Датский сельскохозяйственный робот «Farmdroid» проходит испытания в Германии – первые результаты

Сельскохозяйственная робототехника - это новая сфера бизнеса для немецкой компании SEA GmbH, которая запускает фотоэлектрические проекты. По словам Кристиана Андерсена, управляющего компанией, главная задача – избавить сельское хозяйство от зависимости от ископаемого топлива.

«Вместо этого надо электрифицировать АПК возобновляемыми источниками энергии. И Farmdroid, который оснащен установленным солнечным модулем с выходной мощностью 1,6 кВт и, таким образом, генерирует достаточно постоянного тока для непрерывной работы, подходит идеально. В Германии он может работать круглосуточно на солнечной энергии в мае и июне. Благодаря практическому опыту этой весной, подтвердилось, что самоходное устройство может посеять и прополоть более 20 гектаров сахарной свеклы, больше, чем ожидалось», - говорит Андерсен.

Свою ферму в Северной Фризии для тестирования робота предоставил Финн Йоханнсен. Он остался доволен точностью посева, лично измерив линейкой расстояние между растениями. Она соответствовала выставленным 20 см.

агроботы посев свеклы

Прополка роботом выглядит несколько иначе, чем многие представляют себе. «Фермерский дроид» не вырывает травы и сорняки, а обрезает их стальной проволокой как в ряду, так и между рядами. И на расстоянии всего одного сантиметра от урожая.

Компания FarmDroid ApS была основан в 2018 году в Дании, и сейчас более 50 роботов FarmDroid работают на европейских полях (весной 2020 посеяли и пропололи более 1000 га), но, главным образом, в Германии, поскольку здесь велик интерес к органическому сельскому хозяйству и органические фермеры получают хорошие премии за свою продукцию.

Инвестиции в робота маленькими не назовешь - 65 000 евро. «Вложения окупятся только после второго года за счет экономии стоимости посева и прополки. Но любой, кто не имеет никакого отношения к цифровым устройствам, будь то смартфон или другие инструменты, и не имеет опыта работы с ними, должен держаться подальше от сельскохозяйственного робота», - говорит Йоханнсен.

На самом деле, современные роботизированные пропольщики все еще зависят от непредсказуемых факторов. Им нужен постоянный солнечный свет для зарядки батарей или наличие сильного беспроводного соединения для запуска рабочих программ, управления устройством.

Основной момент – агроботы требуют идеального поля, ровного или с градиентами менее 10 градусов, а некоторые не в состоянии выполнять задачи, передвигаясь по влажной земле. Таким образом, перед тем, как приобрести инновационного пропольщика, фермеру необходимо вместе с дилером провести оценку состояния поля.

Как отметил Рене Янник Йоргенсен, главный исполнительный директор FarmDroid ApS, в ходе вебинара, организованного Немецким сельскохозяйственным обществом DLG, сегодня пока что нельзя сравнивать эффективность роботов-пропольщиков и синтетических агрохимикатов.

Дело в том, что в промышленном АПК крупные растениеводческие хозяйства привыкли видеть свое поле чистым от сорняков в любых обстоятельствах, в то время как небольшие органические фермеры допускают появление определенного количества сорных растений для последующей прополки.

Это разные системы ведения сельхоздеятельности, поэтому агроботы пока что более интересны для органических предприятий. К последним, помимо требований по рельефу поля, есть еще рекомендации - начинать прополку до того, как урожай появится на поверхности, чтобы получить преимущество, так как позже удалить сорняки механическим способом, не нанося вреда культуре на ранних стадиях роста, весьма сложно.

(Источник: по материалам f3.de, www.futurefarming.com. Фото: Дирк Дженсен).