🔹

Крупные огурцы, которые перешли на грядке, часто огорчают, однако и они отлично подойдут для консервации. Главное — удалить семена и очистить кожуру, если она жесткая.

Салат «Хрустящий огуречный великан» с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 2 кг переросших огурцов
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 2 лавровых листа

Огурцы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и вычищаем семена. Нарезаем кубиками. Морковь трем на крупной терке, лук — полукольцами, чеснок давим. Смешиваем овощи, добавляем масло, уксус, соль, сахар и специи. Оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем и укутываем до остывания.

Почему стоит попробовать? Этот салат получается сладко-острым, с приятной кислинкой и хрустом. Идеальная закуска к картошке и мясу!

2. Острый салат «Огуречный дракончик» с перцем и томатной заправкой

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов-переростков
  • 500 г помидоров
  • 2 шт. острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 100 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч. л. молотой паприки

Огурцы чистим, удаляем семена, режем кубиками. Помидоры перекручиваем в пюре. Чеснок и перец мелко рубим. В кастрюле смешиваем огурцы, томатное пюре, специи, масло, сахар и соль. Доводим до кипения, варим 20 минут, в конце добавляем уксус.

Разливаем по банкам и закатываем. Фишка рецепта: этот салат — огненный, ароматный, с насыщенным томатным вкусом. Отлично подойдет к мясу и как соус к пасте.

3. Салат «Пикантные огурцы» с горчицей и укропом

Ингредиенты:

  • 2 кг переросших огурцов
  • 1 пучок укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. горчицы (зернистой или обычной)
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 100 мл уксуса 9%
  • 1 ч. л. черного перца

Огурцы чистим, режем тонкими ломтиками. Укроп и чеснок мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты, оставляем на 1 час. Доводим до кипения, варим 5 минут. Разливаем по банкам и закатываем.

Почему это вкусно? Горчица и укроп придают невероятный аромат, а огурцы остаются хрустящими. Такой салат съедается первым!

Теперь вы знаете, что делать с переросшими огурцами — превращать их в потрясающие заготовки! Какой рецепт есть у вас, пишите в комментариях!

Оригинал статьи на AgroXXI.ru