🔹

Насекомые привлекают внимание из-за их богатого содержания белка и меньших ресурсов для производства, таких как земля, вода, корма, по сравнению с традиционным сельхозскотом. 

На сегодня черная львинка (Hermetia illucens, по-английски black soldier fly - BSF) является одним из самых перспективных насекомых для производства белка для корма животных , поскольку ее личинки могут преобразовывать различные органические отходы в высококачественный белок.

Однако белок, полученный из личинок черной львинки, имеет более низкие уровни некоторых незаменимых аминокислот, таких как гистидин и метионин, по сравнению с рыбной мукой, что может повлиять на показатели роста некоторых видов рыб в аквакультуре.

Исследовательская группа из Национальной организация сельскохозяйственных и пищевых исследований (National Agriculture and Food Research Organization –NARO) и Токийского университета успешно улучшила эти незаменимые аминокислоты в личинках черной львинки с помощью биотехнологических подходов. 

«У большинства насекомых аминокислоты поступают из пищи, а любые излишки выводятся, - рассказали исследователи в статье, опубликованной в журнале Journal of Insects as Food and Feed. - Подавление экспрессии гена HiNATt, который отвечает за выделение аминокислот, привело к увеличению общего количества незаменимых кислот, удерживаемых в личинках BSF, в 1,8 раза, а уровни гистидина и метионина увеличились более чем в 2,5 раза. Эти результаты демонстрируют возможность манипулирования уровнями аминокислот в личинках BSF без изменения их рациона, что значительно повышает пищевую и экономическую ценность личинок черной львинки как альтернативного источника белка . Ожидается, что эта разработка будет способствовать стабильному снабжению продовольствием и устойчивому производству продуктов питания».

Доктор Чиа-Мин Лю, автор-корреспондент этой статьи, сказал: «Исследования транспорта пищевых аминокислот в пищеварительной и выделительной системах отстают, поскольку им уделяется меньше внимания по сравнению с нейротрансмиттерами. Однако наши результаты показывают, что следует выделять больше ресурсов на исследования распределения пищевых аминокислот».

Он добавил, что результаты будут применены для разработки высокоценных штаммов черной львинки с индивидуальными профилями аминокислот для кормов для животных по требованию, включая также улучшение методов выращивания.

«Развивая исследования по использованию насекомых в качестве корма, мы стремимся внести вклад в стабильное снабжение продовольствием и устойчивое производство продуктов питания с минимальным воздействием на окружающую среду», - заключил ученый. 

Источник: NARO.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru