Александр Иванов смастерил картофелесажалку

 
В магазинах сельскохозяйственной техники предлагают навесное оборудование для мотоблоков. Некоторые владельцы мастерят их самостоятельно. Виннитчанин 56-летний Владимир Харков изготовил плуг.
 
— У меня есть участок в селе, — говорит Владимир Иванович. — Обсажен кустами и деревьями, трактор не заедет. Как был моложе, перекапывал лопатой. Недавно купил мотоблок. С другом сделали плуг. Основную часть, отвал, вырезали из трубы диаметром 50 сантиметров. Высота 30 сантиметров, ширина — 45, толщина металла не менее 5 миллиметров. Из этой же трубы вырезали лемех — рабочую часть плуга. Прикрепили к отвалу болтами, чтобы проще снимать и точить. Все отшлифовали, края лемеха наклепали. Чем он острее, тем легче пашет. Плуг прикрутили на сваренный из железных швеллеров каркас.
 
Со временем мастер усовершенствовал инструмент. Сделал крепление регулируемым, чтобы можно было менять глубину погружения в землю.
 
— Хорошо служат старые конские плуги, — заверяет владелец мотоблока Денис Северченко из села Бурдюг Кельменецкого района Буковины. — Я семь лет таким пашу. У него большой длинный отвал. Всем соседям огороды обрабатываю, довольны.
 
Он изготовил для мотоблока прицеп.
 
— Взял две старых рамы от "эмтешников" (трехколесный мотоцикл "Днепр МТ-10". — "ГПУ"), сварил вместе. Колесные оси переварил, чтобы в разные стороны были. К ним приварил каркас из профильной трубы сечением 6 на 4 сантиметра, вывел дышло. На каркас наварил стойки, поставил борта, сделал из досок сидение. Прицеп вышел очень крепкий. Только мотоциклетные колеса слабоваты, больше 800 кило нагрузишь — могут полопаться. Если бы автомобильные, то больше тонны выдержит.
 
33-летний Александр Иванов из города Умань на Черкасчине изготовил для мотоблока автоматическую картофелесажалку.
 
— Все делал методом экспериментов, — говорит. — Что-то где-то слышал, что-то где-то видел, в основном пробовал. Первый сезон посадил картошку, за зиму исправил недостатки. На второй сезон опять вылезли какие-то бока. В 2008-м у меня был отличный аппарат. Заводские картофелесажалки неоправданно дорогие, непрактичные.
 
Мастер объясняет, как изготовлял устройство:
 
— Сначала сделал раму. На нее прикрепил бункер на полтора-два ведра картошки. Картофелины из него забирает вертикальный лифт с чашами диаметрами 5–7 сантиметров. Его приводит в движение цепная передача с ведущим колесом. Из лифта картофель падает в трубку-севник, из которой попадает в развернутую землю. Загребатель прижимает ее.
 
Кроме картофелесажалки, хозяин сделал для мотоблока веткорез.
 
— Ветки толщиной до 5 сантиметров трощит без проблем, — заверяет. — Сейчас работаю над дровоколом.
 
4 картофелины высаживает в почву картофелесажалка Александра Иванова за один оборот ведущего колеса мотоблока диаметром 45 см.
 
8 сантиметров диаметр звездочки, которую крепят на лифт картофелесажалки.
 
16 сантиметров диаметр ведущей звездочки, которую крепят на колесо мотоблока.
 
35 сантиметров составляет расстояние между посаженными картофелинами в ряду.
 
Источник: gazeta.ua