Иностранные компании не отказываются от договоров с Липецкой областью

 
Ни одна из иностранных компаний, с которыми сотрудничает Липецкая область, не отказалась от заключенных договоров – краткосрочных и долгосрочных –  из-за санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. Это значит, что липчане получат технику, семена и пестициды из-за рубежа в тех объемах, что и были запланированы. Об этом на сегодняшнем брифинге журналистам рассказал начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.
 
Ежегодно Липецка область приобретает сельхозтехники на 2-2,5 миллиарда рублей. Половина приходится на зарубежную технику. Почти сто процентов семян сахарной свеклы, половину семян подсолнечника и кукурузы, треть рапса липчане также приобретают за рубежом.
 
Более того, по словам Олега Долгих, в европейских санкциях есть один плюс. Задачей номер один в России сегодня поставлено ускорении темпов развития селекции в животноводстве и растениеводстве. Это позволит стране обеспечивать себя собственными семенами, сократив поставки из-за рубежа.
 
Посевная компания началась уже в четырех районах Липецкой области. Причина такой спешки в недостатке влаги в верхнем слое почвы.
 
- Осенью прошлого года выпала 2-3-месячная норма осадков, что тогда осложнило уборку и сказалось на севе озимых, - рассказывает Олег Долгих. – Поэтому план работ на нынешнюю весну был скорректирован. Если в нижних слоях почвы влаги хватает, то верхние иссушены. Поэтому земледельцы и торопятся, чтобы не потерять драгоценную влагу.
 
Общая посевная площадь в регионе составит около 1294,8 тысячи гектаров. В этом году планируется засеять яровыми зерновыми культурами на 80 тысяч гектаров больше, чем в прошлые годы. Сельхозпредприятия полностью обеспечены семенами и минеральными удобрениями. Для проведения весенних полевых работ требуется 22 тысячи тонн дизтоплива. Пока в хозяйствах области имеется 23 процента от потребности и 20 процентов от необходимого объема бензина. Но на нефтебазах топливных компаний региона имеется необходимый объем дизельного топлива и бензина. Техника к севу готова практически на сто процентов. Стоимость весенних полевых работ в этом году составит 8,6 миллиарда рублей.
 
Источник: lipetskmedia.ru