Крупные огурцы, которые перешли на грядке, часто огорчают, однако и они отлично подойдут для консервации. Главное — удалить семена и очистить кожуру, если она жесткая.
Салат «Хрустящий огуречный великан» с морковью и луком
Ингредиенты:
- 2 кг переросших огурцов
- 500 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 2 лавровых листа
Огурцы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и вычищаем семена. Нарезаем кубиками. Морковь трем на крупной терке, лук — полукольцами, чеснок давим. Смешиваем овощи, добавляем масло, уксус, соль, сахар и специи. Оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем и укутываем до остывания.
Почему стоит попробовать? Этот салат получается сладко-острым, с приятной кислинкой и хрустом. Идеальная закуска к картошке и мясу!
2. Острый салат «Огуречный дракончик» с перцем и томатной заправкой
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов-переростков
- 500 г помидоров
- 2 шт. острого перца
- 1 головка чеснока
- 100 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 100 мл уксуса 9%
- 50 мл растительного масла
- 1 ч. л. молотой паприки
Огурцы чистим, удаляем семена, режем кубиками. Помидоры перекручиваем в пюре. Чеснок и перец мелко рубим. В кастрюле смешиваем огурцы, томатное пюре, специи, масло, сахар и соль. Доводим до кипения, варим 20 минут, в конце добавляем уксус.
Разливаем по банкам и закатываем. Фишка рецепта: этот салат — огненный, ароматный, с насыщенным томатным вкусом. Отлично подойдет к мясу и как соус к пасте.
3. Салат «Пикантные огурцы» с горчицей и укропом
Ингредиенты:
- 2 кг переросших огурцов
- 1 пучок укропа
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. горчицы (зернистой или обычной)
- 50 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 100 мл уксуса 9%
- 1 ч. л. черного перца
Огурцы чистим, режем тонкими ломтиками. Укроп и чеснок мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты, оставляем на 1 час. Доводим до кипения, варим 5 минут. Разливаем по банкам и закатываем.
Почему это вкусно? Горчица и укроп придают невероятный аромат, а огурцы остаются хрустящими. Такой салат съедается первым!
Теперь вы знаете, что делать с переросшими огурцами — превращать их в потрясающие заготовки! Какой рецепт есть у вас, пишите в комментариях!
