О дальнейшем распространении вирусной эпизоотической диареи свиней (PED)

 
Как известно, в США вирусная эпизоотическая диарея свиней охватила 27 штатов, погибло более пяти миллионов поросят, заболевание зарегистрировано на 5270 свиноводческих фермах. Путь заноса вируса PED в США не установлен, однако выяснено, что он генотипически более чем на 99% сходен с вирусом, выделенным в провинции Аньхуй в Китае во время эпизоотии 2010 года. При этом США импортируют из Китая 53 вида кормов и кормовых добавок.
К странам, введшим временные ограничения на поставки из США свиней и полученного от них генетического материала, присоединились Китай и Япония.
Вместе с тем, заболевание уже отмечено в 21 из 47 японских префектур, за последние 6 месяцев погибло более 40 тысяч свиней, выявлено 190 тысяч больных свиней в 270 фермерских хозяйствах.
На территории Китая заболевание в последний раз регистрировалось в 2010 году.
Вирус не опасен для человека, но его распространение может привести к крайне серьезным экономическим потерям. Так, эксперты полагают, что его занос на территорию Евросоюза, на которой содержится 250 миллионов свиней, может привести к гибели 28 миллионов поросят и потерям в 1,67 миллиарда евро.
Россельхознадзор проводит активный мониторинг ситуации.