011 году Европейская Комиссия и Федерация Ветеринаров Европы организовали первый региональный семинар по этичному обращению с животными для ветеринаров.
Мероприятие позволило врачам получить более глубокое представление о сути профессии, гуманном обращении с животными и применении законодательства в этой сфере. Важной частью семинара было обсуждение правил обращения с различными животными, а также введение новых протоколов оценки их самочувствия и эмоционального состояния.

На сегодняшний день, параметры оценки качества продукции, которые используются ветеринарами, чисто физиологические. Никто из потребителей не задумывается о том, насколько эмоциональное состояние и комфортность существования животных влияет на качество продукции, которую они покупают.

По новой методике, чтобы оценить качество продукции, необходимо учитывать не только  здоровье животного, но также общее физиологическое состояние и условия содержания. Для всесторонней оценки этих показателей требуется больше времени и специальные навыки и знания, однако такой подход является наиболее полным. В будущем эмоциональное состояние животного и его удовлетворенность условиями ухода также будут обязательно учитываться при проведении общей медицинской диагностики.



Уровень комфортности

Сейчас специалисты работают над созданием шкалы уровней эмоционального состояния животных. Их периодическое измерение позволит получать достоверную информацию о том, как себя чувствуют животные на предприятиях и своевременно реагировать на изменения этого состояния. Не имеет значения, о каком виде животных идет речь – критерии комфортности должны быть легко измеримы.

Европейские шкалы оценки самочувствия животных состоят из 12 различных критериев, которые можно определить объективно. К примеру, нравится ли животному корм и получает ли оно его достаточно, оценивается не только по ряду физиологических параметров. Дополнительно необходимо учитывать отдаленность кормушек и источников воды. Комфортность обитания оценивается по уровню температуры и тому, есть ли у животного возможность свободно передвигаться и периодически отдыхать. Дополнительно учитываются такие показатели как безболезненность технологических операций, а также отсутствие заболеваний и травм.

Рынки и магазины также должны учитывать все эти параметры, чтобы готовая продукция в полной мере отвечала современным стандартам. Разумеется, здесь необходима поддержка как самих производителей, так и государственного сектора. На сегодняшний день необходимые изменения  уже внесены в программу для специалистов по перевозке скота и кодекс обращения с животными.



Ветеринария будущего

ветеринары и телята



Новые методы диагностики были созданы, чтобы определить  как эмоциональное состояние животных зависит от условий содержания и взаимоотношений с человеком. Внедрение такой системы будет важным шагом в развитии ветеринарии, и поможет врачам найти, наконец, общий язык с борцами за права животных.
Исследователи считают, что умение оценивать эмоциональное состояние должно стать обязательным условием при получении лицензии для работы в ветеринарии, производстве и торговле. Конечно, это будет не так просто, но доверие общественности, которое ветеринары и фермеры приобретут в этом случае, имеет гораздо большее значение.

О понятии "органическая пища" читайте здесь

©