Николай Федоров поднял проблему выращивания так называемых "нетрадиционных" видов птицы — индеек, гусей, уток…

 
Впрочем, необычны они не для крестьянских подворий, в которых эта живность прижилась давно, а для наших птицефабрик, где выращивают в основном цыплят-бройлеров. Как поставить новый сектор крылатой отрасли АПК России, и Южного Урала в частности, на производственные рельсы?Есть ли надежда, что «царская птица» — любимое блюдо Ивана Грозного — получит прописку и на Южном Урале?
Господдержка будет?
Уже наметились сдвиги — Минсельхоз РФ предлагает запустить подпрограмму развития нетрадиционного птицеводства, развивать в России эту крайне важную отрасль и оказывать ее первопроходцам весомую господдержку.
— В последние годы в стране стало возрождаться производство мяса этой птицы, хотя для некоторых регионов утки, гуси и индейки вовсе не в диковинку, — считает директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов. — В России такое производство пока сосредоточено весьма локально. И его объемы невысоки — менее 1 килограмма на душу населения. Но темпы роста рынка, я уверен, скоро будут достаточно заметными.
Согласно концепции развития птицеводства до 2020 года, доля нетрадиционных видов в производстве мяса птицы должна составить не менее 10 процентов. По данным федерального Минсельхоза, в 2013 году объем производства мяса индейки в РФ составил 130 тысяч тонн, уток — 100 тысяч тонн, гусей — 73 тысячи тонн. Но в перспективе оно должно вырасти в разы.
Гаглан «в подсобке»
        Первые попытки разведения некоторых видов птицы уже предпринимаются и на Южном Урале — правда, пока в основном «в подсобке». Примером тому — крестьянское подворье фермеров Аратуровых из поселка Соколки Кизильского района. Как то в качестве эксперимента они взяли в инкубаторе молодняк индоуток и попытались разводить эту необычную для наших мест гибридную породу домашних птиц. Те стали давать потомство, причем по 2-3 раза в год! Прижились на подворье и куры-рекордсменки пород «радонит» и «синди», улучшившие генофонд несушек-старожилов. Но фермеры всегда мечтали завести красавцев индюков-гагланов.
     — В прошлом году мы впервые попробовали выращивать и индюшек, — говорит Флюра Аратурова.— Скажу сразу: дело это трудное, хлопотное и затратное. Индюшат выводят в питомнике Стерлитамакской инкубационно-птицеводческой станции, порода БИГ 6. Купили по 3 десятка на пробу по 180 рублей. Это была экспериментальная партия, первый выводок, индюшата уже привитые. Там же сразу и корма взяли с добавками, витамины.
Индюшата росли быстро. Аратурова буквально нянчилась с ними, соблюдая все рекомендации. При норме 95 % добилась 100 % сохранности поголовья. Самый трудный период — до 2,5-3 месяцев — птенцы пережили благополучно. По словам Флюры Аратуровой, индюшки очень прожорливы. Есть они должны постоянно, даже ночью. В рацион шло все: зерноотходы, простокваша, творог, куриная скорлупа, речная рыба, мясо-костная мука, трава, вареная картошка и овощи, песок и толченые речные ракушки. Но главное — никакой химии. И уход пошел впрок — птицы выросли крупными и здоровыми. К слову, вес взрослого индюка элитной породы БИГ 6 достигает 40-45 килограммов! Разведение тех же индюшек, как убедились фермеры — очень выгодное дело. Мясо к Новому году расходилось влет, по 350 рублей за килограмм. Недешево, конечно, но ведь и мясо то какое — царское!
Проект «в заморозке»
Впрочем, эксперименты с разведением нетрадиционных видов птицы, а тем более в промышленных масштабах, далеко не всегда проходят гладко — для этого нужны большие инвестиции, опыт такой работы. И наша область не исключение. К примеру, два года назад в Верхнеуральском районе общественная организация ветеранов боевых действий учредила «народное» сельхозпредприятие «Верхнеуральский экопродукт» по производству мяса индейки, но из-за отсутствия средств проект пришлось отложить…
Как сообщили в минсельхозе области, ветераны решили реконструировать бывшую инкубаторную станцию для выращивания индюшек. Был разработан проект, составлен бизнес-план. Но банки отказались давать кредиты. А для запуска комплекса мощностью 12 тысяч тонн индюшатины в год, по расчетам, необходимо вложить 1,6 млрд рублей. Авторы проекта планировали модернизировать инкубаторную подстанцию, возвести птицекомплекс и кормоцех. Уже и подобрали площадку для филиала птицефабрики в Пластовском районе, хотели взять землю в Верхнеуральском и Уйском районах для выращивания кормовых культур. Но не подкрепленный материально проект был заморожен.
Мало того, районные власти, предоставившие «Верхнеуральскому экопродукту» пустующие корпуса бывшей инкубаторной станции в безвозмездное пользование, подали в областной арбитражный суд иск о выплате ущерба в 371730 рублей. Но суд, поскольку ветераны боевых действий не по своей вине не смогли провести модернизацию, в иске отказал. Это решение было подтверждено и 18-м апелляционным и Федеральным арбитражным судом УрФО. Верхнеуральцы и сегодня не отказываются от своих планов, подыскивают инвесторов, но те не спешат вкладывать деньги в производство, отдача от которого наступит только через годы.
За гусями — индюки?
В региональном минсельхозе сообщили, что в область ежегодно ввозится 17 тысяч тонн мяса индейки, но его не хватает для обеспечения растущей потребности. Правда, с гусями хлопот меньше, и это производство уже на подходе. НПО «Сады России», запустившее в Курганской области масштабный проект «Зауральский гусь», планирует создать филиал гусиной фермы и у нас, в Октябрьском районе. Но выращивание «царской птицы», а тем более в промышленных масштабах — куда более сложное дело.
Но все же надежда на запуск «индюшиных проектов» на Южном Урале есть. Такие планы вынашивают в холдинге «Здоровая ферма», на Магнитогорском птицеводческом комплексе компании «Ситно». К региону большой интерес проявляют и в ростовской компании «Евродон» — крупнейшем производителе мяса индейки в России, представители которой заявили о намерении возвести в Челябинской области мощный птицеводческий комплекс этого профиля. Но пока дальше слов пока дело не идет: вступление России в ВТО, хлынувший на наш рынок поток дешевого заграничного птичьего мяса создали для продвижения таких проектов немало проблем.
В Москве уже обещают поддержку этого сектора АПК, который оказался незаслуженно забытым на многие годы. Областные власти тоже готовы оказывать всяческую помощь. Осталось только найти инвесторов…
 
Комментарий
Александр Завалищин, начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза области:
 — Для частных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств такие виды птицы, как индюки, гуси, утки, уже достаточно традиционны. Выращиваются здесь и экзотические страусы, цесарки, перепела. У инвесторов имеются планы по выращиванию в промышленных масштабах индюков, гусей и уток. Так, в Красноармейском районе планируется построить фабрику по производству мяса утки.
 Для разведения этих видов птиц также актуален вопрос создания генетических селекционных центров, о чем на прошедшей в Челябинске коллегии Минсельхоза РФ говорил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Сегодня для обеспечения потребностей населения товарный молодняк для выращивания гусей и уток завозится из соседних регионов, а яйцо нередко инкубируется на территории области, на предприятиях малых форм хозяйствования.
 
Источник: up74.ru